中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 通知公告 正文 饶河县2017年农业机械购置补贴资金使用方案

饶河县2017年农业机械购置补贴资金使用方案

来源:农机总站 作者:佚名 发布时间:2017-10-24 访问次数:332 责任录入:rcy


按照省农委、省财政厅关于印发《黑龙江省2017年农业机械购置补贴工作实施方案》的通知要求,2017年我县将全面实施“缩范围、控定额、促敞开”的总体工作思路,结合我县农业发展的实际,特制定本方案。

一、基本原则

(一)坚持公开公平公正的原则。以县为单位公开补贴方案、资金额度、工作程序、补贴对象等,阳光操作,摇号现场公开透明。

(二)坚持“先购后补”的原则。购机者在确保知晓补贴政策的前提下先行购机,再申请补贴。如补贴指标不足,需经摇号确定为补贴对象后方可享受补贴。

(三)坚持突出重点的原则。在补贴资金的使用上,向农机化作业重点和薄弱环节的机具倾斜。

二、实施范围及重点

农机购置补贴实施范围是县属直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织(不含农业企业)。补贴落实全面深化改革重点任务,突出重点,补齐短板,加快“三减农业机械的应用,提升免耕播种、高效植保、秸秆还田等薄弱环节的机械化水平。对搂草机、抓草机、压捆机、捡拾压捆机、秸秆粉碎还田机、深松机、带深松功能的联合整地机、翻转犁、圆盘耙、免耕播种机、自走式喷杆喷雾机、穗茎兼收玉米收获机实行“敞开补贴”,即购置上述12个品目机具的购机者,无需参加摇号即可享受补贴政策。

平原旱田区补贴100马力以上拖拉机及配套机具、联合收获机等;水稻主产区补贴45马力以上拖拉机及配套机具、水稻插秧机和水稻联合收获机等;山区半山区、丘陵漫岗区补贴45马力以上拖拉机及配套机具和联合收获机等。

三、补贴机具种类和标准

(一)机具种类。按照省农机购置补贴机具种类范围,确定的补贴机具种类为:耕整地机械、种植机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、畜牧水产养殖机械、动力机械共7大类12个小类26个品目机具(详见附件1)。

(二)补贴标准。中央财政农机购置补贴资金实行最高限额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在省域内实行同一的限额标准。具体补贴标准按照《黑龙江省2017年度农机购置补贴额一览表》执行。

四、补贴对象

补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。在申请补贴人数较多而补贴资金指标不足时,要按照公开、公平、公正的原则,以公开摇号的方式确定补贴对象。已带地加入现代农机合作社的购机者,原则上不再享受补贴政策。

补贴对象可自主选择补贴补贴产品经销企业购机,也可通过企业直销等方式购机。按照权责一致原则,补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性、有效性负责,承担相应风险。

以户为单位申报,每户只能申报1台(套)(农民合作社限购3台套)。当年享受购机补贴的农户三年内不得再申请同类同型号机具补贴。

五、操作程序

(一)按照《黑龙江省2017年农业机械购置补贴工作实施方案》,制定《饶河县2017年农业机械购置补贴资金使用方案》,确定本年度农机购置补贴实施办法、内容和补贴资金指标,报市农机、财政部门审批。

(二)指标使用额度。2017年市局下达给我县的补贴资金是230.341万元,历史结余6.23万元。2017年可用资金共计236.583万元。对于搂草机、抓草机、压捆机、捡拾压捆机、秸秆粉碎还田机、深松机、带深松功能的联合整地机、翻转犁、圆盘耙、免耕播种机、自走式喷杆喷雾机、穗茎兼收玉米收获机实行“敞开补贴”。

(三)开展政策宣传。经市农机部门,和市财政部门审批后,各乡镇要立即通过乡村公告等有效形式,将本年度“自助购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡“的补贴政策及县农机购置补贴程序、采取公开摇号确定补贴对象的方式等信息及时向购机者公布和宣传,让有享受农机补贴愿望的购机者享有充分的知情权和选择权。

(四)受理补贴申报。乡镇负责组织农机购机补贴申报工作。做到人、机信息准确。申报农机购置补贴的购机者要在本村开具确认购机者身份的证明,并持本人身份证、户口簿复印件到乡镇报名,并填报农机购置补贴申请表(附件2),并在政策告知书上签字(附件3),乡镇对购机者申请进行归档备案。

购机者完成购机后,按规定时间凭发票、农机购置补贴申请表、本人身份证和机具实物到乡镇进行核实登记,拍摄人机合影、拖拉机、联合收等需要上牌照的机具必须提交落牌照手续。

乡镇对实际购机情况进行核实确认汇总后行文报县农机总站,如信息核对不真实出现问题由乡镇政府承担。

(五)确定补贴对象。

购机者报名时间10月9日到10月25日购机者进行申报。10月30日到11月6日进行审核、录入信息。11月10日到11月15日进行摇号(摇号日期另行通知)确定补贴对象。确定的补贴对象要在各乡镇村公示不少于7天,经公示无异议后,方可享受补贴。

六、工作措施

(一)加强领导,密切配合。建立工作责任制,明确任务和责任。成立由县领导牵头的农机购置补贴领导小组:

组 长:景国栋 县政府副县长

李乐民 财政局局长

杨 洪 公安局党委成员经侦大队大队长

范 涛 检察院预防职务犯罪科负责人

盖忠涛 农机总站站长

成 员:唐喜良 人大经济办主任

于清云 政协农村和农业工作委员会主任

王 民 农业局局长

唐希玉 审计局副局长

王振林 县市场经济管理局副局长

崔海月 饶河镇镇长

史文忠 西林子乡乡长

于 浩 四排乡乡长

侯宪旺 小佳河镇书记

栾伟峰 大佳河乡乡长

张伟东 山里乡乡长

刘通海 西丰镇镇长

王 鹏 五林洞镇镇长

孙良耕 大通河乡书记

共同研究确定农机购置补贴机具种类等事宜,监管农机购置补贴政策实施工作。

领导小组办公室设在农机管理总站,负责农机购置补贴日常工作。办公室主任盖忠涛兼任,成员:张卫东、徐勇、石茂成、吕燕、王连臣 

各乡(镇)政府要加大保障力度,确保农机购置补贴政策宣传、公示、建档等工作的开展。农机购置补贴领导小组要向县政府申请

安排必要的组织管理工作经费,确保农机购置补贴政策各项工作正常开展。

(二)规范操作,严格管理。严格执行《农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》和《黑龙江省2017年农业机械购置补贴工作实施方案》的有关规定,公开、公平、公正地确定补贴对象,严禁强行向购机农民推荐产品,并按有关规定切实加强对辖区内经销企业的监督管理。

要搞好咨询服务,认真答复农民提出的问题。加强补贴机具的质量监督,设立监督举报电话,了解补贴机具的质量状况和农民的反映,安排专门机构受理农民投诉,对存在质量问题、农民投诉较为集中的机具及其生产企业,按管理权限及时处理,切实保护好农民的权益。

省农委农机局购机补贴监督举报电话:0451-82659439

县农机购机补贴监督举报电话:0469-5628631  0469-5623816

县纪委监督举报电话:5679912

附件:

1、2016年农业机械购置补贴机具种类范围

2、2016年农业机械购置补贴申请表

3、补贴政策告知确认表

4、农机购置补贴机具登记信息表

5、补贴受益农户信息表