中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 部门文件 正文 关于饶河县2017年秸秆禁烧工作会议的内容

关于饶河县2017年秸秆禁烧工作会议的内容

来源:农业局 作者:佚名 发布时间:2017-10-19 访问次数:465 责任录入:饶河县农业局


为切实做好今年的秋季秸秆综合利用和禁烧工作,保障空气环境质量,保障人民群众身体健康,维护公共财产安全。这次会议的主要任务是对我县秸秆禁烧工作安排部署。目前,我县秋收工作已完成过半,秸秆禁烧工作又到了关键时刻。针对秸秆禁烧简单几点:

一、提高认识,认清形势

受生活习惯影响,长期以来,我县农作物秸秆大量堆放并燃烧焚毁,烟灰粉尘直接排入空气,造成严重的大气污染,危及道路交通安全,而且焚烧秸秆极易引发火灾,给人民群众生命财产安全带来严重隐患,因此,各乡镇、各有关部门要从讲政治的高度充分认识做好秸秆禁烧工作的重要性和紧迫性,在十九大召开期间坚决不能进行秸秆焚烧,要强化领导,落实责任,严防严控,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战。  

二、加大力度,明确职责

今年,县委县政府对这项工作高度重视,各乡镇主要领导要亲自挂帅,亲自指挥,亲自部署,深入一线指导工作,协调解决工作中遇到的问题,确保工作顺利进行。各乡镇要依托《秸秆禁烧工作方案》认真组织实施,要组织力量在辖区内落实定责任、定人员、定区域、定岗位、定时间、定要求的责任包干制,实行全天候驻守、巡查和值班制度,加强日常巡查和现场检查,及时发现并制止焚烧秸秆现象。对重点区域要实行24小时不间断巡查检查,确保禁区内“不燃一把火、不冒一处烟”。要建立以乡(镇)为单位、村(屯)为基础、村民组为单元的网格化管理责任体系,切实将监管责任落实到具体单位和个人。

三、加强宣传,引导舆论。

各有关部门要充分发挥舆论宣传的引导作用,通过悬挂禁烧条幅、电视字幕、张贴标语等多种途径,开展高密度、高频度的宣传,在全县迅速形成浓厚的秸秆禁烧舆论氛围,让群众了解各级政府真抓实干的意图和决心,放弃侥幸心理,引导群众妥善处理秸秆,让农民自觉禁烧。

四、严格问责,依法行政

近期县政府将组成督查组,分赴各乡镇对禁烧工作全程督查。各乡镇政府要组织相关部门加强日常巡查和现场检查,发现苗头快速处置,对禁烧区内焚烧秸秆的行为要及时进行劝阻、制止、对于劝导不理、制止不听者要依照相关规定进行严肃处理,对因秸秆焚烧引发的公路交通事故,造成严重后果的,追究主管领导、分包领导和有关人员的责任;对焚烧秸秆的当事人,按照法律法规等规定给予处罚;对故意纵火行为的,由公安机关追究刑事责任。对秸秆禁烧工作组织不力、多处发生焚烧秸秆的乡镇,县政府将约谈主要负责人,并予以通报批评。造成严重后果的,将追究相关单位负责人和工作人员的责任。

为了明确秸秆禁烧工作各单位、各部门和乡镇的具体职责,在这再明确分工和任务:

农业部门:牵头负责秸秆禁烧和资源化利用工作,做好信息收集、情况通报、督查督办等工作,并做好秸秆还田实施工作,加强农业领域秸秆综合利用技术研发和推广。

环保部门:协助农业部门做好巡查、检查工作,指导划定秸秆禁烧区域,对野外露天焚烧秸秆造成污染依法处罚。

宣传部门:负责秸秆禁烧及综合利用工作的宣传报道,对行动迟缓、禁烧不力的情况进行曝光,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,营造良好舆论氛围。

发改部门:做好秸秆禁烧项目规划、综合利用政策扶持工作。

公安、消防部门:配合有关部门劝阻、制止野外焚烧秸秆行为,对妨碍执行公务行为依法查处,对蓄意焚烧秸秆且造成一定后果的行为及时予以严厉打击。对可能危及国家财产和群众生命安全的焚烧事件,要及时做好灭火工作。

安监部门:负责秸秆焚烧重大安全生隐患的排查整治工作。

财政部门:负责筹措并及时拨付秸秆综合利用和促进秸秆禁烧工作相关资金,并加强资金监管。

监察部门:负责追究秸秆禁烧工作不力的地方和部门负责人的责任,并严肃处理。

交通运输部门:负责指导做好公路及公路用地范围内秸秆禁烧宣传和巡查工作。

林业部门:做好林地防火工作,在森林高火险期严密监控,坚决制止点烧,避免产生火点。负责按照有关法律、法规对因秸秆焚烧造成烧毁树木的行为进行处理,并随时做好扑火准备。

气象部门:负责雾霾等天气预报预警工作,及时发布气象信息。

同志们,秸秆禁烧与综合利用工作,事关改善民生和生态建设。我们要进一步凝心聚力,迎难而上,强化责任,严防死守,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战!