中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 部门文件 正文 关于印发《饶河县教体局“两会”期间校园安全工作实施方案》的通知

关于印发《饶河县教体局“两会”期间校园安全工作实施方案》的通知

来源:教育体育局 作者:佚名 发布时间:2017-02-28 访问次数:46 责任录入:饶河县教育体育局



各中小学校、幼儿园:

为认真贯彻落实饶安委办发〔2017〕5号文件要求,根据我县教育实际,制定《饶河县教体局“两会”期间校园安全工作实施方案》并印发给你们,请各学校认真贯彻落实。

二〇一七年二月二十八日

饶河县教体局“两会”期间校园安全

工作实施方案


为深入贯彻落实全国学校安全生产电视电话会议精神,切实做好两会期间安全生产工作,按照县委、县政府关于安全生产工作的部署和要求,决定在全县教育系统开展两会期间安全生产集中专项整治活动。结合我县教育实际,制定本实施方案。

一、工作目标

通过开展专项整治行动,及时发现和整改各类安全隐患,进一步落实安全管理和监管责任,做好安全防范,全面排查治理安全隐患中的薄弱环节,着力解决安全管理中的漏洞,有效遏制和防范责任事故的发生,促进全县教育系统安全稳定与持续科学发展。

二、专项整治重点

(一)交通安全整治。重点检查中小学、幼儿园是否租用拼装车、报废车和三轮车等接送学生、幼儿,查看校门口减速带、交通警示标牌、标线是否明显,进出车辆管理是否规范。联合开展交通安全隐患整治,严肃查处接送学生车辆交通违法违规行为,加大对农用车、三轮车、报废车辆接送学生监管及处罚力度。加强驾驶员安全教育培训,坚持开展接送车辆、消防设施等配备使用情况检查和接送车辆超员超速及驾驶人员无证、酒后、疲劳驾驶行为的检查,督促学校开展交通安全教育,完善交通安全管理制度,落实各项管理责任。组织师生开展交通安全应急演练,教育学生注意防滑防冻安全,增强交通安全意识和防护能力,维护学生上下学交通安全秩序。

(二)食品安全整治。重点检查学校食堂管理各项制度是否健全完善,学校监管是否到位,食堂设备与环境、食品原料是否符合卫生标准和有关要求,是否实行食堂从业人员健康体检,有无卫生许可证,学校食品卫生安全责任追究制度是否建立、健全,师生饮用水是否达到国家饮用水卫生标准,校内小卖部有无营业执照,商品进货是否通过合法渠道,食品安全管理台帐、档案是否健全。进一步强化师生的食品安全教育和从业人员培训,增强食品安全意识。

(三)消防安全整治。重点对全县教育系统消防设施设备配备情况进行检查,开展校园内易燃易爆、危险化学品、用电线路、锅炉、燃气及其它取暖设施等消防安全检查,看实验室内危险化学品的储藏、使用、登记等安全措施是否到位,实验室、微机室、学生食堂、宿舍等场地是否存在消防安全隐患,学校用电设施是否进行检修、是否存在安全隐患,消防设施是否安装齐全并正常运行,校园应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口是否符合有关标准,及时整改火灾隐患,严防煤气中毒,确保校园消防安全。

(四)校舍及设施设备安全整治。重点对学校教室、图书室、阅览室、微机室、食堂、宿舍、厕所、围墙、特种设备及各类活动器材进行检查,室内各类设施设备是否存在安全隐患,各类用房、设施设备能否正常使用,督促学校及时对各类设施设备进行维修加固和更换,确保设施设备安全使用。

(五)校园及周边环境整治。重点检查学校治安管理防范措施是否到位,门卫管理制度是否健全,学校领导是否带班值周,保安人员是否着装上岗,校园防护设施是否齐全,监控系统是否正常运转,进出校园人员登记制度是否落实,校内是否存在学生聚众打架现象;学校周边各种文化、娱乐、商业经营场所及交通秩序管理是否到位,校园周边是否存在违法违规经营的网吧、游戏厅、歌舞厅、音像书刊点、饮食摊点、出租房以及违章建筑等,督促学校进一步健全完善门卫管理制度,强化值班人员责任意识,加大周边环境治理力度,确保校园及周边安全稳定。

三、方法步骤

教育系统专项整治行动采取学校自查、教体局督促检查等方式进行,共分三个阶段。

(一)制定方案、自查自纠阶段(2月23日—2月28日)

各学校按照教体局的统一部署,结合自身实际,成立专项行动领导小组,制定行动方案,分解落实工作责任,明确工作重点,认真进行安排部署。要在全面排查摸底的基础上,开展重点排查,不留死角和盲区,将排查出的问题逐一登记,建立档案。

(二)  集中整治阶段(3月1日—3月3日)。各学校要在第一阶段的基础上落实隐患治理责任、措施、资金、时限、预案,严格整改环闭管理。教体局将派出督查组开展督查。

(三)督查阶段(3月3日—3月10日)。县教体局按照专项行动内容,结合春季开学检查组织人员对各学校专项整治工作进行持续检查。

(四)总结阶段(3月11日—3月15日)。整改工作结束后,各学校及幼儿园对安全专项整治行动进行全面总结,并于3月13日前将安全专项整治行动工作总结报教体局安全办。

四、工作要求

(一)加强领导。为切实加强教育系统专项整治行动的组织领导,确保专项整治行动取得实效,县教体局将成立教育系统安全专项整治行动工作领导小组。各学校也要成立相应机构,切实加强组织领导,做到思想认识到位、时间精力到位、组织部署到位、工作措施到位,以对师生高度负责的精神,进一步增强工作责任感和紧迫感,及时研究部署学校安全生产专项整治行动,制定具体整治行动方案,明确时间步骤、整治内容、整治要求,落实责任,建立健全工作机制,严格按照工作要求,坚持边检查边整改,认真做好安全专项整治工作。

(二)强化教育,提高能力。各学校在安全专项整治行动中要进一步加强对师生的安全教育,坚持通过国旗下讲话、班队会、黑板报、专题讲座等有效形式,强化对师生的安全教育,增强师生的安全意识。同时,要在专项整治行动过程中认真组织进行一次安全应急演练,切实提高师生的自我防护能力。

(三)明确责任,抓好落实。各学校要全面落实校长负责制,坚持“谁主管、谁负责、谁检查、谁落实”的原则,责任到人,责任到岗,层层分解,狠抓落实。要认真组织开展安全隐患排查治理工作,重点防范消防事故、交通事故、食品卫生事故、拥挤踩踏事故、治安安全事故等安全领域。对查出的各类安全隐患,要及时落实责任和整改措施,限期进行整改;对一时无法整改的,要采取有效防范措施,明确具体责任人,加强监控管理,并及时向县教育局报告。凡因工作不落实、措施不到位和隐患排查不细、整改不力、敷衍塞责、疏于管理导致安全事故发生的,将严肃追究学校领导及相关责任人员的责任。

2017年2月18日


文件及附件下载