中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 本县概况 正文 饶河革命老区简介

饶河革命老区简介

来源:信息中心 作者:佚名 发布时间:2017-07-30 访问次数:182 责任录入:ljh


饶河是建党较早的革命老区,20世纪30年代,抗日七军始建于此,抗日将领崔庸键、陈永久、李学福、陈雷、李敏等革命活动家在饶河留下了革命足迹。抗联七军与侵华日军在饶河开展过多次激战,党领导下的抗日游击队曾给敌人以难以愈合的重创,在剿匪、土改、建政中以无可辩驳的铁的事实证明了“只有共产党才能救中国”。

饶河是革命老区,饶河人民具有抵御外来侵略、捍卫国家主权的光荣传统。二十世纪六十年代,震惊中外的“珍宝岛事件”就发生在饶河。珍宝岛地处饶河县与虎林县交界的虎林县一侧,行政区划虽属虎林县,但在军事辖区上却属饶河县,因此,从1962年至1969年9月11日,在长达八年之久的反干涉斗争及支援前线和珍宝岛自卫反击战中,饶河人民戍边保国,为国家、为前线、为胜利做出了无私的奉献和巨大的牺牲。饶河人民这种无私奉献、勇敢顽强、克敌制胜的爱国主义精神,充分展示了“军民团结如一人,试看天下谁能敌”这一颠扑不灭的真理。

饶河县保存相关档案资料主要有:

1、1962年至1969年期间,苏军在中苏界江与乌苏里江上进行有预谋、有组织、有计划地对我县边民生产、生活进行武装干涉活动情况。

2、在这八年期间,饶河县军民遵照上级“有理、有利、有节”的指示,采取“以民对军”方式,本着“针锋相对、寸土必争”的原则,在我县乌苏里江131公里的边境线上同苏军开展了殊死的斗争,即“反干涉斗争”情况。

3、1969年1月至9月,珍宝岛反击战前后期间,饶河人民积极踊跃地支前、参战,为子弟兵抬担架、送物资、修公路,确保前线一切需要的情况。

4、反击战打响后1969.5-1970.6月,县直机关、企事业单位转移到后方深山密林(三线),开展备战备荒为人民及抓革命、促生产的活动情况。

5、征集荣获二等功孤胆英雄民兵连长赵友,冒着炮火抢卸苏军T62坦克“心脏”(现存国家军事博物馆)和荣获三等功县医院支前医疗队救护车驾驶员王金友、反击战儿童团小英雄鲁志霞等一批立功受奖英雄及部分老同志的奖章、证件、照片、回忆录、新闻材料等重要文史材料。

抗日风云和著名的珍宝岛自为反击战事件,这两部分史料是我县很好的爱国主义教材和拥军史。