中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 本县概况 正文 饶河县建立友好城市及往来

饶河县建立友好城市及往来

来源:信息中心 作者:佚名 发布时间:2017-07-30 访问次数:199 责任录入:ljh



饶河县建立友好城市及往来


县长尚德龙赴俄参加远东国际运输科技实践研讨会
应俄远东公路稽查局局长切夫卡耶夫先生的邀请,以县长尚德龙为团长的饶河县政府代表团一行6人于2010年9月2日至6日期间出访俄罗斯,参加“第五届远东国际运输科技实践研讨会”,副县长杨志及县商务局、口岸办的领导陪同出访。

“第五届远东国际运输科技实践研讨会”于9月6日在符拉迪沃斯托克市正式举行,来自俄罗斯远东地区运输界的150位代表到会。县长尚德龙在研讨会上做了题目为《解决运输瓶颈,坦诚沟通合作,开创饶河——波克洛夫卡口岸发展新格局》的专题发言,重点对开通口岸浮箱固冰通道、饶河——比金定期班车和口岸客货运输线路延伸的问题阐明中方观点,提出共同研讨的课题。县长尚德龙在发言中指出,口岸浮箱固冰通道、饶河——比金定期班车以及国际客货运输线路的开通,不仅对哈巴边区,而且对整个远东地区的经贸发展和经济技术合作都具有十分重要的意义,与会代表非常赞同,并致以热烈的掌声。研讨会期间,我县代表团与哈巴水运公司对口岸固冰通道项目的具体实施问题进行了会谈,并取得了积极的成果,双方商定2010年9月9日在饶河再次举行会谈,将确定安装浮箱固冰通道的具体细节问题。

县工商联与哈市工商联结成友好商会
2010年7月16日,县工商联与哈尔滨市道外区工商联结成友好商会。在友好商会签字仪式上,县人大常委会副主任、县工商联主席高峻与哈尔滨市道外区工商联主席李军分别在友好商会协议书上签字。哈尔滨市道外区区委常委刘宾成及我县各相关单位人员参加签字仪式。

两地工商联结成友好商会将加强两地商会经济、信息等方面的交流,搭建两会间会员企业经贸往来的共赢平台,为对方商会及企业“走出去”、“引进来”提供必要和可行的帮助,并对项目实施予以促进,同时双方将积极协助对方扩大与国内外商会组织的交往,协助对方在本地举办经贸活动,助推两地区域经济健康协调发展。

中俄饶河—比金举行双方边界代表工作座谈会
2010年2月3日,中俄饶河——比金双方边界代表在县宾馆会议室举行工作会谈。县委常委、宣传部部长孙同刚,副县长赵彤及双方边界代表参加会议。

会上,中俄饶河——比金双方边界代表分别在会上做了发言,重点对过去一年的工作进行了总结,对2010年共创边境优秀管段等边境事宜进行了详谈。

多年来,中俄饶河——比金双方边界代表机关在地方政府的大力支持和帮助下,采取积极有效的措施,通过军民共建和联勤联防,加强和完善了边境信息通报及联合处理边境事务机制,也促进了中俄睦邻友好关系的健康发展。针对2010年工作,双方希望进一步加强信息通报制度,加强与地方政府和相关职能部门联合宣传教育工作,继续认真履行各自职责,协商处理边境事务,为共创边境优秀管段而努力。

在友好的气氛中,中俄饶河——比金双方边界代表签署了会议纪要。

在为俄方代表举行的欢迎会上,县委常委、宣传部部长孙同刚致欢迎词,他说:中俄两国山水相依,两国人民和军队荣辱与共,建立了深厚的睦邻友好关系,双方友好往来也得到了健康长足的发展,互惠互利的边境贸易使两地的人民生活更加富足。孙同刚希望,双方能进一步加强交流与合作,使双方边境更加稳定,经济更加繁荣。随后,双方代表共同观看了文艺演出。

在饶河期间,俄方代表团还深入我县部分超市和商店进行了参观考察。

俄联邦各州文化界官员代表团来我县访问
2009年6月30日,俄联邦各州文化界官员代表团在比金市市长什维特基·萨沙的陪同下来到我县进行友好访问。县委常委、宣传部部长孙同刚,副县长赵彤深入口岸现场迎接。

来自俄罗斯圣彼得堡、达格斯坦、秋明州等城市的文化界官员来我县主要是了解我县的风土民情、地域特色以及我县的资源优势,进一步探索和开拓新的合作领域,加强双方在文化、旅游、科技等方面的优势互补和交流合作,增进中俄两国人民的友谊,促进双方经济共同繁荣发展。
俄滨海边区波扎尔市政区代表团来访
2007年4月28日应饶河县委、政府邀请,俄罗斯滨海边区波扎尔市政区行政长官阔瓦里一行对我县进行友好访问。

县人大常委会副主任、互市贸易区管理委员会主任钱锋到口岸现场迎接代表团成员,并对代表团的到来表示欢迎。

中俄双方举行了见面会,县长尚德龙和波扎尔市政区行政长官阔瓦里分别在见面会上致辞。中俄双方领导一致表示要抢抓机遇,以“俄罗斯中国年”和建立“中俄友好城市”为契机,积极组织开展互访、文化交流等活动,结合地域优势,创新合作理念,不断探寻合作的新领域、新途径,努力实现优势互补、互利互惠,在加深双方友谊的基础上促进双方经济和各项事业共同发展。

双方领导在友好的气氛中互相赠送了礼物,共同祝愿饶河与波扎尔市政区友谊源远流长。

在访问期间,阔瓦里一行在县人大常委会副主任、互市贸易区管理委员会主任钱锋、副县长栾景栋的陪同下,参观了济德医院、高级中学、蔬菜基地、四排新村、赫哲族风情园和热电厂。

4月29日,代表团一行怀着无比崇敬的心情来到南山抗日游击队纪念碑前,为抗日英雄敬献了鲜花。

我县与俄罗斯波扎尔地区卢切果尔斯克市结为友好城市
2006年6月15日,第十七届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会隆重召开,下午在市经济技术合作项目签约仪式上,我县与俄罗斯波扎尔地区卢切果尔斯克市结为友好城市。县长杜吉国代表饶河县与俄卢切果尔斯克市签定友好城市协议

我县与俄罗斯维亚泽姆斯基市结为友好城市
2006年3月12日,我县和俄罗斯维亚泽姆斯基市正式结为中俄友好城市。县长杜吉国与维亚泽姆斯基市政区政府行政长官维克多签订了友好城市协议。

维亚泽姆斯基市位于俄哈巴边区境内,距比金市90公里,与我县相毗邻。市域内资源丰富,生态环境良好。自我县对外开放以来,双方经贸往来不断增多。

为增进中俄人民的友谊,进一步拓宽双方经贸合作领域。3月10日,应饶河县政府邀请,维亚泽姆斯基市政区政府行政长官维克多率代表团来我县进行为期3天的友好访问。

县长杜吉国,县委常委、副县长钱锋与俄代表团就建立友好城市,加强政府间互访,文化体育交流,双方企业往来以及俄方向中方出口天然气,中方从俄方进口木材、木材加工品,在俄从事房地产开发、农业种植等一系列相关事宜进行会谈。经过磋商,双方达成共识。双方政府行政首脑分别在友好城市协议书上签字。

在县委常委、副县长钱锋的陪同下,俄方代表团对我县热电厂、绿色蔬菜生产基地、县高级中学和县少儿活动中心进行了实地参观考察。

我县与河北省肃宁县签订缔结友好县协议
2005年1123日,饶河县委书记朱玉文带领县政协主席张敬德等一行,到我国“毛皮之都”——河北省肃宁县进行考察和友好访问。肃宁县委书记、政府县长进行接待并邀请肃宁县毛皮加工成衣、外贸等二十多家知名企业老总座谈。

饶河县做为对俄边贸口岸和珍贵毛皮动物养殖知名县与河北肃宁以珍贵毛皮精深加工、外贸、珍贵毛皮集散地著称的“毛皮之都”加强友好往来,对于发挥两县优势,形成经济互补、促进经济发展具有极其重要的作用。

饶河县委书记朱玉文、肃宁县委书记代表两县签订了《友好县协议》。协议的签订也为我县珍贵毛皮动物养殖业发展提供了可靠的精深加工和市场信息基础。
县委书记朱玉文赴俄那乃区参加庆典活动

2005年916日至18日,应俄罗斯哈巴罗夫斯克边区那乃区政府的邀请,县委书记朱玉文带领饶河县人民政府代表团,参加了俄那乃区那兴村建村150周年庆典活动。县委书记朱玉文,副县长钱锋、王翠丽首先来到中华人民共和国驻俄罗斯哈巴罗夫斯克总领事馆,对我国驻俄哈巴总领事馆全体工作人员进行节日慰问。

917日,饶河县人民政府代表团参加了俄罗斯那乃区那兴村建村150周年庆典活动。县委书记朱玉文发表了热情洋溢的讲话,并且为那兴村赠送了礼品。

俄那乃区那乃族和我国境内的赫哲族是同一民族,由于历史原因一个民族被分割两地,但赫哲族和那乃族在语言、服饰、文化上有许多相同之处。在庆典活动上,饶河县人民政府代表团的演员和那乃区那乃族人民进行了文化交流活动。

演出结束后,饶河县人民政府代表团还参观了那乃区那兴村中学,在来宾留言簿上,县委书记朱玉文挥笔题字:“祝愿中俄两国人民友谊长存”。最后,县委书记朱玉文代表饶河县人民政府同俄罗斯哈巴边区那乃区政府签订了《友好交往协议书》,双方商定将定期举行互访活动,以此促进赫哲族与那乃族的文化交流,加深两国人民的友谊。

俄哈巴太阳行政区对我县进行非正式访问
2005年10月28日,俄哈巴太阳区行政区副区长兰尼克一行来到我县,进行非正式访问。副县长王翠丽、栾景栋代表县政府与俄代表团针对合作的有关事宜进行了洽谈,并签订了双边合作协议。

饶河政府接受太阳区政府邀请,同时邀请太阳行政区代表团正式访问饶河县,并建立友好合作关系,在合适条件下建议由第一长官签署友好区间协议。双方商定加强文化、体育、教育等各阶层交流,互为对方宣传招商工作,组织企业家在木业、矿业及旅游领域开展合作。

县政府感谢俄哈巴太阳行政区政府对中国金库公司在俄开发给予的支持和帮助。