中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 在线访谈 正文 突出消费主体 分享产品利润——访商务部研究院服务业研究部副主任俞华

突出消费主体 分享产品利润——访商务部研究院服务业研究部副主任俞华

来源:市政府网站 作者:佚名 发布时间:2017-08-18 访问次数:217 责任录入:sysrhx


“农业时代人们把土地当做核心,工业时代人们把产品当做核心,后工业时代人们又把销售渠道当做核心,信息经济时代人们要把消费者当做核心。”商务部研究院服务业研究部副主任俞华在第二届中国·双鸭山微商峰会上向大家分享微商作为一种新型商业模式的核心要素。“社交电商就是微商,它既是消费者又是传播者,一个人把自己使用好的产品通过微信朋友圈向朋友介绍,同时分享产品的利润,作为微商本身就是消费者,必须要把消费者当做核心,让消费者感受最后一米的温度和服务。”

面对记者采访,第二次参加中国·双鸭山微商峰会的俞华说:“这是第二次来到双鸭山,通过到各县、区进行参观学习,对这座城市有了更多地了解,也非常喜欢这里,同时也学习领会了双鸭山的抗联精神和北大荒精神。双鸭山市是我目前参加的唯一一个地方政府举办的微商峰会,双鸭山市委、市政府邀请各领域的专家为双鸭山微商发展献计献策,这充分体现了双鸭山市委、市政府勇于创新、敢于担当的实干精神,我们也愿意为这座美丽的城市贡献智力、分享经验。”

俞华表示,因为双鸭山市委、市政府高度重视微商行业,各级政府成立电商办搭建电商平台,让微商从业者拥有了良好的外部发展环境,还因为双鸭山有良好的农产品资源,好的产品和好的平台相得益彰,双鸭山的微商发展前景可期。

微商作为新兴的商业模式,也是分享经济的杰出代表。俞华介绍了最接近市场和消费者的微商有6个特点:首先,它既是产品又是机会,让人们在使用产品的同时,增加了赚钱的机会;其次是进入门槛很低,投入很小就可以参与经营,从而使其风险很低;第三是商业模式逐渐成为销售主渠道;第四是就业带动性大,从业者在家就可以就业;第五优化社会分配格局,减少贫富差距,促进社会和谐;第六新兴的朝阳产业,分享经济的重要组成部分。

俞华说,微商降低了参与者的门槛,也增加了竞争者的风险,选好行业很重要,要选自己熟悉的行业,要选受众多的行业。如何找准产品定位、找准目标客户群是做微商的前提和关键点。选好行业之后就是要快速行动,思维是想,行动才是干。俞华建议,双鸭山农特产品要走出去,必需要增加产品的附加值,争取做到包装新颖、设计美观、有机材料、价格不菲。微商做产品一定要做最好的,千万不要是假的,农产品有无公害、绿色和有机三个等级,怎么证明你的产品是好的产品,怎么让人相信你的产品是好的产品是做好微商的关键。微商要通过自己对产品体验感的表达,向消费者传递视觉感,用普通消费者能够使用的方法推介你的产品的差异化和优势。经营者不能以次充好,不能假冒伪劣,产品质量永远是第一位的,树产诚信经营的口碑和品牌,是行业发展的基础。政府要做好微商从业人员的培训工作,搭建微商从业人员学习、交流的平台,提高微商从业人员学习的经验和技能。双鸭山的电子商务产业发展要做出前瞻性谋划,跟进全球电子商务发展步伐,增进电子商务及微商从业人员的产业发展信心,引领双鸭山电子商务产业快速、健康发展。

俞华总结说:“现在是营销的竞争,未来是服务的竞争,我们要更新观念,从围绕消费者转到紧跟消费者跑,还要比消费者跑的快,千方百计、竭尽全力打造专业的团队,创建高端的品牌,推进微商产业模式升级、发展增速、产业壮大。”