中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 本县概况 正文 饶河县关心下一代工作委员会

饶河县关心下一代工作委员会

来源:关工委 作者:佚名 发布时间:2017-07-24 访问次数:1636 责任录入:sysrhx


关工委的组织性质

关工组织是在同级党委领导下,以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的群众性工作组织。关心下一代工作是全社会的共同责任,关工委以关心、教育、培养青少年为目的,是党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带,在青少年教育工作领域,关工委配合有关部门积极开展工作,相互支持,通力合作,实现优势互补,共同为青少年健康快乐成长创造良好的社会环境。

工作方针

坚持党的领导,以习近平总书记关于“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,帮助青少年成长成才,教育青少年听党话、跟党走”重要思想为指导,围绕中心,服务大局,发挥优势,主动作为,立足基层,注重实效。贯彻落实科学发展观,努力做到“急党政所急,想青少年所想,尽关工委所能”

主要任务

动员社会各方面力量共同做好青少年思想道德教育,为青少年健康成长创造良好的社会环境。坚持用社会主义核心价值体系引领青少年,以社会主义思想道德建设为基础,以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主旋律,加强对青少年的思想道德,加强青少年的法制教育,引导他们遵纪守法。加强青少年的身心健康教育,引导他们锻炼强健的体魄,养成良好的心理品质。配合有关部门引导青少年学好科学文化知识,帮助他们掌握科技本领,为社会主义新农村建设作贡献。广泛发动社会力量,积极开展扶贫助学活动,为青少年办事实、好事。努力把青少年培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律、身心健康的社会主义建设者和接班人。

具体工作任务:

第一条  对广大青少年开展经常性的爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦奋斗传统教育,弘扬民族精神,引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。

第二条  对青少年进行社会公德、职业道德、家庭美德和道德行为规范养成教育。

第三条  教育、引导青少年努力学习科学文化知识,提高科学文化素质,掌握建设社会主义现代化所需要的知识和能力。

第四条  加强对青少年的法律和纪律教育使其提高法律意识,增强纪律观念,养成遵纪守法的良好行为,学会运用法律保护自己的合法权益。

第五条  维护未成年人的合法权益,向一切侵犯、虐待、残害未成年人的违法犯罪现象作斗争;参与监督社会文化管理和学校周边环境整顿工作。

预防和减少青少年犯罪,积极做好有劣迹和失足青少年的帮教转化工作。

第六条  组织、动员社会各界关心、爱护青少年,为青少年办实事、办好事。切实做好需要特别关心的青少年工作,积极帮助解决他们生活、学习和工作中遇到的实际困难,为他们茁壮成长创造良好的条件。

第七条  建立健全青少年校外活动阵地,根据青少年的兴趣和特点,经常组织和开展丰富多彩、喜闻乐见的文化体育、社会实践和社会公益等活动,使他们增长知识,寓教于乐,陶冶情操,提高素质。

第八条  办好家长学校,改变旧的家庭教育观念,增强家长为国教子的责任感,用科学的方法教育子女成长。

第九条  经常对青少年的思想、学习、工作、生活和成长状况进行调查研究,探索新时期培养、教育青少年的有效方法,及时向党委、政府及有关部门反映情况,提出合理建议。

第十条  加强关工组织思想建设、组织建设、作风建设,使关工组织成为学习型组织。组织从事关心下一代工作的老同志学习新的理论、新的知识和新的政策,搞好自身建设,与时俱进,开拓创新,不断提高政治思想水平和工作水平。

第十一条  宣传关心下一代工作,表彰奖励在关心、教育、培养青少年工作中做出突出贡献的单位和个人。

第十二条  认真完成党委、政府交办的关心下一代工作。            


饶河县关心下一代工作委员会驻会委员人员名单

主     任    李文学 原65919部队副政委

常务副主任    卢胜文 原老干部局长

副 主 任    白玉波 原县总工会主席

副 主 任    邵培军 原住建局党委书记

秘 书 长    杜忠燕 原县直机关工委书记


办公室设在老干部局二楼,电话:5620586

邮箱:rhggw2010@163.com



县关心下一代工作委员会主任、常务副主任、副主任、秘书长、委员

主     任:李文学 县关工委主任

常务副主任:卢胜文 县关工委常务副主任

副 主 任:韩少辉 县关工委副主任、老干部局局长

白玉波 县关工委副主任

邵培军 县关工委副主任

秘 书 长:杜忠燕 县关工委秘书长

委    员:于玺文 县总工会主席

张奇俊 县市场监督管理局局长

曹卫华 县委组织部副部长、

王锡鑫 县委宣传部副部长

李乐民 县财政局局长

张海军 县教体局局长

杨 峰 县民政局局长

金龙江 县司法局局长

龙雪松 县文化广电新闻出版局局长

赵淑芬 县妇联主席

薛丽伟 县团委书记

赵子江 县残联理事长

于清海 县慈善协会秘书长

二、县教育局关心下一代工作委员会主任、办公室主任

主    任:王永举 县教育局党委书记

办公室主任:郭嫦娥 县教育局办公室科员

三、各乡(镇)关心下一代工作委员会主任

曹洪涛  饶河镇副书记

汪照成  小佳河镇副书记

杨忠良  西丰镇副书记

王宇鹏  五林洞镇副书记

闫序君  大佳河乡副书记

张春语  山里乡副书记

姚  成  西林子乡副书记

张文广  大通河乡副书记

左  岩  四排乡副书记

四、饶河县社区指导中心关工委主任

刘润佳:社区指导中心党工委书记


饶河县关心下一代工作委员会“五老”“十大员”名单


校外活动辅导员:王孟全 原县政协主席

优良传统宣讲员:闫云龙 珍宝岛战斗老英雄

科技文化传授员:刘绍满 原县科学技术委员会主任

校外活动辅导员:郭春富 教师进修学校校长

思想道德报告员:吕永才 全国“五一劳动奖章”获得者

思想道德报告员:宋 兴 原文体局书记

优良传统宣传员:杨晓军 原安全局政委

校外活动辅导员:王炳锁 原二中副校长

净化环境监督员:郑玉福 珍宝岛老军人

法律心理咨询员:梁洪泰 人民法院法官

科技文化传授员:宋朝书 原外事办副主任

脱贫致富帮扶员:刘胜范 原党校常务副校长

家庭教育指导员:佘福俭 原科协主席

捐资助学协调员:邹本坫 原人大副主任

失足劣迹帮教员:吕世军 原公安局副局长

捐资助学协调员:于清海 原财政局党总支书记


关心下一代工作有关名词解释

“五老”:指老干部、老战士、老专家、老教师、老模范

“十大员”:思想道德报告员、优良传统宣讲员、净化环境监督员、校外活动辅导员、法律心理咨询员、科技文化传授员、脱贫致富帮扶员、家庭教育指导员、捐资助学协调员、失足劣迹帮教员。

“五好”关工委标准:

1、领导班子建设好。组织健全、领导得力、工作主动;领导班子结构合理,有老同志担任专职常务副主任。

2、骨干队伍作用好。“五老”、“十大员”队伍组织落实,分工明确,切实发挥作用。

3、制度健全执行好。建立健全学习、例会、培训、活动等项制度,并坚持执行;有办公场所,簿册、资料齐备。

4、活动经常效果好。有青少年校外活动基地;每年开展四次以上集中教育活动,努力为青少年办实事、办好事;开展活动和办实事要有记录。

5、积极探索创新好。深入实际,调查研究,发现和解决工作中的难点、热点问题,每年至少开展一次调查研究;在活动载体、工作方法和运行机制上不断探索创新。

中小学“五好”关工委组织考核标准参照此标准。

 

 工   作    事   记   

   我县举办第八届“两场一县”“中华魂”——《辉煌与梦想》读书征文演讲比赛

2017年10月25日,第八届“两场一县”“中华魂”——《辉煌与梦想》读书征文、演讲比赛在县广播电视服务中心演播大厅举办,县委副书记徐江涛到场观看比赛并做讲话。

县委副书记徐江涛表示,此次活动是为广大青少年搭建“培育和践行社会主义核心价值观”主题教育活动的平台。各级关工委都要站在讲政治的高度,进一步提高对开展“中华魂”主题教育活动重要意义的认识,努力把“中华魂”主题教育读书活动抓好,抓实、抓出成效,把青少年培养成具备社会主义核心价值观的一代新人,促进青少年用实际行动感恩党、感恩社会、感恩祖国,做一个有良心、讲道德、行自律、知感恩、“听党话、跟党走”的好孩子。为实现伟大的中国梦做出贡献!

此次活动是由县委县政府主办,县关工委、教体局承办。比赛中,来自红旗领农场、饶河农场及我县中小学校的18名选手紧紧围绕《辉煌与梦想》这一主题,紧密联系个人、家庭、学校或社会实际,讲述了我国社会主义现代化建设所取得的辉煌成就及在党的鼓励下青少年学生树立远大志向、坚定理想信念,不断成长、成才的感受,演讲或激情飞扬、或娓娓道来,良好的展现了新时代青少年热爱祖国、奋发进取的精神风貌,精彩的演讲不时博得台下热烈的掌声。经过激烈的角逐,我县第一小学于佳怡、第一中学李悦奇分别获得小学组和中学组第一名。县委副书记徐江涛为获奖选手颁发了证书和奖品。

此次活动还宣布了《中华魂》读书征文比赛获奖名单。

 

 省、市关工委调研组来我县调研关心下一代工作

2017年7月27日,省关工委副主任贾杰、副秘书长宋兰毅、吴春江和双鸭山市关工委主任张文学、常务副主任张英杰、副主任兼秘书长盛军等领导对饶河县关心下一代工作进行了检查指导,听取了县关工委主任李文学的汇报,省市关工委领导对饶河县关工委工作给予了充分肯定,对今后的工作提出了指导性的意见。县委常委、县委副书记王崇峰陪同调研指导活动。

省市关工委领导察看了我县欣民社区关工领导小组的工作情况,听取了欣民社区书记王梅的汇报,观看了社区居民爱心节俭环保的手工制作品和“文明书画培训班”学员们的精美画作,深入课堂看到了正在举办的60余人参加的“传统文化培训班”,省市关工委领导对社区扎实的丰富多彩的关工工作给予了充分肯定。

省市关工委领导深入到饶河镇昌盛村听取了村党支部书记汪国良的汇报,察看了昌盛村110万袋木耳栽培基地,看到大量已采摘的正晾晒的木耳时,省市关工委领导认真的询问木耳栽培种植技术、采摘晾晒各个环节,叮嘱村民注意做好销售工作,争取取得好的效益,早日脱贫致富。

省市关工委领导不顾天色已晚,仍兴致勃勃的深入到西林子乡小南河村,察看了在派驻村第一书记冷菊贞带领下种植的油瓜子基地和“福字家屋”,正在盛开的百亩向日葵花海甚是喜人,省市关工委领导关切的鼓励小南河村书记要带领村民走好特色旅游和绿色餐饮的新路子,发展特色经济,使村民早日过上更加富裕的生活。

省市关工委领导在饶河期间参观了革命传统教育基地珍宝岛。

 

   工委、县工商联与派驻企业饶河黑蜂集团为帮扶的饶河镇昌盛村送去蜂箱 

2017年6月2日,饶河县关工委和县工商联合会一道与派驻企业饶河黑蜂集团为帮扶的饶河镇昌盛村送去了120个蜂群分箱蜂箱,价值26400元。在昌盛村举行了“黑蜂精准扶贫启动仪式”,县委常委组织部长牛顺荣、县委常委宣传部长黄红雨、副县长江雨浓、政协副主席工商联合会主席闫举香、县关工委主任及“五老”派驻第一书记等相关部门参加了启动仪式。


      县关工委、教体局联合开展中华魂——《辉煌与梦想》主题教育暨饶河县中小学幼儿园师生广场艺术展

为进一步推动教育系统美丽饶河情怀文化品牌建设,深入推进素质教育,2017年5月27日,县关工委、教体局在百合广场联合开展中华魂—《辉煌与梦想》主题教育暨饶河县中小学幼儿园师生广场艺术展。

此次艺术展共有全县25所中小学幼儿园师生的1920余副书法、绘画、摄影作品参加展出,作品风格多样,不仅充分展示了全体师生积极向上的精神风貌,而且抒发了他们对大美饶河的美好祝福。


      关工委组织举办“五老 十大员”爱心济困助学活动 

     2017年5月3日,县关工委组织举办“五老、十大员”爱心济困助学活动。

活动中,关工委负责人就2017年关工委工作向老同志们作了汇报,并对“五老、十大员”为关心下一代工作所奉献的爱心表示感谢,对老同志们发挥一己之长助力全县脱贫攻坚工作予以肯定,并希望全县老党员、老干部、老同志多多开展参与关心下一代工作,就地就近为青少年排忧解难,促进青少年健康成长。

县慈善协会负责人向参加此次活动的人员详细介绍了慈善协会三年多的工作情况,以及善款使用情况,并表示一定会合理使用善款,让更多的困难群众受益。据悉,此次活动共募集善款4200元。