中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 乡镇介绍 正文 西林子乡简介

西林子乡简介

来源:西林子乡政府 作者:佚名 发布时间:2017-10-30 访问次数:239 责任录入:饶河县西林子乡


西林子乡位于饶河县城北16公里处,全乡共有9个行政村11个自然屯,行政区面积为310平方公里,西林子乡全乡人口1700户,5910人,全乡住宅1750栋,其中土木结构房屋770栋,砖瓦结构房屋980栋,总面积15.2万平方米,按房屋栋数砖瓦化率为67%。公共设施41栋,面积10165平方米,耕地面积15.2万亩,2013年农业生产总值达到6600万元,畜牧业生产总值达到930万元,乡镇企业总产值实现6370万元。农民人均纯收入7752元,

一、农业生产情况

全乡播种面积达到15.2万亩,其中,大豆种植4.8万亩,水稻种植3.2万亩,玉米种植7.2万亩。兰桥村智能化催芽车间投入使用,共催芽150吨。协调农业贷款3500万元,有效地解决了农民春耕所亟需的资金问题。通过农业产业结构调整和大力推广新型农业栽培技术,全乡粮食总产稳中有升,达到5.8万吨,其中大豆0.8万吨,水稻1.5万吨,玉米3.5万吨。

二、畜牧业生产

全乡畜牧防病防疫率达96%,全乡共有绒山羊2235只,牛、马1051头,野猪215头,鹿425头,黑蜂4100群,狐貉75只、生猪5142头、家禽19548只。

三、环境整治全面开展,人居环境得到有效改善

结合打造美丽乡村活动,在全乡范围内开展了村屯环境整治大会战,共清理路边沟30000延长米,清运垃圾240余车,100余吨,并设置专职清洁工7人,长期保持西林子村、三人班村过境路面整洁卫生。继续推进创森工作,植树1.5万株,护村林、绿化面积达到420亩,种植鲜花3500平方米。不断完善农村基础设施建设,完成了三人班村2000平方米的广场场地硬化工作,完成兰桥村、靠山村、小南河村、三人班村村内4公里路面硬化,城乡一体化进程加快。争取16万元的西林子村主街路灯安装,安装节能路灯26盏,农民人居环境得到美化,力争尽早完成“宜居村”“宜居乡”的建设。

四、科普教育、卫生、计生、文化事业稳步发展

大力开展科普教育,举办了科技大集1次,深入村屯播放科技知识类影音资料8场,发放科普资料600余册。适龄儿童入学率达到100%,中小学辍学率控制在3%以内。西林子学校新建学生宿舍楼1200平方米,完成了主体工程建设,预计2014年6月竣工投入使用。新型农村合作医疗参保人数连续两年达到98%以上,农民因病致贫、因病返贫情况得到有效缓解。村级卫生服务所建设得到全面加强,已为川河等4个村统一配备了电脑,村级卫生医疗条件得到进一步改善,缓解农民就医难、难就医的现状。全乡组成了5支健身操队和2支秧歌队。在全县举办的“舞动龙江”比赛中取得较好的成绩。乡文化站被评为市级优秀乡镇文化站。农村人口素质得到较快提高,全乡计划生育率达98%以上,人口自然增长率控制在3‰以内;农村计划生育家庭奖励扶助对象和独生子女死亡、伤残家庭扶助对象确认误差率为零,独生子女父母奖励金兑现率100%。

五、安全信访工作,民生政策,社会保障工作持续推进

全年发放各类救济金约81万元,发放临时救灾救济款23万元,源头治理流浪乞讨扶助资金2万元。全年全乡发放义务兵优待金1.24万元、优抚定期补助金1万元。今年水灾发生后,乡政府迅速启动应急预案,及时有效处理灾情,使受灾农民损失减少120余万元,现已维修受灾房屋26间,新建5间,受灾农民基本生活得到保障,减少因灾致贫现象的发生。全年共接待群众来访68人次,处理涉及土地、林地纠纷35起,结案率98%,无越级上访案件发生,群众满意率100%。全年共发放各类补贴资金910.8万元。加大土地集约化经营管理力度,完成土地流转约3.8万亩,人均年收入增长340元。农村剩余劳动力转移制度进一步完善,全年培训农民工200余人次,转移和输出农村剩余劳动160余人。