中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 饶河书籍 正文 《乌苏里放歌》

《乌苏里放歌》

来源:信息中心 作者:李夏夫 发布时间:2016-09-30 访问次数:178 责任录入:wlz


电视音乐风光片(解说词)

乌 苏 里 放 歌

新兴的旅游胜地—饶河

在共和国版图的最东端,在祖国东北边陲,有一条闻名遐迩的中俄界江——乌苏里江。她由南向北,缓缓而来,滚滚而去……
小城饶河就座落在乌苏里江畔中下游,完达山脉东麓,与俄罗斯比金口岸隔江相望,遥遥相对……
具有百年建县历史的饶河县,是由挠力河转音而得名,正像她的名字一样,富庶、繁荣,像一颗耀耀闪光的蓝宝石镶嵌在乌苏里江畔……
“大顶子山哟高又高,乌苏里江水长又长……”著名歌唱家郭颂一曲《乌苏里船歌》使饶河这个边陲小县,随着那美妙的旋律传遍华夏大地,也飘洋过海,享誉海内外……
饶河县独特旖旎的风光,古朴纯厚的民风 ,得天独厚的资源优势和地缘优势,吸引着中外客商和观光客……
饶河县既有秀丽的山川,又有广袤的平原,多样的地貌形成了“五山、一水、二草、二分田”的格局。
饶河县行政区内有9个乡镇,5个国营农场,11个森工林场。
有汉、满、回、朝鲜、赫哲等19个民族,是一个多民族聚居的地区,县域总人口15万。

饶河县有着得天独厚的自然资源和旅游资源,开发潜力巨大。
今天,就让我们跟随着摄像机的镜头走进饶河,去领略大自然无尽的造化,去感受边城人民纯朴的民风……

说到饶河,离不开山。人们世世代代休养生息也离不开山。
饶河的山美,不仅仅在其外表。她是绿色的宝库,树木、药材、真菌、野菜、珍贵的野生动物应有尽有……
饶河县域森林面积35万公顷,森林覆盖率51%。
这里有伟岸挺拔的红松,质地坚实的水曲柳,有亭亭玉立的白桦树,也有不枝不蔓的钻天杨……完达山树种多、材质好,是黑龙江省重要的天然林区之一。
在丛丛茫茫的大森林里,更盛产人参、黄柏、刺五加、五味子等140余种中药材。
在林间有猴头、木耳、榛蘑、元蘑等20余种真菌……
在树上有猕猴桃、榛子、核桃、山葡萄等山野果……
在树下有薇菜、蕨菜、黄瓜香、刺嫩芽等几十种山野菜,是您餐桌上纯正的美味,天然的绿色食品……
在饶河县绵延千里的原始森林中,还生活着国家珍惜的野生东北虎、马鹿、黑熊、野猪、狍子等几十种野生动物。
而饶河县驯化、饲养野生动物更有着悠久的历史,有黑熊、野猪、獾子、兰霜狐、银雪狐和久负盛名的乌苏里貉……
饶河县是国家级珍贵毛皮动物养殖示范县和国家级毛皮动物良种繁育基地县。
饶河县还是全国唯一的国家级东北黑蜂自然保护区,饶河县生产的东北黑蜂产品有王浆蜜、椴树蜜曾经在《33届世界蜂产品博览会》上获得金奖。饶河县生产的蜜产品被国家评为“AA”级绿色食品,是欧盟有机食品组织认定的有机食品,花粉宝、蜂胶软胶囊远销海内外。
绵延起伏的完达山脉、蕴藏着无尽的宝藏,目前探明的矿藏有:金、银、铜、铁、铝、铂、锌等数十种金属和高岭土、石灰石、花岗岩、超基性岩等非金属矿藏。
2001年,经中国科学院地质专家认定,饶河县是我国大陆唯一的“蛇绿岩套”地质构造,这更预示着在饶河这片神奇的土地上,蕴藏着更多稀有的宝贵矿藏……
饶河县的山,吸收天地之精华,世间万物之灵气。
虽没有泰山雄壮,也没有黄山的秀丽,而大自然造化饶河独特的山、奇异的景,却有如梦中的仙境,令你美不胜收。
在小城饶河的东南方,有一座浑圆的小山——团山子,饶河人称她为“小南山”,别看它高仅百米,但却是乌苏里江畔西岸唯一的一座紧邻界江的山,有着独特的地理优势。1971年出土的石器、玉器等,证明了在5000多年前的新时器时代这里就有人居住。
山上,一座座日本碉堡、战壕,记录着乌苏里江畔的苍伤,威严矗立的抗日英雄纪念碑寄托着后人的哀思,高高耸立的电视塔把现代文明传播到万户千家……
在饶河县可以说是有山则名。
塞外石林喀尔喀,犹如鬼斧神工,独具匠心。喀尔喀山绵延数公里,一步一景,千姿百态,景象万千……
大顶子山是饶河县的第二高峰,也是完达山脉东麓的起点,她深受文人墨客的喜爱,是赫哲人心目中山的象征。 一年四季,你无论何时来到饶河,来到完达山麓,你都能看到它的四分之一。
阳春三月,冰凌花儿带雪开,木,欣欣而向荣;水,悄悄而始流,达子香遍野怒放,如霞似锦。
盛夏时节,满山松涛滚滚,郁郁葱葱,幽林中遍野奇花、山菜香菇,采拾不竭……
慢山飞红流玉的是金秋十月,一日一景的五花山色令你目不瑕接,无法用语言来形容……只能在心中默默的赞叹大自然的神奇……
寒冬来临,这里又成了童话般的冰雪世界……
“北国风光,千里冰封,万里雪飘”饶河四季皆美,但是最壮丽、最奇特的,莫过于隆冬时节冰天雪地的景象……只有这时,你才能体会到什么是“林海雪原”,什么是“琼枝玉叶”……

饶河的山美,水更美。
这条清澈透明、水流平稳的江,就是中俄界江——乌苏里江,它虽没有长江、黄河的雄浑气势,也没 有波涛凶涌的大海壮观。乌苏里江静如处女,清若蓝天,每个旖旎都荡着渔歌,蕴藏着欢乐……
饶河县有一江二十八河,可以说是江河纵横,星罗棋布,水泽草美,一望无际。

纵横南北的乌苏里江流域是全球生物多样性最为完好的地区之一,位于三江平原腹地的挠力河以其弯多、回水深潭多而被誉为黑龙江省唯一一条营养型河流。这里盛产三花五罗、大马哈、鲟鳇鱼等名贵鱼种,驰名中外。
乘船在乌苏里江上航行,浏览两岸风光,两岸的青山绿树,清澈的江水,粼粼碧波,彩霞倒影,大山的剪影,水天一色,浑然一体,尽收眼底……
一幅幅精美的山水画,一首首感人的抒情诗,令人心旷神怡。
江上泛舟,还可领略异国他乡的风情,对岸俄罗斯人的生活历历可见……
渊渊流淌的乌苏里江水记录着两国人民友好交往的历史。
“中华人民共和国饶河口岸”与俄罗斯比金口岸相距仅760米。
1989年,饶河县被批准为国家对俄一类口岸, 1993年饶河口岸正式对外开放。2000年饶河与俄罗斯比金口岸全面开通。每年来饶河旅游、观光购物的俄罗斯游客达两万多人。
通过饶河口岸,可以到达俄罗斯的比金、哈巴、海参崴,乃至圣彼得堡、莫斯科等地旅游,让您尽享异国风情,领略欧陆韵味。

从饶河口岸乘船继续逆流而上,在绿树掩映中的这座小岛,便是驰名中外的珍宝岛。英雄树下,昔日的枪林弹雨、硝烟弥漫的战场,今日以成为旅游观光的胜地。
回转船头,顺流而下,这个群山掩映、绿树环抱、依山傍水的渔村,就是赫哲族人的世居地--饶河县四排赫哲乡四排村。
那古朴的民风,香淳的美酒,别具一格的菜肴,不知醉倒了多少观光客,吸引了多少文人墨客……

挠力河的水,来自于青青完达山,这是荷花泡,那是莲花湖,一处处美景让你领略不尽,胜似江南的神韵,这里是有如仙境的湿地,是鱼儿的乐园,是鸟儿的天堂……

饶河的山美,水美,黑土地更美。
饶河县现有耕地20万公顷,农业人口人均占有耕地25亩,做为全国人均产粮最高县,饶河县在1983年被纳入共和国之最,昔日的北大荒如今成了今日的米粮仓。
饶河县是“国家大豆生产基地”;省级“优质专用小麦基地”;1998年,饶河县被欧盟有机食品组织认定为“有机食品基地”;2001年通过验收,饶河县成为国家级生态示范县。
被誉为“东方第一田”的挠力河10万亩绿色水稻开发区和引乌苏里江水灌溉的珍宝岛10万亩水稻开发区,生产的绿色大米不仅打入国内市场,还借助饶河口岸销往海外……

饶河县是现代农业观光旅游的理想去处。
完达山与三江平原交错地带20万公顷的草原是发展畜牧业的天然牧场。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,这里水草肥美,绿浪翻滚,一望无际……
在这片富饶的黑土地上,边疆农民建起了现代化的温室大棚,把无公害的绿色蔬菜远销海外,这里也成了农业观光的胜地,来自城里的游人总爱在这里亲手采摘那迷人的蔬果,品尝那诱人的芬芳……

过去,饶河曾一度因地处边远,交通闭塞,信息不灵而制约了经济的发展。“九岭十八坡,三十六拐到饶河”就是五、六十年代对饶河交通状况的真实写照。
而今,生活在这片黑土地上的人们不再因地处偏远而闭塞,边城饶河伴随着祖国改革开放的大潮,借助口岸蓬勃发展的机遇,建起了四通八达的交通网,功能齐全的市政设施。在小城饶河,不仅能感受边塞风光,更能体会都市风彩。

目前,饶河县城主要街道全部铺装了白色路面,投资近200万元,新建的百合广场座落在城市的中心,成为小城上一道亮丽的风景线。
中俄互贸商城里客商云集,各色商品琳琅满目,每天都迎来大批俄罗斯游客来此购物。
饶河县城酒店、饭店、宾馆、歌厅、夜总会,样样齐全,别具特色,是您休闲娱乐、交朋会友的良好去处。
在这里无论是电话、手机、传呼还是电脑上网畅通无阻,让你尽显“千里眼、顺风耳”的本色。
目前,饶河有线电视已开通中央10套,黑龙江5套,及广东、福建等25套电视节目,有线电视互动点播节目更是丰富多彩,使您真正感受高科技为您带来的生活享受。

小城处处皆美丽,然而最美丽的还是小城的人,和那潜藏着深厚底蕴的黑土文化。
在饶河县四排赫哲族乡,七月十五的河灯节,让你陶醉在乌苏里江畔美丽的夜色里,令你对这个神秘的民族充满无限的遐想……

在四排赫哲族风情园里,你可以领略到这个民族艰难的生活情景。同时感受新中国带给他们的新生活。过去,在近于原始的生活方式中,赫哲人表现了他们的聪颖,这是他们用桦树皮制作的生产、生活用具,制做时不用胶粘,不用线缝,完全用毛榫咬合,既美观严密,又轻巧耐用。
这是用鱼皮缝制的鱼皮衣,对现在的年轻人来说,可以说是难得一试的稀罕物了……建国50多年来,传统的“依玛堪”已经很少有人唱了,人们喜爱的是表现新生活的新歌。

更具吸引力的莫过于传统的“乌日贡”大会了,这是赫哲人的群英会。从赫哲人一张张笑脸上,你可以看到新生活带给他们的欢乐与希望。
叉草球、顶杠、杜列奇、扒鱼皮等一项项赫哲族传统的体育项目体现了这个民族的粗犷、豪放的性格……

一方水土养育一方人。在新的世纪里,饶河人民与全国人民一道投入到改革开放的洪流之中,为兴边富民、振兴饶河建功立业。

饶河——大顶子山是你的脊梁,乌苏里江水是你的血脉,你独处祖国太阳最先升起的地方,迎接明天,拥抱太阳。

亲爱的朋友,无论你在天崖海角,无论你在城市乡村,无论你在何时何地,当听到这美妙的弦律,你都会想起在祖国的东北边陲,在太阳最先升起的地方,有一座翠绿的大顶子山,有一条蓝色的乌苏里江,有一个美丽的小县城——饶河县。


作者:饶河电视台 李夏夫