中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 脱贫攻坚进行时 正文 副省长胡亚枫深入饶河县调研扶贫工作

副省长胡亚枫深入饶河县调研扶贫工作

作者:庞大勇 王珊珊 崔 毅 发布时间:2017-10-26 访问次数:118 责任录入:zzf


10月23日至24日,副省长胡亚枫带领省政府副秘书长李明春和省科技厅、省交通运输厅、省国资委、省通信管理局、省机场集团、中国联通黑龙江分公司、省红十字会等有关人员深入饶河县就扶贫工作进行调研,双鸭山市市长宋宏伟,县委书记韩雪海,县委副书记、县长周勇陪同调研。

副省长胡亚枫一行先后来到饶河县西林子乡小南河村、西林子村和四排赫哲族乡,对蔬菜大棚基地项目建设、村级卫生室建设、饮水安全等工作情况进行了实地调研,并深入贫困户刘详贤、宋文明、李勇奎和孙福高家中,为他们送去慰问金,详细了解贫困户当前的生产生活情况、饶河县精准扶贫和政策落实情况。亲切看望了省公路局派驻西林子村驻村工作队,关切的询问他们吃的好不好、住的怎么样,详细了解他们的工作和生活情况。

随后召开了扶贫工作座谈会,省公路局派驻西林子村第一书记兼驻村工作队队长贺东彪、市市监局派驻小南河村第一书记兼驻村工作队队长冷菊贞、县林业局派驻昌盛村第一书记兼驻村工作队队长李全胜在会上分别作了发言,饶河县委书记韩雪海代表县委、县政府汇报了全县扶贫工作情况。中省直各有关部门就饶河县在扶贫工作中遇到的困难和问题进行了认真讨论,并有针对性地提出了意见、建议。

在脱贫攻坚工作中,饶河县全面加强农村基础设施和公共服务设施建设,统筹考虑31个贫困村和非贫困村,整合资金,加大投入,做到农村贫困人口安全饮用水比例、全县所有村通水泥(沥青)路和班车、所有村拥有医生达100%,宽带和广播电视、所有村合格卫生室、文化活动场所实现100%覆盖。饶河县精准施策,实施医疗救治、教育帮扶、危房改造、就业帮扶、兜底保障,同时突出产业培育在带动群众增收致富中的支撑作用,大力发展林下经济、水产业等特色产业,推进“企业帮村联户”精准扶贫行动。帮扶工作队、单位干部通过招商引资、对接市场、调整结构、生成产品,发展一乡一业、一村一品,实现了特色产业发展一批、新型农业经营主体吸纳一批、企业帮扶联带一批、金融帮扶一批、帮扶单位干部因地制宜发展一批和光伏发电巩固一批的“六个一批”工程,并持续关注边缘户和脱贫户,确保贫困户稳定脱贫不返贫,全力打赢脱贫攻坚战。

双鸭山市市长宋宏伟表示,市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,始终把脱贫攻坚作为重要的政治任务来完成,认真落实省委、省政府各项部署和决策,推进和指导饶河县把精准扶贫工作做好、做实、做出成效。在扶贫工作中,扶贫工作队作用积极、百姓欢迎,第一书记深入基层扎根贫困村,把党的关怀、百姓的需求和贫困人口脱贫致富密切联系到一起,使社会主义制度的优越性通过脱贫攻坚充分显现。希望饶河县委、县政府在取得阶段性成果的基础上,进一步落实精准扶贫各项措施,确保取得更大成效。

双鸭山市市长宋宏伟表示,当前,全市脱贫攻坚工作正处在关键时刻,市委已经作出了重要安排部署,市政府正在全力以赴抓落实。今后,我市将进一步把党的政策落实好,把各项扶贫措施实施好,认真按照要求和计划,把全市最后的扶贫任务完成好,保证圆满完成脱贫攻坚各项任务。

副省长胡亚枫指出,饶河县自然资源丰富,生态环境优良,山清水秀,人杰地灵,有着深厚的历史和民族文化底蕴,具有良好的产业基础,全县上下都有一种奋发向上的精神风貌。饶河县委、县政府在贯彻落实中央扶贫工作决策部署和全省脱贫攻坚“回头看”动员会议、省扶贫开发领导小组会议精神上,态度是坚决的,组织领导是有力的,工作思路比较清晰,工作措施和方法也比较实;省、市、县驻村工作队和第一书记在扶贫工作一线能够吃苦耐劳,工作做得有声有色,很有特点。全县扶贫工作取得了比较明显的成效,为下一步打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

副省长胡亚枫强调,要从战略高度充分认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性和紧迫性。深刻学习领会、贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的坚决打赢脱贫攻坚战的新思想、新目标、新要求,贯彻落实省委、省政府关于扶贫工作重要部署。要准确把握好、用好用足相关政策,不断深化思想认识,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,扎实推进脱贫攻坚工作。要准确把握政策要求,进一步明确精准扶贫、精准脱贫的任务书、路线图和时间表,切实强化推进措施,合力抓好精准扶贫的各项任务,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,力争提前实现脱贫攻坚目标。

副省长胡亚枫强调,饶河县要依托现有的基础和优势,创新思路,走好特色产业脱贫之路。要在推动特色产业发展上深入研究,围绕“一带三区九大基地”建设,从更高的层面分析饶河未来的经济增长点,推动全生态条件下的县域生态产业链发展。要全力引进建设一批项目,围绕南方发达地区资源加工型产业梯度北移这个大的需求增长空间,发挥饶河在资源禀赋、生态等方面的供给优势,引进一些适合饶河发展实际的优质项目。要发挥好龙头企业的带动作用,加大内生动力培育力度,注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众自我发展能力。要多渠道解决贫困人口创业增收问题,加大各方帮扶力度,发挥好驻村工作队和第一书记作用,开创性地工作,创新工作方法,进一步开拓思路,引导和指导扶贫工作。市、县两级要关心支持驻村工作队和第一书记的工作、生活、学习,为他们的工作创造必要的条件。特别是对口帮扶的中省直各有关部门,要充分发挥行业优势和信息优势,加强协调、加大服务,把各项工作落实、落靠、做到位。

副省长胡亚枫要求,促进饶河县精准扶贫、精准脱贫,是我们共同的目标和艰巨的任务。我们要进一步把思想和行动统一到党中央和省委、省政府的决策部署上来,带着深厚的感情推进脱贫攻坚工作,真抓实干,迎难而上,调动各方面的积极性和创造性,坚决打赢脱贫攻坚战,为实现全面建成小康社会奋斗目标作出应有的贡献。

在饶期间,副省长胡亚枫还考察了饶河县电子商务创业产业园、中俄互市贸易区,调研了大顶子山对俄果蔬产业化基地、饶河口岸、东北黑蜂加工贸易产业园区和饶盖公路饶河口岸至大岱林场段改扩建工程。