中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 饶河书籍 正文 《白桦情》

《白桦情》

来源:信息中心 作者:南歌子 发布时间:2016-09-30 访问次数:153 责任录入:wlz


   
 

“静静的村庄飘着白的雪/阴霾的天空下鸽子飞翔/白桦树刻着那两个名字/他们发誓相爱用尽这一生……”。

多少年了,这首经典俄罗斯民歌里的故事一直在心底萦绕:

战火燃烧了,小伙子背着枪,去守卫自己的家园,姑娘守着那片刻有两个人名字的白桦林,默默的等着远方恋人的归来。白桦林依然飘着雪、鸽子依然在飞翔,而小伙子却永远回不来了…… 姑娘渐渐朱颜老去,白发苍苍,却依然站在白桦林的尽头,守望这没有墓碑的爱情,直到死嘴里还喃喃的说“我来了,等着我在那片白桦林……”

这是一份多么凄美的绝恋啊!我在深深的震憾和感动中咀嚼着这首歌,并因此爱上了见证这份质朴而忠诚爱情的白桦林。

自此,走进白桦林,成了我心中最美的梦。

一个充满阳光的午后,偶然听一位朋友谈起了白桦,他说在饶河曾经看过几片非常美的白桦林,并向我描述了白桦的特征和白桦一年四季的变化……

我惊异于在这个小城,竟还有这么一个喜欢白桦且懂白桦的人!他说,白桦是东北森林中最独特、最有灵性、最美的一种树,它不但妆点了深林,也成了东北的一种象征,在我们这个小城,喜欢白桦、懂白桦的人很多……

再想起白桦时,心已不再孤单。

不久,我放下手边的事儿,专程去寻找梦想已久的白桦林。

不知是没找对地方还是白桦林已被毁了,驱车走了一天也没见到成片的白桦林。

有这么好多年,白桦林在我脑海中始终是个梦,始终是一种象征、一个美丽的爱情故事,不过我想这样也好,至少,我会永远守住脑海中的那片白桦林。

 

这次回乡拍赫哲族纪录片,看到赫哲人用白桦皮制作出的一幅幅具有民族特征的桦皮画和一件件精美的桦皮工艺品,赞叹之余,心里竟涌出一种说不出的担忧和感伤:我梦想中的白桦林还在吗?!

赫哲艺人付占祥说,白桦的生命力很强,剥了皮后,树不会死,仍然可以生长。

我心稍有安慰,决心再去寻找白桦林。

那天,朋友大恩带我找到了两片白桦林。

有一片白桦瘦瘦小小,微风吹过都有些摇摇晃晃……

另一片白桦稍大些,却很多都被剥了皮。没有“衣服”遮风蔽体的白桦,在晨风中显得那么的单薄、柔弱……

这是我朝思暮想的白桦林吗

我的心有些隐隐作痛……

 

在饶河拍摄行程即将结束时,我去了俄罗斯。在通往乡村的路上,看到了一片片梦想中的白桦林:高大挺拔的树干、繁茂翠绿的枝叶、洁白如雪的衣杉,整整齐齐、郁郁葱葱……

我彷佛看到了一个俄罗斯女孩儿在倚树翘望,天空还有鸽子在飞翔……

我彷佛也变成了一颗白桦,与众白桦一起,为那美丽的女孩儿守候着不老的爱情……

作者近照

http://blog.sina.com.cn/u/1222910877