中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 部门文件 正文 关于举办2017年中小学生足球比赛的通知

关于举办2017年中小学生足球比赛的通知

来源:饶河教体局 作者:佚名 发布时间:2017-10-13 访问次数:601 责任录入:饶河县教育体育局


全县各中小学校:

为充分发挥足球育人功能,遵循人才培养和足球发展规律,以加强学校体育工作,普及校园足球,培养青少年拼搏进取、团结协作的体育精神,促进青少年身心健康、体魄强健、全面发展为根本目标,推动青少年校园足球工作取得实质性突破,检验校园足球工作开展情况。县教育体育局决定于201710月下旬举办全县中小学生足球比赛,望各校接此通知后,认真组织,届时参加。

附:

1、2017年饶河县中、小学生足球比赛规程

2、2017年饶河县中、小学生足球赛报名单

3、2017年饶河县中小学生足球比赛自愿参赛责任书

                               二〇一七年十月十二日


2017年饶河县中小学生足球

比赛竞赛规程

一、赛事名称

2017年饶河县中小学生足球比赛

二、主办单位

饶河县教育体育局

三、竞赛分组及参赛单位

(一)竞赛分组

竞赛分高中组、初中组、小学组(男、女)

(二)参赛单位

全县各高中、初中、小学

四、参赛资格

(一)每个参赛的代表队必须是由同一所学校的在读学生组成相应组别。

(二)参赛运动员应当热爱祖国,学习勤奋,举止文明,具有良好的心理素质和团队意识,热爱体育运动,具有一定的足球水平,遵守学校有关规定。

(三)各校必须派队参赛(饶河镇小学、四排小学、大通河小学除外)。

五、报名及资格审核

1. 各参赛学校均以所在学校为球队名称,球队所有运动员必须同属该所学校。

2. 高中组限报领队1人、教练员1人、男女运动员各16人。

3. 初中组限报领队1人、教练员1人、男女运动员各16人。

4. 小学组限报领队1人、教练员1人、男女运动员各10人。

5. 各参赛队报名单一经确认不得更改。

6. 运动员必须要参加意外伤害保险并签订责任书。

六、竞赛办法

(一)比赛日期

 10月25-27

(二)比赛地点:

第一中学:小学组       第二中学:中学组

(三)竞赛办法

1. 赛制

1)高中组、初中组比赛均采用11人制,小学组比赛采用五人制。

2)比赛采用循环赛的办法。

2. 规则、规程

1)比赛采用国际足联最新颁布的《足球竞赛规则》。

2)参照执行《全国青少年校园足球联赛纪律规范》

3)比赛时间

高中组每场比赛90分钟(上、下半场各45分钟),中场休息 5分钟;

初中组每比赛时间为每场比赛70分钟(上、下半场各35分钟),中场休息 5分钟。

小学组每比赛时间为每场比赛40分钟(上、下半场各20分钟),中场休息 3分钟。

4)名次决定(视参赛队数决定是否分组比赛)

①循环赛中每队胜一场得3 分,平一场得 1分,负一场得 0分,积分多者名次列前。

②如果两队或两队以上积分相等,则依据下列条件排列名次:

积分相等队之间相互比赛积分多者,名次列前;

积分相等队之间相互比赛净胜球多者,名次列前;

积分相等队之间相互比赛进球数多者,名次列前;

积分相等队在小组赛中净胜球数多者,名次列前;

积分相等队在小组赛中进球总数多者,名次列前;

积分相等队同一阶段全部比赛红牌数少者,名次列前;

积分相等队同一阶段全部比赛黄牌数少者,名次列前;

如仍相等,抽签决定名次。

各组别如只有两支参赛队,如在规定时间内双方比分相同,不进行加时赛,则直接以踢罚球点球方式决出胜负。

七、比赛相关规定

1. 执行《全国学生体育竞赛纪律处罚规定》;

2. 每场比赛开始前 10分钟,各队必须向裁判员提交上场队员名单、替补队员名单。

3. 初、高中组每场比赛过程中各队最多可替换5名运动员(包括守门员),被替换下场的运动员不得再次上场比赛,每场比赛,如场上队员少于8人则终止比赛,直接判罚该队为负,积0分;小学组比赛,换人次数不限。

4. 运动员比赛用鞋应是软底橡胶钉足球鞋,着其它任何鞋均不得上场比赛,上场队员不得佩戴有可能伤及自己或他人的饰物,上场队员必须佩戴护腿板,不佩戴者不得上场比赛。

5. 比赛中运动员一张红牌或累计两张黄牌则自然停止下一轮(场)比赛。

6. 领队会时确定比赛的单循环或分组循环、交叉淘汰。小组循环赛黄牌不带入第二阶段比赛(停赛和追加处罚除外)。

7. 如因天气、场地因素或其它原因而造成比赛中断,当时的比赛成绩有效,赛区组委会须在24小时内选择场地补足本场比赛的剩余时间(包括罚球点球)。

8. 每支参赛球队至少拥有2套号码清晰的比赛服装。号码颜色应与服装颜色有清晰、明显的区别。守门员的比赛服装颜色必须与其他队员和裁判员服装颜色有明显区别。全队的护袜颜色必须一致。场上队长必须自备 6厘米宽且与上衣颜色有明显区别的袖标(不准临时粘贴)。赛前会确认每场比赛时双方球队的服装颜色。

9. 比赛用球 :初、高中组5号足球,小学组4号足球。

八、比赛弃权和罢赛

(一)有未报名、或不符合资格、或未通过资格审查的运动员代表该队参加了比赛,此队伍该场比赛按弃权处理。

(二)有下列情况之一的队属比赛弃权或罢赛:

1. 并非因不可抗拒的原因,且未获组委会批准,不参加赛程规定的比赛。

2. 拒绝按照组委会的安排参加补赛或改期的比赛。

3. 除特殊原因外,超过赛程规定开赛时间15分钟而未到场参加比赛的队伍。

4. 拒绝按照裁判员的要求,在5分钟内恢复中断的比赛。

5. 中途退出比赛。

(三)对弃权和罢赛的处理:

1. 如参赛队被认定为有弃权、罢赛的行为,所引起的各方面责任由该队全部承担。

2. 一方队伍比赛弃权或罢赛,另一方队伍以30获胜,如果比赛的实际比分超过30,则以当时的实际比分为准。

3. 双方队伍比赛弃权或罢赛,双方队伍本场比赛均无成绩,计0分。

4. 队伍弃权或罢赛,则所有与赛队以3:0获胜,如果比赛的实际比分超过30,则以当时的实际比分为准。

九、录取名次及奖励办法

在领队会时另行通知。

十、纪律规定和申诉

(一)为了端正赛风,体现举办学生体育竞赛突出教育特色,以育人为宗旨的指导思想,各学校须对报名参赛的运动员资格认真进行自查,按照本规程的规定,严格把关,杜绝弄虚作假、冒名顶替的行为发生。如在报名后发现并查实有运动员弄虚作假、违犯规定者,取消该运动员比赛资格,该队不得补报或更换其他运动员;如在比赛中或比赛后发现,取消该队比赛资格和名次,取消单位体育道德风尚奖的评选资格。

(二)设立仲裁委员会与资格审查委员会,负责竞赛纪律和参赛运动员的资格审查工作,仲裁委员会与资格审查委员会的处理决定为最终处理意见。

(三)对打架斗殴、罢赛、拒绝领奖、侮辱裁判和观众等恶劣行为的运动员(队),取消运动员(队)所有比赛成绩,取消体育道德风尚奖评选资格,追究所在单位领导责任,情节严重者竞赛委员会将对单位和个人做出进一步处罚。

(四)在比赛中,如运动队出现打假球、默契球、消极比赛等违反赛风赛纪的情况,经竞赛委员会认定后,取消该运动队比赛名次(所有与对方队比赛的比分均判为0:3告负)和取消道德风尚运动队的评选资格。

(五)对运动员资格有异议者,应及时向竞赛委员会提交经领队核批或签名的申诉报告及材料,申诉必须在赛后30分钟内提出,超过时限不再受理运动员资格方面的申诉。

十一、裁判长、裁判员及比赛监督

教育体育局负责安排裁判长、裁判员和比赛监督。

十二、比赛经费

(一)按国家有关部门现行体育竞赛有关规定的开支标准执行。

(三)各参赛代表队参赛服装、往返于赛区比赛交通费用、比赛期间食宿费由各自学校负担。

十三、其它规定

(一)所有报名参赛人员(含教练员、运动员)都必须在报到时向赛会交验由参赛学校在当地保险公司办理的人身意外伤害保险单据(含往返赛区及比赛期间),否则不予参赛。           

(二)各学校上报两名裁判员(体育教师),并对选派的运动员、教练员身体健康情况进行严格把关,确保每名参赛人员的体质健康且适合参加足球比赛,并检查参赛人员的保险单据是否符合规定,避免意外发生。

十四、报名

(一)1020日下午下班前将纸质版报名表加盖公章上报县教育体育局综合教育股。

 (二)领队会定于1024日上午930点在教体局四楼会议室召开。

十五、未尽事宜,另行通知。本竞赛规程由饶河县教育体育局负责解释、修改。

十六、联系人:孙 

          联系电话:手机:13846946028   办电:5622661



文件及附件下载