中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 本县概况 正文 饶河县关心下一代工作委员会

饶河县关心下一代工作委员会

来源:信息中心 作者:佚名 发布时间:2017-07-24 访问次数:560 责任录入:sysrhx


关工委的组织性质

关工组织是在同级党委领导下,以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的群众性工作组织。关心下一代工作是全社会的共同责任,关工委以关心、教育、培养青少年为目的,是党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带,在青少年教育工作领域,关工委配合有关部门积极开展工作,相互支持,通力合作,实现优势互补,共同为青少年健康快乐成长创造良好的社会环境。

工作方针

坚持党的领导,以习近平总书记关于“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,帮助青少年成长成才,教育青少年听党话、跟党走”重要思想为指导,围绕中心,服务大局,发挥优势,主动作为,立足基层,注重实效。贯彻落实科学发展观,努力做到“急党政所急,想青少年所想,尽关工委所能”

主要任务

动员社会各方面力量共同做好青少年思想道德教育,为青少年健康成长创造良好的社会环境。坚持用社会主义核心价值体系引领青少年,以社会主义思想道德建设为基础,以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主旋律,加强对青少年的思想道德,加强青少年的法制教育,引导他们遵纪守法。加强青少年的身心健康教育,引导他们锻炼强健的体魄,养成良好的心理品质。配合有关部门引导青少年学好科学文化知识,帮助他们掌握科技本领,为社会主义新农村建设作贡献。广泛发动社会力量,积极开展扶贫助学活动,为青少年办事实、好事。努力把青少年培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律、身心健康的社会主义建设者和接班人。

具体工作任务:

第一条  对广大青少年开展经常性的爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦奋斗传统教育,弘扬民族精神,引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。

第二条  对青少年进行社会公德、职业道德、家庭美德和道德行为规范养成教育。

第三条  教育、引导青少年努力学习科学文化知识,提高科学文化素质,掌握建设社会主义现代化所需要的知识和能力。

第四条  加强对青少年的法律和纪律教育使其提高法律意识,增强纪律观念,养成遵纪守法的良好行为,学会运用法律保护自己的合法权益。

第五条  维护未成年人的合法权益,向一切侵犯、虐待、残害未成年人的违法犯罪现象作斗争;参与监督社会文化管理和学校周边环境整顿工作。

预防和减少青少年犯罪,积极做好有劣迹和失足青少年的帮教转化工作。

第六条  组织、动员社会各界关心、爱护青少年,为青少年办实事、办好事。切实做好需要特别关心的青少年工作,积极帮助解决他们生活、学习和工作中遇到的实际困难,为他们茁壮成长创造良好的条件。

第七条  建立健全青少年校外活动阵地,根据青少年的兴趣和特点,经常组织和开展丰富多彩、喜闻乐见的文化体育、社会实践和社会公益等活动,使他们增长知识,寓教于乐,陶冶情操,提高素质。

第八条  办好家长学校,改变旧的家庭教育观念,增强家长为国教子的责任感,用科学的方法教育子女成长。

第九条  经常对青少年的思想、学习、工作、生活和成长状况进行调查研究,探索新时期培养、教育青少年的有效方法,及时向党委、政府及有关部门反映情况,提出合理建议。

第十条  加强关工组织思想建设、组织建设、作风建设,使关工组织成为学习型组织。组织从事关心下一代工作的老同志学习新的理论、新的知识和新的政策,搞好自身建设,与时俱进,开拓创新,不断提高政治思想水平和工作水平。

第十一条  宣传关心下一代工作,表彰奖励在关心、教育、培养青少年工作中做出突出贡献的单位和个人。

第十二条  认真完成党委、政府交办的关心下一代工作。            

 

饶河县关心下一代工作委员会驻会委员人员名单

主     任    李文学 原65919部队副政委

常务副主任    卢胜文 原老干部局长

副 主 任    白玉波 原县总工会主席

副 主 任    邵培军 原住建局党委书记

秘 书 长    杜忠燕 原县直机关工委书记

 

办公室设在老干部局二楼,电话:5620586

邮箱:rhggw2010@163.com

 

 

县关心下一代工作委员会主任、常务副主任、副主任、秘书长、委员

主     任:李文学 县关工委主任

常务副主任:卢胜文 县关工委常务副主任

副 主 任:韩少辉 县关工委副主任、老干部局局长

白玉波 县关工委副主任

邵培军 县关工委副主任

秘 书 长:杜忠燕 县关工委秘书长

委    员:于玺文 县总工会主席

张奇俊 县市场监督管理局局长

曹卫华 县委组织部副部长、

王锡鑫 县委宣传部副部长

李乐民 县财政局局长

张海军 县教体局局长

杨 峰 县民政局局长

金龙江 县司法局局长

龙雪松 县文化广电新闻出版局局长

赵淑芬 县妇联主席

薛丽伟 县团委书记

赵子江 县残联理事长

于清海 县慈善协会秘书长

二、县教育局关心下一代工作委员会主任、办公室主任

主    任:王永举 县教育局党委书记

办公室主任:郭嫦娥 县教育局办公室科员

三、各乡(镇)关心下一代工作委员会主任

曹洪涛  饶河镇副书记

汪照成  小佳河镇副书记

杨忠良  西丰镇副书记

王宇鹏  五林洞镇副书记

闫序君  大佳河乡副书记

张春语  山里乡副书记

姚  成  西林子乡副书记

张文广  大通河乡副书记

左  岩  四排乡副书记

四、饶河县社区指导中心关工委主任

刘润佳:社区指导中心党工委书记

 

饶河县关心下一代工作委员会“五老”“十大员”名单

 

校外活动辅导员:王孟全 原县政协主席

优良传统宣讲员:闫云龙 珍宝岛战斗老英雄

科技文化传授员:刘绍满 原县科学技术委员会主任

校外活动辅导员:郭春富 教师进修学校校长

思想道德报告员:吕永才 全国“五一劳动奖章”获得者

思想道德报告员:宋 兴 原文体局书记

优良传统宣传员:杨晓军 原安全局政委

校外活动辅导员:王炳锁 原二中副校长

净化环境监督员:郑玉福 珍宝岛老军人

法律心理咨询员:梁洪泰 人民法院法官

科技文化传授员:宋朝书 原外事办副主任

脱贫致富帮扶员:刘胜范 原党校常务副校长

家庭教育指导员:佘福俭 原科协主席

捐资助学协调员:邹本坫 原人大副主任

失足劣迹帮教员:吕世军 原公安局副局长

捐资助学协调员:于清海 原财政局党总支书记

 

关心下一代工作有关名词解释

“五老”:

指老干部、老战士、老专家、老教师、老模范

“十大员”:

思想道德报告员、优良传统宣讲员、净化环境监督员、校外活动辅导员、法律心理咨询员、科技文化传授员、脱贫致富帮扶员、家庭教育指导员、捐资助学协调员、失足劣迹帮教员。

“五好”关工委标准:

1、领导班子建设好。组织健全、领导得力、工作主动;领导班子结构合理,有老同志担任专职常务副主任。

2、骨干队伍作用好。“五老”、“十大员”队伍组织落实,分工明确,切实发挥作用。

3、制度健全执行好。建立健全学习、例会、培训、活动等项制度,并坚持执行;有办公场所,簿册、资料齐备。

4、活动经常效果好。有青少年校外活动基地;每年开展四次以上集中教育活动,努力为青少年办实事、办好事;开展活动和办实事要有记录。

5、积极探索创新好。深入实际,调查研究,发现和解决工作中的难点、热点问题,每年至少开展一次调查研究;在活动载体、工作方法和运行机制上不断探索创新。

中小学“五好”关工委组织考核标准参照此标准。