中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 部门文件 正文 关于印发《2017年饶河县秸秆禁烧工作方案》的通知

关于印发《2017年饶河县秸秆禁烧工作方案》的通知

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2017-10-17 访问次数:211 责任录入:饶河县人民政府办公室


饶政办发〔2017〕80号

饶河县人民政府办公室关于印发《2017年饶河县秸秆禁烧工作方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县政府直属和在饶中、省直各单位:

经县政府同意,现将《2017年饶河县秸秆禁烧工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

饶河县人民政府办公室

2017年10月16日

2017年饶河县秸秆禁烧工作方案

为认真贯彻落实《黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量实施方案》和《双鸭山市秸秆禁烧工作方案》文件精神,全面抓好饶河县秸秆禁烧工作,改善大气环境质量,保护生态环境,维护人民群众环境权益和生命财产安全,促进秸秆资源合理利用,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,按照“标本兼治、疏堵并举”原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点清查相结合。政府领导,部门联动,明确职责,周密部署,严格督查,狠抓落实,高标准、高质量完成秸秆禁烧工作。

二、工作目标

以实现饶河县禁烧区国家卫星遥感监测零火点记录,省、市督查组零查处为目标,在全县范围内实施秸秆禁烧工作,科学划定禁烧区,重点区域杜绝秸秆焚烧现象,力争实现“不燃一把火,不冒一处烟”。同时加快推进秸秆综合利用。

(一)禁烧时段:

春季4—6月份,秋季9—11月份。

(二)禁烧范围:

1.城镇建设区包括县、乡(镇)建设区周围20公里;

2.依饶、饶建公路干线两侧各5公里;

3.粮库、油库等仓库周围5公里;

4.旅游景区、自然保护区、文物保护区、林地和重要通信、电力设施周围5公里。

各乡镇、企事业单位要在禁烧区设立明显标志,并及时向社会公布。

三、工作任务

(一)加大宣传引导。各乡(镇)政府及各责任单位广泛开展形式多样的秸秆禁烧宣传活动,大力宣传焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的益处,切实增强农民群众禁烧的自觉性。要通过政府公告、广播、手机短信、电视网络、巨幅标语等方式进行全方位、立体式宣传,使广大群众深刻认识秸秆焚烧的危害,增强环保意识。各乡(镇)政府要在禁烧区设立明显标志并在各乡、村、屯都要悬挂巨幅标语、发放宣传单进行全方位宣传。

(二)强化巡查监管。秋收期间,各乡(镇)政府及各责任单位要组织力量在禁烧区内落实定责任、定人员、定区域、定岗位、定时间、定要求的责任包干制,实行全天候驻守、巡查和值班制度,加强日常巡查和现场检查,及时发现并制止焚烧秸秆现象。对重点区域要实行24小时不间断巡查检查,确保禁区内“不燃一把火、不冒一处烟”。建立以乡(镇)为单位、村(屯)为基础、村民组为单元的网格化管理责任体系,切实将监管责任落实到具体单位和个人。县政府将组成督查组,分赴各乡镇对禁烧工作全程督查。

(三)推进秸秆综合利用。在全县范围内推广秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化“五化”利用技术,促进秸秆综合利用向规模化、产业化、集约化方向发展,进一步提高秸秆综合利用率。要把秸秆还田作为当前秸秆综合利用的重要先行措施,针对本地区农作物种类,科学组织秸秆还田,各类收获机械应配备使用秸秆粉碎或打捆相关设备。积极组织种植大户与畜牧养殖企业对接,大力推广秸秆青(黄)贮、氨化、发酵等技术和直接粉碎饲喂技术,增加秸秆过腹还田数量。以市场为导向,鼓励发展以秸秆为主要原料的有机肥加工等多种应用。推广以秸秆为原料生产食用菌基料技术,扶持引导农民合作组织、种植大户等扩大利用秸秆基料发展食用菌生产。推广应用以秸秆为原料的水稻育苗基质,扩大秸秆基料化利用途径。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇要坚持“政府主导、部门联动,疏堵结合、以疏为主”的方针,强化措施,健全和落实秸秆禁烧工作目标责任制。县政府将成立以主管副县长为组长,县农业局、环保局、公安局、交通局、安监局、气象局和宣传部等相关部门为成员的县秸秆禁烧工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由县农业局局长担任,具体协调在秸秆禁烧工作中的各种问题。

(二)落实工作责任。各乡(镇)政府对辖区内秸秆禁烧工作负总责,主要领导是第一责任人,分管领导具体负责。要建立和完善秸秆禁烧工作目标管理责任制,落实部门和村组责任,层层分解任务,对重点地段实行分片包干、专人负责、严防死守,坚决制止焚烧秸秆行为。对焚烧秸秆的,发现一起,查处一起;对因秸秆焚烧引发的公路交通事故,造成严重后果的,追究主管领导、分包领导和有关人员的责任;对焚烧秸秆当事人,按照法律法规等规定给予处罚;对故意纵火行为的,由公安机关追究刑事责任。各乡(镇)政府及各责任单位要做好宣传教育、政策落实、监督管理、应急处置、责任追究等具体工作,确保各项秸秆禁烧措施落到实处。

(三)加强部门联动。各相关部门要各司其职,各负其责,加强协作,密切配合,共同推进秸秆禁烧工作。

农业局:牵头负责秸秆禁烧和资源化利用工作,做好信息收集、情况通报、督查督办等工作,并做好秸秆还田实施工作,加强农业领域秸秆综合利用技术研发和推广。

环保局:协助农业部门做好巡查、检查工作,指导划定秸秆禁烧区域,对野外露天焚烧秸秆造成污染依法处罚。

宣传部:负责秸秆禁烧及综合利用工作的宣传报道,对行动迟缓、禁烧不力的情况进行曝光,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,营造良好舆论氛围。

发改局:做好秸秆禁烧项目规划、综合利用政策扶持工作。

公安局、消防大队:配合有关部门劝阻、制止野外焚烧秸秆行为,对妨碍执行公务行为依法查处,对蓄意焚烧秸秆且造成一定后果的行为及时予以严厉打击。对可能危及国家财产和群众生命安全的焚烧事件,要及时做好灭火工作。

安监局:负责秸秆焚烧重大安全生隐患排查整治工作。

财政局:负责筹措并及时拨付秸秆综合利用和促进秸秆禁烧工作相关资金,并加强资金监管。

监察局:负责追究秸秆禁烧工作不力的地方和部门负责人的责任,并严肃处理。

交通局:负责指导做好公路及公路用地范围内秸秆禁烧宣传和巡查工作。

林业局:做好林地防火工作,在森林高火险期严密监控,坚决制止点烧,避免产生火点。负责按照有关法律、法规对因秸秆焚烧造成烧毁树木的行为进行处理,并随时做好扑火准备。

气象局:负责雾霾等天气预报预警工作,及时发布气象信息。

(四)严格依法行政。9月—11月和次年4月—6月是全县秸秆禁烧的重点时段。各乡(镇)要组织专门人员对重点区域、重点部位、重点场所进行重兵把守、重点巡查、重点监控。县农业局、环保局、公安局、交通局等部门组成联合督查组,实施随机督导检查。各乡(镇)政府要组织相关部门加强日常巡查和现场检查,发现苗头快速处置,对禁烧区内焚烧秸秆行为要及时进行劝阻、制止、对于劝导不理、制止不听者要依照相关规定进行严肃处理。对秸秆禁烧工作组织不力、多处发生焚烧秸秆的乡镇,县政府将约谈主要负责人,并予以通报批评。造成严重后果的,将追究相关单位负责人和工作人员的责任。各乡(镇)政府要将秸秆禁烧工作落实情况特别是禁烧区禁烧情况于11月中旬报送县农业局,由县农业局形成综合材料报县政府。实行秸秆禁烧周报制,各乡镇要确定1名联络员,负责将有关情况按时报送至县农业局。(联系人:张文环,联系电话:0469—5622459 ,电子邮箱:rhxnywyh@163.com )

附件:2017年饶河县秸秆禁烧工作领导小组名单

饶河县人民政府办公室 2017年10月16日印发

2017年饶河县秸秆禁烧工作领导小组名单

组长: :景国栋 县政府副县长

副组长:王民县农业局局长

向大恩县环保局局长

成员: 付 兵 县监察局局长

张金星县公安局副局长

赵新峰县消防大队大队长

张瑜县发改局局长

李乐民县财政局局长

孙艳峰县林业局局长

姜兆忠县交通局局长

王锡鑫县委宣传部副部长

张振国县安监局局长

王立军县水务局局长

柴锋县畜牧总站站长

盖忠涛县农机总站站长

王恩胜县气象局局长

崔海月饶河镇镇长

候宪旺小佳河镇镇长

王鹏五林洞镇镇长

刘通海西丰镇镇长

张伟东山里乡乡长

栾伟峰大佳河乡乡长

史文中西林子乡乡长

于浩四排乡乡长

孙良耕大通河乡乡长