中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 科技信息 正文 市监局落实提升工程任务 为养蜂户提供技术指导

市监局落实提升工程任务 为养蜂户提供技术指导

来源:市监局 作者:佚名 发布时间:2017-05-17 访问次数:147 责任录入:rcy





2017年是第九批国家农业标准化示范项目《国家东北黑蜂养殖标准化示范区提升工程》建设的第一年,标准化人员结合示范区提升工程任务书及实施方案,逐步开展各项工作,扎实推进项目的进行。

4月初到5月末为春季管理期,每年5月5日左右移虫育王,月末完成全年分蜂计划,要防治蜂螨;采集群势,加强保温,保持强群繁殖;适时补助饲喂和奖励饲喂,加速蜂群繁殖。县市场监督管理局会同东北黑蜂管理局组成专家服务队,为蜂农提供技术指导,宣传标准化养殖技术。市监局专门为蜂农印制了《饶河东北黑蜂相关标准汇编》,其中包含了有关东北黑蜂的相关标准、法规及蜂蜜基础标准、产品标准及检测方法标准,帮助蜂农解决技术上的困难。同时印刷了大量养蜂记录、蜂群记录卡、蜂蜜收购登记表等发给蜂农,完善养殖档案,提高养殖户认识水平,推广提升东北黑蜂养殖综合标准化示范技术,引导养殖户提高东北黑蜂原蜜产量。

5月16日,专家服务队在关门村养蜂户胡可月蜂场进行技术指导时,恰逢中央电视台来此录制东北黑蜂宣传片,专家与蜂农的互动为媒体提供了实实在在的素材,媒体宣传也为东北黑蜂提升工程深入开展提供了舆论支持。养蜂户对政府积极为东北黑蜂宣传造势、职能部门实地技术指导非常感谢,对标准化养殖技术学习热情高涨,一致表示要严格按照标准养殖,保障原蜜质量,共同为东北黑蜂提升工程贡献力量。