中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 县政府办文件 正文 关于进一步规范网上行政审批事项流程等相关工作的通知

关于进一步规范网上行政审批事项流程等相关工作的通知

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2017-08-18 访问次数:900 责任录入:sysrhx


饶河县人民政府办公室关于进一步规范网上行政审批事项流程等相关工作的通知

饶政办发〔2017〕58号

县政府直属各单位:

为进一步规范网上行政许可事项管理,强化部门协同联动、优化内部工作流程,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省省级网上行政审批管理暂行办法的通知》(黑政办发〔2014〕52号)和《双鸭山市人民政府办公室关于进一步加强网上行政审批工作的通知》(双政办发〔2017〕32号)要求,现就有关工作通知如下:

一、工作内容

(一)依据《双鸭山市人民政府关于保留和调整一批行政许可事项的决定》(双政规〔2016〕3号)及2017年市政府第六次常务会议关于调整行政许可事项的决定,县直相关单位要负责将在县网审平台上运行的本单位的行政许可事项目录名称、法律依据、审批要件和实施部门等内容进行再次确认,与县编办权力清单目录及内容保持一致;经县编办、县法制办审核并在《行政许可事项审核流程单》(见附件1)上签字盖章确认后,各相关单位将修改后的材料纸质版、电子版提交县电子政务管理中心(名单见附件2)。

(二)县直相关单位将本单位负责的行政许可事项办理流程、审批人员进行再次梳理和确认。核对网上申请、受理、审核和办结等各环节是否完备合理;核对各环节审批人员与之前上报的人员是否相符,是否有人员变更仍进行审批的情况(见附件3、4、5)。

(三)县政府要充分发挥电子监察作用,按照《饶河县行政审批电子监察工作规定(试行)》(饶政办发〔2017〕47号)要求,实时监督各单位网上审批情况,督办预警信号,反馈相关问题,办理并反馈催办或立项调查的审批事项。要明确负责电子监察工作的相关科室和人员,进行电子监察人员信息采集(见附件6)。

二、工作流程及动态调整

(一)按照市编委办确定的标准,由县编办牵头组织县直相关部门编制县级行政许可事项目录,规范目录内容;由各相关单位依法设计行政许可事项的网上行政审批流程。

(二)各相关单位要将行政许可事项内容、办事指南和所有应公开的信息形成纸质版,交本单位法制或人事部门进行初审。

(三)行政许可事项相关材料初审合格后,由各相关单位提交县编办、县法制办进行合理性、合法性联合复审。

(四)县电子政务管理中心将复审合格的行政许可事项标准数据电子化后导入市网上政务服务平台。

各相关单位负责的行政许可事项及流程发生变化时,要按照以上步骤进行动态调整,并及时与县编办行政权力平台保持一致。各单位审批人员发生变化时,要及时与县电子政务管理中心联系更换账号和秘钥,确保行政许可事项网上正常办理。

三、责任分工

县政府办:负责全县网上行政审批工作的统筹推进,行政指导;负责对全县网上行政审批事项管理工作情况进行督促、检查、纠错和考核;开展网上行政审批事项办理情况电子监察活动。

县编办:按照市统一标准,牵头组织县直各部门编制本单位行政审批事项目录,统一规范行政审批事项的名称、依据、条件、流程、时限,收费标准、注意事项等,统一规范提交材料的名称、格式、份数、签名签章等要求,提供规范表格、填写说明和示范文本,提供咨询、投诉的电话、邮箱,并对县直各相关单位上报的相关材料进项确认;负责网上行政事项新增、变更、取消的审核发布。

县法制办:负责对网上行政审批事项调整及事项内容变更的合理、合法性进行审查。

县电子政务管理中心:负责网上政务服务平台管理、维护工作,将行政审批数据导入平台、电子签章采集及电子秘钥的发放、回收、更换等工作。

各关单位:负责按照县编办行政审批事项的统一标准,规范网上行政审批事项的目录、内容、办事指南等进行上报、调整和优化,提交县编办、县法制办联合审核并发布;结合工作实际制作并公开网上行政审批申请书、受理决定书、不予受理决定书、申报资料补齐补正一次性告知书、审批决定书(证照、批文)等标准化模板。

四、有关要求

(一)提高认识,加强领导。规范网上行政审批事项流程等相关工作是推进行政审批事项网上办理、提高网上行政审批效率的重要保证,各相关单位要高度重视,切实加强组织领导,安排专人推进,狠抓任务落实,确保各项工作有序开展。

(二)加强管理,纳入年度考核。县政府办将根据以上工作的上报、反馈等情况,对超时未上报、影响工作开展的单位进行通报,并将以上情况计入“互联网+政务服务”工作各单位年度目标考核成绩。


附件:1.行政许可事项审核确认流程单

2.县级网上行政审批工作责任单位名单

3.1行政许可事项目录

3.2数字证书身份信息、电子签章及签名信息采集表

3.3XXX局行政许可事项汇总表

4.(XX县XX局)纳入网上办理的审批事项汇总表

5.(XX县XX局)纳入网上办理的行政审批事项(子项)流程确认单


                                   饶河县人民政府办公室

                                   2017年8月16日