中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 饶河书籍 正文 《白桦赋》

《白桦赋》

来源:信息中心 作者:董树学 发布时间:2016-09-30 访问次数:155 责任录入:wlz


饶河县文学作品欣赏——

白 桦 赋
董树学
白桦树,居贫瘠,布天下。吸天地灵气,披雨雪风霜,丛生群聚,枝繁叶茂,七彩斑斓,春红夏绿秋黄冬紫。最特那洁白躯干,历酷暑严寒, 洪荒烈炎,愈守忠贞本色,清清白白,隐于苍翠,融入冬雪,集现于春秋,加之万变随缘之枝叶,天成仙像;干之庄严圣洁,枝之娇娆妩媚,叶之青紫绿黄,如神如仙,似妖似怪,直言世相百态,活画人间众生,竟如砥柱中流的大众民生画卷,惟妙惟肖。酸甜苦辣之人生,芸芸众生之你我,尽在桦中。


以之喻婴孩,看嫩芽初萌,遍体红润,娇鲜烂漫;喻少女则天成圣洁,多姿婀娜;喻少妇更见那扶老携子,举案齐眉;若夫少男,潇洒俊逸,风流倜傥;比之壮丁,开疆扩土,守家固国;至于耄老,硕体粗糙,荫庇子孙,虽电闪雷击,雪斧寒刀,仍以少叶残枝之躯,昂首挺胸之态,傲然于天地之间;纵真气已竭,躯干已蛀,不纳水米,亦要穷尽一生精气,保颜面,傲苍穹;直至素衣裹体,悄然委顿,亦要化做春泥,滋生万物。如此循环往复,真不知几千万年矣。

融入那生机盎然,一望无际的白桦林中,竟如倘徉在茫茫人海:一丛丛、一簇簇、一队队、一排排,千家万户,万户千家……,初看似别无二样,细祥竟个性张扬。

平川之上不知几千万众也,如军旅,如学校,如聚会,如沙场,其争先恐后勃然向上之势,任你金戈铁马,朗朗书声,奥运竟技,足坛绿茵,沙场点兵……

傍泡泽绿水,星罗棋布,闲居无数,朝阳晚霞,气象万千;城耶,乡耶,农耶,商耶……间以倚夫小憩之少妇,斜扑于地之顽童,牵手欲奔之青春,环抱缠绵之绝恋,孤傲秀水之处子,跋涉山间之俊男;拟生拟态,惟妙惟肖……

桦之神而妙者,其表皮白而易环剥,多层叠聚,层薄似纸,如性烈之人,沾火即燃,揣之或富含磷质亦未可知。山野村夫剥之为烛,亦多用引燃导火之物;古今雅士以之做画,混然天成;渔猎之族采之制舟做器,如赫哲桦皮工艺已成珍品。表皮之里真皮与躯干之间,汩汩流淌着甘泉清脉,汲万滴于根,运清流于干,滋养千枝万叶,如若割胶般破壁集合,渴而饮之,名曰桦汁,实乃天酿仙露。

更奇而怪者,桦中异类曰黄桦,又名枫桦、臭桦、黑桦者,自幼体红到老竟不变白,唯容颜渐老转为黄红,通体起絮状鳞片,疑为营养不良所致,或其祖上—如人类之非洲黑,欧洲白,亚洲黄之种变化至今亦未可知也……

呜呼!天地造化,造物弄人,万千物种,千万树种竟有谁可与吾桦比敌;东山青松,南海椰林,西漠沙棘,北方胡杨……偏也,单也,语一类,比一层,喻一段,可也,论其包容世事万象,活化人间众生,唯吾桦矣,独吾桦也!

吾爱白桦,爱她境遇万变终保其清白之高洁;吾爱白桦,爱她随遇而安,处处生根的随和;吾爱白桦,爱她个性张扬,共筑瑰丽之品格;吾爱白桦,爱她生生不息,长幼有序的传承道德……

隐于桦林,观桦而知世事。

伴桦而生,读桦己悟人生。

人生如画,桦如人生。

 

 

附注:

康熙字典:桦,木名,皮可以为烛。
新华字典:桦,白桦树,落叶乔木,树皮白色,容易剥离,木材致密,可制器具。
笔者补言:桦,北方树种,落叶乔木,喜白浆土,耐贫瘠,抗寒,不惧湿涝,皮白,亦有黄红,黑者,易燃,多用导火及工艺品原料,汁含多种天然矿质、维生素,木质白而细密,有抗菌自洁功能,近年多用于餐具生产 ,几砍伐殆尽。

20063月于北京