中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 政务要闻 正文 黑龙江省召开“脱贫攻坚”县委书记专题汇报视频会议 县委书记韩雪海在会上做专题汇报

黑龙江省召开“脱贫攻坚”县委书记专题汇报视频会议 县委书记韩雪海在会上做专题汇报

来源:饶河电视台 作者:王珊珊 周子义 发布时间:2017-09-12 访问次数:506 摄影:方海亮 责任录入:zzf


9月11日,黑龙江省召开全省“脱贫攻坚”县委书记专题汇报视频会议,县委书记韩雪海,县委副书记、县长周勇,县人大常委会主任栾景栋,县政协主席杨志等县处级以上领导干部,各乡镇、相关单位人员参加会议。

会上,富裕县、饶河县、望奎县等10个县市分别在分会场就脱贫攻坚工作进行汇报。

县委书记韩雪海在汇报中说,通过脱贫攻坚“回头看”工作,我县确定贫困村31个,贫困户314户、513人,其中因病、因残致贫达到94%,我县下派23个工作队、422名干部驻村扶贫,实现全县所有村贫困户扶贫工作全覆盖。在脱贫攻坚工作实施中,我县由过去粗放型向现在精准型转变,由输血向造血转变,由单一的靠扶贫部门单打独斗向现在全党、全社会共同帮扶转变,由仅靠给钱给物向现在物质、精神同步帮扶转变,由区域性扶贫向精准到户、到人转变,由物质帮扶到物质和产业互动转变。做到了扶贫政策宣传到村到户、产业扶贫到户、教育扶贫到户、金融扶贫到户、危房改造到户、基础设施到户、就业到户等九个到村到户。全面推进农村基础设施和公共服务等方面的建设,通过医疗救助、教育覆盖、危房改造、帮助就业、兜底保障等对贫困户进行精准施策,通过特色产业发展一批、新型合作经营主体吸纳一批、金融扶贫帮扶一批、企业连带一批等方式主抓产业扶贫,产业扶贫覆盖率占贫困人口的70%。

县委书记韩雪海表示,下一步我县将认真贯彻落实好此次会议精神,不仅当下脱贫,还要持久脱贫,不仅物质脱贫,还要精神脱贫,真正把扶贫工程做成民心工程、百姓的富裕工程和干群的连心工程。要举全县之力、举全民之智,进一步夯实基础,再精准、再落实,将扶贫工作做到人民群众的心坎上,保证完成省委、省政府和市委、市政府确定给我们的各项扶贫任务。

省委书记张庆伟在会上指出,脱贫攻坚“回头看”工作启动以来,全省上下能够提高思想认识,压实落靠责任,重新开展精准识别和精准退出核查,全面改进驻村帮扶工作,主攻产业扶贫软肋,补齐三保障短板,严格扶贫资金管理,在思想上重视、态度上坚持、行动上积极、措施上有力等方面有了提高和改进。

省委书记张庆伟强调,各级领导干部要保持清醒头脑,坚持问题导向,扎实推进产业扶贫,立足比较优势,把产业扶贫牢牢抓在手上。要发展县域经济,抓住产业强县、特色兴县的根本,把正在推进的粮头食尾、农头工尾工作和扶贫开发结合起来,注意龙头企业和项目培育,拉长产业链条,打造立县产业,为当地创造更多就业机会和创税渠道,为稳定脱贫提供产业保障。要培育村户增收项目,因村因户科学定位。要强化利益联盟,将产业项目与扶贫工作充分结合起来,让贫困群众参与进来,充分受益。要总结推广好的经验和做法,充分利用好社会资源、自然资源,推进金融扶贫。

省委书记张庆伟要求,在脱贫攻坚工作中,要提高三保障水平,清晰保障对象,重点做好农村五保户、重度残疾、孤寡老人等最急需最贫困人群的帮扶。要实事求是,既不能随意降低标准,又不能好高骛远,综合运用各种手段,多措并举,落实两不愁三保障。要严格执行政策标准,规范工作流程,切实做到程序公开,结果公正。要切实增强内生动力,促进群众树立自强信心,多与群众沟通,多搞思想发动,多做情感交流,教育引导贫困户自强不息。要强化主体意识,善于做群众工作,带动群众参与。要创造文明新风,倡导中华民族传统文化,强化家庭成员赡养老人的责任意识。要进一步强化组织保障,县委书记、县长履行第一责任人的责任,切实把扶贫工作摆上重要位置。要突出驻村实效,强化资金使用管理,合理把握工作节奏,注重总结典型经验,引导全县脱贫干部和贫困群众坚定脱贫信心。全省上下要认真贯彻党中央的部署要求,真抓实干,锐意进取,攻坚克难,为如期完成脱贫攻坚任务,决战决胜全面小康而努力奋斗。