中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 县政府办文件 正文 关于成立饶河县减灾委员会的通知

关于成立饶河县减灾委员会的通知

来源:政府办公室 作者:佚名 发布时间:2017-10-18 访问次数:248 责任录入:饶河县人民政府办公室


饶政办发〔2017〕 79号

饶河县人民政府办公室关于成立饶河县减灾委员会的通知

各乡(镇)人民政府,县政府直属和在饶中、省直各单位:

为进一步加强我县综合减灾工作,提高抗灾减灾和自然灾害应急救助能力,经县政府同意,成立饶河县减灾委员会。组织机构如下:

主任:付殿军县委常委、常务副县长

副主任:杨峰县民政局局长

闫序波县政府办主任

成员:(按姓氏笔画排序)

王德生县发改局副局长、以工代赈办主任

王军县安监局副局长

王刚县教体局副局长

王淑娟县财政局副局长

付恒仁县农业局副局长

刘宝臣县水务局副局长

刘辉县旅游局副局长

赵雪东县住建局副局长

孙水冰县统计局副局长

曲宏伟县交通局副局长

庄建民县电业局副局长

李波县人武部副部长

李宏伟县物价局副局长

杜永斌县公安局副局长

宋德智县广电服务中心副主任

吴群县气象局副局长

张永维县国土局主任科员

张英红县民政局副局长

杨辉县卫计局副局长

杨景泉县地震局局长

杨立群县科技局局长

杨宏春县科协副主席

原钢县红十字会会长

骆忠东县环保局副局长

韩基峰县商务局副局长

曹伟华县委宣传部副部长

赵玉敏县市监局副局长

赵新峰县消防大队队长

康宏伟县文广新局副局长

舒红伟县发改局主任科员

崔海涛县边防大队副队长

薛淮誉县林业局副局长

秘书长:杨峰(兼)

饶河县减灾委员会是全县自然灾害救助应急综合协调机构,主要职责是研究制定全县减灾工作方针、政策和规划,指导地方开展减灾工作,协调开展重大减灾活动,组织、协调全县抗灾救灾工作,推进减灾国际交流与合作。

饶河县减灾委员会办公室设在县民政局,负责综合协调县减灾委员会的日常工作,办公室主任由县民政局副局长张英红同志兼任。委员会成员工作变动时,由接任其工作的同志替补,不再另行发文。


附:饶河县减灾委员会成员单位主要职责


饶河县人民政府办公室

2017年10月16日


饶河县人民政府办公室2017年10月16日印发

附件:

饶河县减灾委员会成员单位主要职责


县委宣传部:负责指导县直新闻单位把握正确宣传导向,积极稳妥地做好救灾工作的宣传报道。

发改局:负责将防灾减灾工作纳入国民经济和社会发展规划;按审批权限审批重大抗灾基建项目,协调有关方面落实项目建设资金和以工代赈资金。

财政局:负责安排救灾预备金的匹配,并纳入年度财政预算;负责抗灾救灾资金拨付、监督检查。

国土局:负责组织编制和实施滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害防治规划,并对执行情况进行监督检查;组织协调重大地质灾害防治;指导地质灾害动态监测、预报。

民政局:负责提供重大抗灾、救灾预案;组织、协调抗灾救灾工作;组织核查灾情,统一发布灾情,组织核查受灾人员受灾情况,做好受灾人员生活救助,帮助受灾人员进行倒损房屋恢复重建,管理、分配全县救灾款物并监督检查使用情况;组织和指导救灾捐赠;承担捐赠款物的接收和分配工作;承担减灾委员会办公室的日常工作。

市监局:负责各类救灾物资质量安全监督工作。

教体局:负责在中小学、幼儿园开展减灾知识教育活动,在大中专院校开展安全科技教育活动,提高全民安全文化素质;协助组织院校从事减灾方面的专家学者开展减灾活动。

住建局:负责将综合防灾纳入城市总体规划,组织减灾工程建设的设计和建设。指导灾区制定灾后重建规划,指导灾后房屋和市政基础设施的鉴定、修复、重建等工作。

交通局:负责抗灾救灾人员、物资、设备的公路、水路运输,组织转移受灾人员所需的车船交通工具,组织实施车辆的征集和调配,并负责减灾物资的紧急运输,抢修被毁公路等交通基础设施。

水务局:负责提供防洪抗旱、水土流失等防灾减灾对策与建议;掌握、发布汛情、旱情,组织、协调、指导防汛、抗旱、抢险工作,对主要河流、水库实施调度;负责灾后水利设施的修复。

商务局:负责指导受灾地区保障生活必需品市场供应。组织跨县区的应急生活必需品供应,动用储备商品稳定市场。

卫计局:负责指挥、组织、协调重大灾害性事件伤员救护工作、重大疫情的紧急处置和灾后防病、心理援助等工作。

环保局:负责实施保护和改善环境工程;负责提供全县环境监测、环境统计、环境信息等有关资料;做好环境保护科普宣传工作。组织、协调对灾区环境污染情况的检测与评估。

统计局:负责为县减灾委员会协助分析、汇总灾情和制定统计标准、统计数据。

外事办:负责联络国外境外华侨华人及政策团体对我县灾后重建资金、物资的捐赠工作;承担县减灾委员会与国外减灾机构的外事联系,办理国际减灾交流与合作的有关事宜。

安监局:负责安全生产事故应急管理和重特大事故应急救援协调、指挥工作。

林业局:负责组织指导植树造林、国土绿化、防沙治沙;负责全县森林火灾和森林病虫鼠害防治减灾工作;负责保护森林资源和野生动植物资源。

气象局:负责提供灾害性天气的预报和监测情报及有关资料,对洪涝、干旱、低温冷冻、风雹等气象灾害提出防御对策与建议;组织参加重大减灾学术交流和减灾科普宣传活动;做好救灾气象保障服务。

地震局:负责地震监测、灾害情报收集与评估,为政策提供防御对策和建议;开展地震科学和减轻地震灾害的科学研究和科普宣传工作。

公安局:负责指导、协助维护灾区治安秩序、疏导交通;加强安全防范,保卫重点目标,打击违法犯罪;协助组织紧急疏散转移、解救受灾人员等工作。

电业局:负责组织抢修因灾损毁的各类电力设施,保障救助指挥用电。

科技局:负责安排重大抗灾救灾科研项目;负责组织协调灾区应急通讯保障。

农业局:结合实际提供防灾减灾对策与建议;负责组织全县农业抗旱、排涝、防冻以及灾后生产自救工作;开展农作物病虫害的监测、预测、预警和防御的研究工作及有关科普宣传工作。

广电服务中心:负责组织广播、电视部门做好防灾减灾科普宣传工作,播放减灾公益性广告,宣传防灾减灾工作中的先进事迹;在灾害紧急发生时,及时插播防灾紧急公告。

工信局:负责协调企业开展防灾减灾工作。

文广新局:负责组织协调公共网、广电网和其它专用网防灾减灾信息的传递和互联互通。

物价局:负责加强价格监督管理,保持市场价格稳定。

旅游局:负责救灾的相关涉外工作。

红十字会:负责依法开展救灾工作和社会募捐,重大灾害通过中国红十字会发出救助呼吁;根据捐赠者意愿,接收、管理、分发救灾款物并监督使用;组织红十字医疗队参与灾区伤病员救治工作。

科协:负责组织减灾科技交流和科普宣传工作。

人武部:根据省有关部门和地方政府请求,组织协调军队、武警、民兵、预备役部队参加抢险救灾。必要时,协助地方政府进行灾后恢复重建工作。

边防大队:协助当地公安部门维护救灾秩序和灾区社会治安,协助当地政府转移危险地区的群众。

消防大队:负责消防监督检查以及扑救火灾与社会救援;做好消防科普宣传工作。