中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 重要会议 正文 我县召开2017年扶贫开发领导小组第五次会议

我县召开2017年扶贫开发领导小组第五次会议

来源:饶河电视台 作者:王珊珊 周子义 发布时间:2017-10-16 访问次数:135 责任录入:zzf


10月13日,2017年饶河县扶贫开发领导小组第五次会议召开,会议对标年初既定部署、年度目标任务,切实找准当前亟待解决的问题和短板,全面系统、深入细致、规范有序、高质高效地推动脱贫攻坚各项工作。县委书记韩雪海主持会议,县人大常委会主任栾景栋、县政协主席杨志参加会议。

会议传达了我省2017年贫困县退出政策主要精神,讨论了《市委第四巡察组专项巡察饶河县扶贫领域工作反馈问题整改方案(讨论稿)》。会议听取了县脱贫攻坚联合督导检查工作情况,“两不愁、三保障”、“三通三有”进展情况,产业扶贫进展情况,金融扶贫进展情况,驻村帮扶和结对帮扶进展情况,全县脱贫攻坚工作进展情况的汇报。

县委书记韩雪海强调,要进一步完善市委第四巡察组专项巡察饶河县扶贫领域工作反馈问题整改方案,坚持谁主管谁负责,谁实施谁负责的原则,明确整改措施,落实到人到户。各乡镇、各单位、各部门要保持清醒头脑,严格按照方案的要求,针对存在的问题,精准、精细的把问题整改到位。财政、审计等有关部门要按照规范程序,把好扶贫资金使用管理关。扶贫办要加强统筹协调,及时研究解决问题。组织部门要加强对驻村干部的督查和督办,纪检监察部门要落实监督责任,切实发挥作用。全县上下要严格按照整改时限,加强监督检查和验收,确保整改出效果。

县委书记韩雪海强调,当前,脱贫攻坚工作时间紧、任务重,全县上下要把脱贫攻坚工作作为所有工作的中心,克服困难,扎实工作,确保取得成效。要对照全省查出的问题,结合市委第四巡察组专项巡察我县扶贫领域工作反馈的问题,反复自查、反复整改,明确尺子,坚持标准,清退户、脱贫户和建档立卡贫困户逐人过筛子,确保整改到位。要统筹制定政策明白卡和应知应会手册,加大对各乡镇、各单位人员的培训力度,清楚脱贫退出的目标体系,熟知贫困户贫困村的退出标准、贫困县摘帽的标准,熟练掌握每一户的情况、政策信息、帮扶措施和效果,全面了解建档立卡内容。要统筹兼顾好贫困户和非贫困户,严格按照工作流程,突出工作重点,采取有力措施,解决关键问题,既要达到脱贫标准,又要让脱贫成效得到群众认可。

县委书记韩雪海要求,在脱贫攻坚工作中,分管领导要肩扛重任,心中有数。各乡镇要履行第一主体责任,乡镇、村屯定期召开会议,研究部署具体任务。驻村工作队和第一书记要杜绝形式主义和表面文章,经常入户走访,真真正正与人民群众打成一片。县委组织部门、扶贫办要检查督导领导到位,县人大常委会、县政协要深入调研,发挥作用,发现问题,与党委、政府共同做好群众性工作。县委组织部门、纪检监察部门要理顺督查、调度等各方面综合协调机制,加强督查和检查力度。全县上下务必集中时间和精力,只争朝夕,抢前抓早,以高度的责任心和紧迫感,把脱贫攻坚工作抓紧、抓实、抓精、抓细、抓严、抓出成效。

参加会议的县领导还有付殿军、于洋、李欣、高峻、张金成、张德宇、郭忠全、景国栋、江雨浓、谷庆华、张胜利、何玉才、闫举香。