中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 部门文件 正文 关于印发《加强校园安全网格化管理工作实施方案》的通知

关于印发《加强校园安全网格化管理工作实施方案》的通知

来源:教育体育局 作者:佚名 发布时间:2017-04-05 访问次数:136 责任录入:饶河县教育体育局



全县各中小学、幼儿园:

为在我县教育系统落实网格化管理,根据我县教育实际,制定《加强校园安全网格化管理工作的实施方案》并印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

附件:1、教体局安全生产网格化监督管理各层级职责清单

2、教体局安全生产隐患排查治理专项现场检查清单

3、隐患整改清单

二〇一七年二月二十一日

教体局关于加强校园安全网格化

管理工作的实施方案

为认真贯彻落实《安全生产网格化监督管理有关规定》(饶安监发〔2017〕1号)精神,进一步加强全县校园安全管理水平,实现校园安全管理全覆盖,结合我县校园安全管理工作实际,现就在全县教育系统推行校园安全网格化管理工作提出以下实施方案。

一、总体要求

坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,将校园安全管理工作纳入网格化体系,依托安全隐患排查治理“两化”信息平台,建立校园安全工作网格化管理机制,将校园安全管理触角进一步延伸,形成县教体局、中小学(幼儿园)、分管人员(网格员)三位一体、全方位覆盖、上下联动的校园安全管理模式,确保我县校园安全形势持续稳定。

二、工作目标

2017年3月份以前,在全县教育系统建立规范运作的校园安全工作网格化管理体系。

(一)规范校园安全工作网格管理。各层级要将涉校安全管理工作全方位纳入网格化管理体系,定人定责,做到责任明确、职责清楚、任务具体、有序对接,实现校园安全管理工作全面监管、全时覆盖。

(二)健全校园网格化管理工作机制。进一步健全校园安全管理工作网格间的协调配合机制、上下级网格间的整体联动机制,形成上下联动、齐抓共管的校园安全工作管理格局。

(三)完善安全监管信息平台。强化安全生产隐患排查治理“两化”系统的实际运用,建立完善校园安全管理工作台账和数据库,推进安全生产管理规范化、信息化。

三、网格结构

按照“县教体局统筹管理、中小学校负责、分管人员(网格员)实施”的原则,遵循“区域为主、条块结合、有机联动、权责相当”的总体思路,构建县教体局、中小学(幼儿园)、分管人员(网格员)三位一体的校园安全工作管理网络。

一级网格:县教体局

主要职责:负责指导全县校园安全工作网格的建立健全、规范运行情况,加强对下级网格的巡查、抽查、督查;制定工作台账和检查督查计划并开展检查督查;及时帮助解决各学校在校园安全工作中无力解决的问题;督促消除本级督导检查中发现或下级网格报送的事故隐患,及时上报须由上级查处的违法行为或需上级挂牌督办的重大隐患,定期报告本地校园安全管理网格化工作情况。

二级网格:各中小学(幼儿园)

主要职责:编制校园安全管理工作网格化管理责任区域图,落实网格责任人员;全面摸清和掌握本单位基本情况,建立工作台账,运用“两化”信息平台,采集、确认相关信息;开展安全生产日常巡查。

三级网格:分管人员(网格员)

主要职责:做好涉校安全知识及政策法规的宣传工作;在本网格内日常走访和巡查,及时排查处理发现的安全隐患和问题,填报安全检查工作台账并通过信息平台及时汇总上报。

四、运行模式及流程

各级对照安全职责要求,层层传导压力,一级对一级负责,做到区域全覆盖、重点全纳入、任务全完成、检查全记录,切实抓好校园安全管理网格化工作的落实,为全县校园安全提供强有力的保障。分管人员(网格员)每日对分管区域巡查登记,并建立个人安全检查台账;各学校每周采集填报相关信息,并至少开展1次安全隐患检查;各学校每半月至少开展1次安全隐患普查,并书面上报本级校园安全管理网格化工作运行情况及需要解决的问题;县教体局对各校园安全管理网格化工作检查督查两月不少于1次,及时发现整改网格化管理工作运行中存在的问题,对发现的重大问题及久拖不决的问题下达整改通知书进行督办,并向县政府及相关部门报告相关情况。

五、工作要求

建立校园安全工作网格化管理机制是落实学校安全工作规章制度、确保学校安全的重要措施,各地要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,将校园安全工作网格化管理建设摆上重要议事日程,结合本地实际,抓紧制定实施方案,明确工作目标,指定工作人员,细化工作措施,落实工作责任,形成一套行之有效的网格体系和工作流程,并严密组织实施,确保校园安全管理横向到边,纵向到底,全覆盖,零死角,使校园安全网格化管理工作制度化、常态化、规范化,务求校园安全网格化管理工作取得实效。


文件及附件下载