中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 政策解读 正文 关于《关于做好2016年退役士兵接收安置工作的通知》政策解读

关于《关于做好2016年退役士兵接收安置工作的通知》政策解读

来源:市政府网站 作者:佚名 发布时间:2017-08-18 访问次数:278 责任录入:sysrhx


为做好2016年退役士兵接收安置工作,特制定《双鸭山市人民政府关于做好2016年退役士兵接收安置工作的通知》,现就有关问题解读如下:

一、《通知》制定的依据是什么?

本《通知》依据《退役士兵安置条例》、《黑龙江省人民政府关于做好2016年退役士兵接收安置工作的通知》(黑政发[2016]44号)制定。

二、《通知》适用的范围是什么?

2016年秋冬季退役的义务兵、士官。

三、《通知》规定的具体内容是什么?

(一)保证符合政府安排工作条件的退役士兵岗位的落实。

2016年退出现役符合下列条件且未选择自主就业安置的退役士兵,由政府负责安排工作。一是服现役满12年的转业士官;二是服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵;三是因战致残被评为5级至8级残疾等级的士兵;四是烈士子女士兵。由市政府研究确定安置渠道,编委负责提供分配去向,由安置部门进行安置。

(二)保证退役士兵各项待遇落实到位。

按照《黑龙江省人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见》(黑政发[2013]9号)、《黑龙江省人民政府关于进一步加强和改进征兵工作的若干意见》(黑政发[2015]18号)及《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省义务兵和自主就业退役士兵优待补助金发放实施办法的通知》(黑政办发[2016]11号)规定,及时发放退役士兵自主就业一次性经济补助、义务兵家属优待金、入伍大学生奖励金等。

(三)进一步提高自主就业退役士兵教育培训质量,加大就业创业帮扶力度。

对2016年秋冬季自主就业退役士兵开展职业教育和技能培训,强化教育培训政策宣传和就业创业服务引导,扎实开展培训工作。举办退役士兵招聘会,扶持退役士兵自主就业;组织广大自主就业退役士兵广泛开展内容丰富、务实高效的双创活动,进一步提高退役士兵创业创新积极性。

《通知》还就加强组织领导、落实相关责任等方面作出明确要求。