中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 通知公告 正文 饶河镇实施河长制工作方案

饶河镇实施河长制工作方案

来源:水务局 作者:佚名 发布时间:2017-08-30 访问次数:686 责任录入:sysrhx


饶河镇实施河长制工作方案

为贯彻落实《黑龙江省实施河长制工作方案(试行)》,和《饶河县河长制实施方案》精神,建立健全河管理保护体制机制,结合饶河镇实际,切实改善全镇河段生态环境质量,进一步落实水环境治理责任,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕生态饶河镇、绿色饶河镇建设,加快实施水生态环境综合整治,以提升人民群众生活品质为根本,坚持政府主导、全民参与,突出重点、标本兼治,集中整治、长效管理的原则,建立江河“河长制”,落实管理责任,组织河段整治,加强监督考核,着力恢复和提高河段综合功能,构建“水清、流畅、岸绿、景美”的亲水宜居环境,促进经济社会与生态环境的协调发展。

二、基本原则

1、坚持生态优先。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,处理好江河管理保护与开发利用的关系,强化规划约束,促进河道休养生息、维护河道生态功能。

2、坚持党政同责。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,坚持党政共同领导,属地管理,分级负责,部门协作,社会共治,构建河渠保护管理工作长效机制。

3、坚持问题导向。加强河渠现状调查,找准存在的问题及症结,坚持因地制宜,有计划、分阶段开展综合整治,切实治理好、管护好、利用好河渠资源。

4、坚持严格考核。加强监督考核,依法治水管水,建立健全河道管理保护监督考核和责任追究制度,定期通报工作进度,及时发现和解决问题。

三、主要目标

(一)推进目标:全面推行河长制落实,对镇内所有河流,按照所在行政村实行“一河一策”。严格依据《饶河镇河流分布图集》,并扩展到只要对相应干流有影响、百姓认为有保护价值的河流,都要逐河逐段确立河长。在全镇建立横向覆盖到各村内所有河流长效管护体系,实现区域全覆盖、无空挡。到2017年8月底,全面推行河长制。各村制定实施方案,建立规章制度,落实经费保障,在全镇范围内建立覆盖镇、村二级河长制组织体系。到2018年6月,全面建立河长制。在全镇河流(湿地)全面落实各村河长责任,组织开展河流周边垃圾和污水综合整治。2018年年底,组织开展河长制工作考核验收。到2020年底,通过实施河长制,建成常态化、规范化河流管护机制。

(二)实施目标:做到不臭不黑,实现河道范围内污水无直排,水域无障碍,河面无垃圾,堤岸无损毁,绿化无破坏,沿河无违章搭建及非法采砂、畜禽养殖,初步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的综合整治目标。

四、组织体系

建立镇、村二级河长组织体系

1、各级河长设置。

(1)镇级河长由镇党委书记、镇长共同担任,河段长由同级其他负责同志担任。

(2)村级河长由各村党支部书记、村委会主任共同担任,河段长由村党支部、村委会其他成员担任。

2、各级河长职责。

(1)镇级河长负责组织领导本行政区域内河管理保护工作,负责指导、协调、督促,村河长”和镇直有关部门履行职责,并组织领导本责任区内河的管理保护工作,对流域(河流)河长制工作及实施目标负责。包括水资源保护、水质达标、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、超标排污、破坏堤防、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。河长是各村河流河道保护管理的直接责任人。负责水污染综合防治、河道巡查保洁、河道生态修复和河道保护管理工作,协调解决实际问题,检查督导村级河长、巡查员履行职责。做好突发事件处理,并及时汇报。

(2)村级河长是责任河段的具体责任人,协助镇河长开展检查、巡查等工作,做好对巡查员的监督指导。保持辖区内河道畅通,及时制止乱倒垃圾、乱堆垃圾现象,发现违法在河道设障及时制止并向上级汇报。

3、设置河长制办公室。

(1)机构设置。镇设置河长制办公室(各村不设立河长制办公室)。办公室主任由镇长兼任。

(2)镇河长制办公室副主任由主管副镇长兼任,办公室成员由派出所、环保、财政所、城建、农机、林业站、学校、卫生院等负责同志担任。各有关部门要各司其职、各负其责、协同配合,形成合力,保障全镇河长制工作全面实施。要充分发挥指导和协调作用,建立多部门合作的协调联动机制,将各年度工作任务分解到相关职能部门,解决治水工作中的矛盾和难点,确保完成各项工作任务,实现年度水质改善目标。

4、乡直相关责任部门职责分工。根据河长制工作需要,确定7个行政村为河长制工作责任部门,责任单位构成及职责分工如下:

(1)镇党委办公室负责饶河镇河长、村级主要河长确定的河长制重点工作和重要事项的督办落实。具体工作由镇河长办负责组织协调、调度督导、检查考核,落实河长确定的重要工作事项。

(2)镇政府办公室按照饶河镇河长、村级主要河长确定的河长制重点工作和重要事项的督办落实。

(3)镇派出所负责对应全镇河长制体系,配置镇、村两级“河道所长”,实现“河道所长”与各级河长配套,通过“所长制”服务保障河流管护工作顺利开展。

(4)镇财政所按照分级负担原则,协调落实河流保护管理所需资金,会同有关部门监督专项资金使用。

(5)镇国土资源所负责协调河流治理项目用地保障、河流及水利工程管理范围和保护范围确权划界。

(6)镇环保负责水污染防治的统一监督指导,组织实施水污染防治规划。

(7)镇城建负责镇区范围内由建设系统管理的水域环境治理工作,推进城乡污水、垃圾处理等基础设施的建设与监管。

(8)镇水务站负责组织开展水资源管理和保护、水功能区水质和跨界河流断面水量监测,推进节水型社会和水生态文明建设,水土流失治理、堤防工程管理与养护、河流水利工程建设等,依法查处水事违法违规行为;负责组织对各乡直有关单位实施河长制工作情况,村级河长履行河长职责情况的监督和考核。

(9)镇林业站负责推进河流沿岸绿化工作,依法查处破坏森林等违法行为。

(10)镇畜牧站负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,承担河流周边草原监督管理职能;指导各村做好畜禽养殖污染防治工作。

(11)镇中心学校负责做好在校学生爱水惜水护水亲水专题教育活动。

五、主要任务

强化水质监测监控。建立和完善多层次、全覆盖的水质监测监控体系,加强断面水质监测,设定固定监测点,掌握水质动态变化情况,实时掌握污染物排入及总量、水域交界断面水质变化情况,分清治污工作责任,力求断面水质逐年好转。全面发展生态农业。大力推进沿河农业结构调整,发展现代高效农业、环境农业、生态农业、休闲农业,加快调整传统种养殖业,大力推广应用绿色有机生产技术,控制农药、化肥使用量,全面整治保护区内的畜禽养殖、围网养殖,切实减少沿河农业面源污染。大力推进河景观环境整治。实施驳岸整修,消除临跨河违章设施,清除沿河10米内乱堆乱放现象,实施河岸绿化及河库沿线防护林带建设,消除河两侧50米距离乱设广告牌、乱涂写、乱搭建、乱堆放、乱倾倒等现象,使沿河环境景观达到驳岸整齐,河堤绿化,两岸建筑物外形美观的效果。

六、保障措施

加强组织领导。建立“河长制”是深入推进我镇水环境综合治理的一项全局性、战略性举措,各村要高度重视,切实加强领导,全面落实责任,统筹协调安排,确保“河长制”覆盖全镇河渠。各河长对工作要亲自部署、亲自协调,解决“河长制”推行中的重大问题。  

强化督查考核。实施“河长制”是全面树立水生态文明理念,建立“绿色生态饶河镇”的重要抓手。各河长要加强对“河长制”的督促检查,及时发现问题,提出整改措施,妥善予以解决。“河长制”办公室要加强定期督查和年度考核,考核情况及时通报各村。  

做好宣传引导。充分发挥各类宣传平台作用,紧紧围绕“河长制”管理工作重点,向社会公众开展广泛宣传,主动接受社会监督,引导公众积极关注、支持、参与江河管理与保护,营造良好的舆论环境和社会氛围。

七、职责分工

组织协调机构,成立“河长制”工作领导小组并设立“河长制”办公室。“河长制”办公室负责工作部署协调,制订管理制度和考核办法,监督工作落实,组织实施考核。            “河长”职责,“河长”是所负责河水环境综合整治的第一责任人。主要职责为:牵头组织实施“一河一策”综合整治,协调落实各项工作任务和措施;督导下级“河长”和有关部门履行职责;协调处理河库水环境综合整治重大问题;对不合格、整改不力的下级“河长”进行约谈。“河长”责任单位、站所职责,水务站负责开展水资源管理保护、水功能区水质水量监测,推进节水型社会和水生态文明建设,组织水域岸线登记及管理、河划界确权、河道采砂管理、水土流失治理、提防工程管理与养护、河水工程建设等,依法查处水事违法违规行为。农业服务中心负责监管农业面源、畜禽养殖,推进农业废弃物综合利用。边防派出所负责指导、加强涉嫌环境违法犯罪行为的打击。财政所负责河道水环境保护治理的资金支持和管理,协调落实“河长制”相关资金,监督资金使用情况。林业工作站负责指导、监督林产业面源污染治理和生态公益林保护与管理,水土涵养林和水土保持林建设,河道沿岸山体的绿化造林和高山湿地修复工作。 

饶河镇河长制办公室

为推进我镇河长制工作具体运行,开展综合协调、政策研究、定期巡查、督导考核等日常工作;协调组织执法检查等相关突出问题的清理整治等工作,经镇政府研究,成立饶河镇河长制办公室,具体如下:

主 任:孙毅军  政府书记   18646937980

崔海月  政府镇长     13613695758

副主任:于 彧  政府副镇长   13069908888

李长山  政府副镇长   13945790690

傅晓磊  政府副镇长   15046941909

成员:白凤波  通江所所长   13846949049

李林枫  新阳所所长   18345807102

姜雪莲  水务站站长   13846951036

苏中华  城建助理     18746962688

吕月兰  财政所所长   13504850868

王树文  林业站站长   13555037066

钟明杰  卫生院院长   13946600899

鞠 锂  中心小学     13846952618

张传良  畜牧站       13555039651

镇北村: 书 记  江春杰   13555032204

村主任  潘立仁   13796398084

振兴村: 书 记  王国良   13846948963

村主任  于义臣   13846951036

饶河村: 书 记  宫本序   13895864058

村主任  董良臣   13946600679

三义村: 书 记   王瑞强    13946670462

村主任   翟学伟    13069904509

岭南村: 书 记   朴光春    13946650236

朝阳村: 书 记   刘万春    13604583256

村主任   李风波    18714487488

昌盛村: 书 记   汪国良    13945790440

村主任   李亚臣    13945790706

饶河镇河长镇级主要江河河长和村屯河段长名单

一、镇级河长

孙毅军  饶河镇党委书记

崔海月  饶河镇党委副书记、镇长

二、镇级主要江河河长

孙毅军  乌苏里江   团结水库

崔海月  关门嘴子河 团结水库

于 彧  大岱河     团结水库

主要河流饶河镇河段负责人名单

镇内主要河流  村级河段       河段长

乌苏里江     饶河村      宫本序  董良臣

振兴村         王国良     于义臣

镇北村         江春杰     潘立仁

关门嘴子河    昌盛村    汪国良  李亚臣

大岱河          三义村     王瑞强  翟学伟

岭南村         朴光春

团结水库       岭南村      朴光春