中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 双创专栏 正文 小额贷款助推农村妇女创业致富

小额贷款助推农村妇女创业致富

来源:县妇联 作者:佚名 发布时间:2017-09-18 访问次数:148 责任录入:sysrhx


9月15日,饶河县“农村妇女创业小额担保贷款”发放仪式在邮储银行举行。自县妇联开展小额贷款工作以来,得到了县委县政府的高度重视,同时也得到了各相关部门的大力支持和配合,为广大妇女创业提供了一个创业大舞台,产生了创业带动就业的倍增效应,扩大了妇女就业面。这不仅使有创业愿望的农村妇女得到了施展才能的机会,更激发了她们创业的热情。

在发放现场,大通河乡永明村养蜂户盛应说:“作为一名青年创业者,我有创业的愿望,一直在养东北黑蜂,但因为资金不足,经营的规模不大。今天,我有幸成为妇女小额担保贷款项目受益户,拿到了5万元贴息贷款。这笔小额贷款就是一场‘及时雨’,我一定会用好这笔钱,发展壮大蜂群,准备从现在的40箱发展到80箱,把蜂产品包装也做的更精细,更好的打造自己的产品” 。山里乡山里村种参户范霞说:“我家里今年种植了120亩的人参,投入很大,资金周转困难,在妇联申请了小额贷款对我的帮助非常大,特别感谢党的好政策,帮助我在创业的道路上度过难关”。这都是我县开展妇女“双创”活动的一个缩影。

今年以来,为鼓励农村妇女自主创业,解决农村妇女在创业就业中遇到的资金瓶颈问题,开辟农村妇女创业就业新途径,我县积极搭建妇女创业就业平台,县委、县政府高度重视,各相关单位通力协作。针对妇女创业普遍存在的项目选不准、创业成功率不高的实际问题,县妇联与县就业局联合开展了农村妇女创业培训,引导农村妇女精选投资少、风险小、周期短、见效快适合妇女创业的项目。贷款使用年限也由原来的2年延长至3年,切实为农村妇女创业提供了更广阔的空间。

据统计,首批发放金额515万元,受益妇女103人。