中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 旅游开发 正文 “黑金部落”赫哲族文化传承与可持续发展工程启动仪式在我县举行

“黑金部落”赫哲族文化传承与可持续发展工程启动仪式在我县举行

来源:饶河电视台 作者:张振华 王 成 崔 毅 盖新玲 发布时间:2017-09-21 访问次数:125 责任录入:zzf


9月19日,“黑金部落”赫哲族文化传承与可持续发展工程启动仪式,在我县西林子乡小南河村中国首个赫哲族部落文化体验中心暨“黑金部落”影视基地举行。国家民委原专职委员、北京赫哲族研究会会长葛忠兴,县委副书记王崇峰参加启动仪式。

国家民委原专职委员、北京赫哲族研究会会长葛忠兴在仪式上致词,他表示,赫哲族文化有着鲜明的特点,新中国成立以来,赫哲族文化的传承取得了丰硕的成果,相信赫哲族文化传承与可持续发展工程在各级政府的关心下,在各位专家学者的大力支持下,在赫哲族人民的共同努力下,一定会取得更加辉煌的成果。

县委副书记王崇峰向参加此次仪式的领导及嘉宾表示欢迎,王崇峰表示,饶河是赫哲族聚居地之一,是东方渔猎文明的摇篮,也是《乌苏里船歌》诞生地,“黑金部落”赫哲文化传承与可持续发展工程”启动仪式在我县举办,这不仅在传承和保护民族文化方面将起到重要作用,也必将对推动饶河兴边富民事业发挥重要作用。

五十六朵金花民族文化产业投资有限公司创始人兼CEO任家熠表示:希望通过开展“黑金部落”赫哲族文化与可持续发展工程,为中国少数民族文化发展及其聚居地的旅游经济发展探索一条新路。

仪式上,国家民委原专职委员、北京赫哲族研究会会长葛忠兴与俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区北方少数民族协会会长阿佳尔·柳波芙·亚历山大罗夫娜互相交换了礼物,寓意民族情谊比山高,中俄情怀似水长。葛忠兴将代表“赫哲文化,代代相传”的旗帜,传给我县政协副主席何玉才及青年演员雷雷等赫哲族代表。

参加仪式的人员还共同观看了“黑金部落”文化工程宣传片和赫哲族萨满舞。

随后,参加仪式的领导和嘉宾一起按动启动球,象征着“黑金部落赫哲族文化传承与可持续发展工程”正式启动。

县领导黄红雨、于洋、郭忠全、谷庆华、闫举香参加了启动仪式。

据了解,“黑金部落”赫哲族文化传承与可持续发展工程将运用最先进的传播理念和形式,积极弘扬和传播赫哲族“人与自然共处共赢可持续发展”的价值理念,展现赫哲族文化传承,展示“大顶子山”和“乌苏里江”所在的中俄边境绝美的自然风光,推广黑蜂蜜、谷类稻米等黑金物产,从而带动当地的文化体验式旅游和经济可持续发展。新建成的赫哲族部落体验中心将成为中国第一部赫哲族题材电视连续剧《黑金部落》的主要拍摄地点。