中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 应急管理 正文 关于印发饶河县森林草原火灾应急预案的通知

关于印发饶河县森林草原火灾应急预案的通知

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2017-03-30 访问次数:124 责任录入:sysrhx


饶政办发〔2017〕16号

饶河县人民政府办公室关于印发饶河县森林草原火灾应急预案的通知


各乡(镇)人民政府,县政府直属、在饶中、省直各单位:

经县政府研究同意,现将重新修订的《饶河县森林草原火灾应急预案》印发给你们,请结合本单位组织实施。




饶河县人民政府办公室

2017年3月30日


饶河县森林草原火灾应急预案


一、总则

1.1编制依据

根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《国务院办公厅关于进一步加强森林防火工作的通知》(国办发〔2004〕33号)、《黑龙江省森林防火条例》和《黑龙江省政府关于进一步做好森林防火工作的意见》等有关规定,结合我县森林防火工作实际,制定本预案。

1.2编制目的

为了进一步建立健全我县森林火灾预警应急机制,做到森林防火火情、火点的早发现、早报告、早扑救,坚持依法治火,科学防火,加快森林防火专业化、正规化和现代化建设,努力提高对森林火灾的预防和扑救能力,减少森林火灾,努力防止发生森林火灾和人员伤亡事故,特制定本预案。

1.3工作原则

森林火灾扑救工作要遵循属地管理为主,条块结合的原则,贯彻“打早、打小、打了”的扑火工作方针。在县政府统一领导下,坚持以半专业森林扑火队为主,群众扑火队预备为辅,以驻饶部队为坚强后盾,公安、消防、交通、气象、卫生等部门积极配合,共同做好森林火灾扑救工作。

1.4适用范围

发生在我县行政辖区内或威胁我县森林资源安全的森林火灾扑救。


1.5森林火灾的特点

森林火灾具有自然和人为双重属性。自然属性主要是指森林可燃物状况、气候变化、高温、大风、雷电等高火险天气易形成森林火灾。人为属性是指人们在野外一些违规违章用火现象,直接或间接引发森林火灾。根据《黑龙江省森林防火条例》和双鸭山市市长令,结合我县森林火灾发生特点,饶河县定于每年3月15日至6月15日为春季森林防火期,其中4月20日到5月20日为森林高火险期。9月15日至11月15日为秋季森林防火期,9月25日至10月25日为秋季森林高火险期。如遇特殊年份可及时调整。

二、组织指挥机构与职责

2.1县森林草原防火指挥部组织机构

县森林防火指挥部在县政府领导下,负责组织指挥和扑救本县区域内发生或周边发生威胁本县森林资源安全的森林火灾。

县森林草原防火指挥部:

总指挥长:周勇县政府县长

常务指挥:付殿军 县委常委、县政府常务副县长

景国栋县政府副县长

副指挥:江雨浓 县政府副县长

谷庆华 县政府副县长

张锋 县政府副县长

张胜利县政府副县长

于玺文 县总工会主席

李 辉 65919部队团长

李爱平县武装部政委

李香军 东方红林业局副局长

李海林 迎春林业局副局长

崔存玉 饶河农场副场长

袁玉林 胜利农场副场长

李海森 八五九农场副场长

鄢建宾 红旗岭农场工会主席

郭建国 红卫农场副场长

专职指挥长:韩生根 大佳河湿地管理局局长

孙艳峰县林业局局长     

专职副指挥:柴峰 县畜牧总站负责人

柴文志 县林业局副局长

刘春生县森林草原防火指挥部办公室主任

指挥部成员:各乡镇、财政局、发改局、农业局、民政局、林业局、卫计局、水务局、安监局、交通局、武装部、黑蜂局、公安局、检察院、法院、监察局、司法局、湿地局、畜牧总站、气象局、教体局、广电服务中心、网络公司、商务局、消防大队、交警大队、联通公司、电信公司、移动公司,石油公司。

2.2指挥部主要职责:

2.2.1贯彻落实县委、县政府的决定事项,及时向县委、县政府报告重要情况和提出建议;

2.2.2负责牵头组织各相关部门共同做好全县森林火灾应急预案的编制、修订和实施工作;并指导所属乡镇、农林场和有林单位制订、修订森林火灾应急处置办法;

2.2.3研究制定应对全县森林火灾事件的政策措施和指导意见;

2.2.4负责指挥全县森林火灾的具体应对工作;

2.2.5指导全县森林消防专业队伍的建设工作;

2.2.6负责向县委、县政府提出或结束森林火灾应急状态。

2.3办公室的组成与职责

县森林防火指挥部办公室为县森林防火指挥部常设办事机构,设在县林业局。办公地址:饶河县正阳北路4号(县林业局四楼)电话:5620119、防火值班调度电话:5620119、森林火灾报警电话:12119。

县森林防火指挥部办公室根据县森林防火指挥部的决定,负责组织、协调、指导、检查森林火灾的预防和应对工作。

2.3.1主要职责:

(1)组织落实指挥部决定,协调和调动成员单位应对森林火灾事件相关工作;

(2)分析总结全县森林火灾应对工作,制定工作规划和年度工作计划;

(3)负责向县政府及森林防火指挥部提出发布红色和橙色森林火险预警信息的建议;

(4)负责本县应对森林火灾事件的宣传教育与培训;

(5)收集分析森防形势,及时上报重要信息;

(6)组织开展本县森林火灾扑救的应急演练;

(7)负责本县森林火灾隐患排查和扑救森林火灾物资的管理工作;

(8)负责本县森林火灾指挥系统的建设与管理工作;

(9)承担县森林防火应急指挥部的日常工作;

(10)涉及森林火灾预防和扑救的其他工作。

2.4各乡镇政府、林场各有林单位负责组织本单位预案编制及扑救本辖区内发生的火情和一般森林火灾,乡镇、农场、有林经营单位及村屯也要建立森林防火组织机构,负责本辖区的森林防火工作。

2.5按照“谁主管,谁负责”的原则,建立应急联动机制,根据发生森林火灾严重程度,启动相应行政辖区、有林企事业的指挥扑救系统,实施各级应急扑火预案。

2.5.1黑蜂局负责养蜂人员森林防火宣传、检查教育工作,编制具体的宣传方案。

2.5.2湿地局负责湿地保护区防火工作,编制具体防火预案。

2.5.3森工局、农场各负责本辖区森林防火工作,编制具体防火预案。

2.5.4畜牧局兼负全县草原防火工作,编制具体防火预案。

2.6成立县森林防火技术顾问组,建立长期咨询机制,技术组主要职责是:指导全县森林火灾扑救应急预案的制定及实施;发生较大火灾时,就扑火战略和阶段性扑火战术等为指挥机构提供科学指导与建议;在制订森林防火的有关规定、预案、制度和项目建设的过程中提供指导意见;及时反映森林防火工作中存在的问题与不足,并提出改进建议;参与各类防火业务培训工作。

饶河县森林防火技术顾问组成员:

刘春生县森林防火指挥部专职副指挥、县防火办主任

孙明虎县森林防火指挥部成员、大佳河湿地管理局副长

袁钢东方红林业局防火办主任

张光辉迎春林业局防火办主任

杨海龙饶河农场林业局局长

马光辉八五九农场林业局局长

连全江胜利农场林业局局长

辛运生红卫农场林业局局长

周春来红旗岭农场林业局局长

王恩胜县气象局局长

柴峰县畜牧总站负责人

三、森林火灾的预警、监测、信息报告和处理

3.1县森林防火指挥部根据《黑龙江省森林火险预警响应暂行规定》,将森林火险预警信号划分为三个等级:

中度危险时,发布黄色预警信号;高度危险时,发布橙色预警信号;极度危险时,发布红色预警信号。根据预警信号所警示的森林火险程度,进入相应等级的森林防火工作状态。预警响应行动的工作状态划分为三个等级,由低到高分别为三级工作状态、二级工作状态、一级工作状态。

3.1.1发布黄色预警信号后,预警区域内应处于三级工作状态。应禁止野外用火,如果有特殊情况需要进行野外生产性用火,要按照有关规定严格审批,经批准后,在落实防火措施和确保安全的情况下方可实施,而且必须做到当日熄灭明火并有人看守。森林防火部门要在林场、村屯、检查站、管护站点和交通要道等明显位置,挂置黄色预警信号旗,示意能够发生火情,要注意防火。乡镇包片领导要到责任区蹲点督察,林场主要领导要坚守岗位,检查站、管护站点要严格检查进入林区的人员和车辆,瞭望员、护林员要认真瞭望和巡逻,各专业扑救队伍要集中食宿并做好扑火物资准备,确保接到命令后在35分钟内集合出发。

3.1.2发布橙色预警信号后,预警区域内应处于二级工作状态。应立即划定封山区域,宣布该地区为禁火区域,采取更加严格的火源管理措施。在封山防火区域内,禁止野外用火和居民生活用火,禁止使用可能引起火灾的机械,禁止携带火种入山。乡镇政府要在林场、村屯、检查站、管护站点和交通要道等明显位置,挂置橙色预警信号旗,示意容易发生火情,提高警惕。县级森林防火办必须有森林防火指挥部的成员领导24小时值班,林业主管部门、乡镇政府及其它森林经营单位的主要领导不得外出,林场、检查站、管护站(点)要严格控制人员入山,瞭望员要保证不间断地瞭望并随时与当地森林防火指挥部通信联络畅通,护林员要加大巡视密度,专业扑救队伍要进入备战状态,确保接到命令后在20分钟内集合出发。

3.1.3发布红色预警信号后,预警区域内应处于一级工作状态。各级森林防火机构进入高度戒备状态,采取超常规的防范措施和做好应急响应准备。乡镇政府要在林场、村屯、检查站、管护站点和交通要道等明显位置,挂置红色预警信号旗,示意极易发生火情和有着大火的危险性。各基层单位要增加检查岗卡和巡逻人员。瞭望员要坚持24小时上塔值班瞭望,护林员没有命令不得离开执勤地段。专业扑救队伍要将灭火机具和给养装备事先装车,人员整装集合待命,达到接到命令后在10分钟内登车出发的临战状态。各级防火指挥部要密切关注火情动态,做好启动“应急预案”的各项准备工作。

3.2森林防火期内,县森林防火指挥部办公室根据省市林火监测中心预报,并会同县气象局,根据气象因子变化、森林可燃物的变化以及引发森林火灾的火源发生状态,预测森林火险预警等级,并依据有关工作程序通过媒体向社会发布,起到宣传和加强防范作用。


3.3信息报送

3.3.1发生森林火情后,各乡镇政府要严格按照《黑龙省森林火灾报告制度》的有关规定15分钟内向县森林防火指挥部办公室报告,坚持有警必报、及时报告的原则。

3.3.2首报:各乡镇政府、林场各有林单位发现或接到森林火情报警后迅速核实,将所了解的情况以电台或者电话形式报告县森林防火指挥部办公室(报警电话12119、5620119)。

3.3.3续报:火灾发生地森林防火责任单位应在最短的时间内了解起火地点、起火时间、火势发展状况、火情发生地的植被状况、组织扑救等具体情况,随时向县森林防火指挥部办公室报告。

3.3.4总报:在火灾全部扑灭后,火灾发生地森林防火指挥部在24小时内写出书面材料上报县森林防火指挥部办公室。

3.3.5县森林防火指挥部办公室接到报告后,经核实,1小时内上报县政府及森防指各位领导,并随时将火场后续动态上报县政府及森防指各位领导。火灾扑灭后,3日内将书面材料上报县政府和森防总指挥。

四、应急响应机制及措施

4.1分级响应程序

本应急预案分为四个级别响应,原则上由低到高逐级启动。由低到高分别为:四级响应(Ⅳ级)由各乡镇政府、林场各有林单位按照县森林防火指挥部的统一要求,自行制定并组织实施;三级响应(Ⅲ级)由县森林防火指挥部办公室组织实施;二级响应(Ⅱ级)由县森林防火指挥部组织实施;一级响应(Ⅰ级)在县政府统一领导下组织实施。

4.1.1四级响应(Ⅳ级)启动条件:森林火灾发生后,首先启动四级响应,按行政责任区域管辖范围,由火灾发生地的乡镇政府、林场各有林单位,根据本地森林火灾扑救预案组织实施。

4.1.2三级响应(Ⅲ级)启动条件:四级响应实施后2小时内森林火灾火势仍未得到有效控制;乡镇政府、林场各有林单位请求支援;发生在县、森工、农垦交界地区需要协调扑救的火灾;县森林防火指挥部确定的重点防火区发生的森林火灾;在高火险天气、重要节假日,县森林防火指挥部认为有必要调动周边单位、部门支援扑救的森林火灾。启动三级响应,由县森林防火指挥部办公室报常务副总指挥(县林业局局长)决定,由县森林防火指挥部办公室组织协调扑火,调动邻近乡镇政府、农林场各有林单位专业森林扑火队伍支援扑火工作。

4.1.3二级响应(Ⅱ级)启动条件:森林火灾发生后,超过6小时火势仍未控制;气象条件恶劣,火险等级高,扑救特别困难的过夜火;直接威胁乡、镇、村、居民区以及重要设施安全的森林火灾。由县森林防火指挥部办公室根据火场各种情况提出启动二级响应的建议,报县政府办公室后,经县森林防火指挥部总指挥(县长)同意后启动二级响应。由县森林防火指挥部组织扑火工作,协调有关成员单位参与,梯级调动全县专业森林扑火队伍进行扑救。

4.1.4一级响应(Ⅰ级)启动条件:火场持续12小时仍未得到有效控制;造成人员伤亡或重大财产损失的森林火灾;对林区居民地、重要设施构成极大威胁的森林火灾;发生在县、局交界地区危险性较大的森林火灾。由县森林防火指挥部办公室根据火场各种情况提出启动一级响应的建议,报县政府办公室后,经县政府主要领导同意后启动一级响应。

在特殊时期及突发情况下发生森林火灾时,按相应程序,可越级启动预案响应。

4.2应急响应的实施与联动

4.2.1设立前线指挥部

预案启动后,县辖各乡镇政府、农林场、公安消防部门、有林单位须无条件服从县政府、县森林防火指挥部的统一领导,开展工作。乡镇政府、农林场森林防火指挥部必须在火场设立扑火前线指挥部(以下简称“前指”),并指定扑火专业人员担任火场指挥。“前指”主要职责:负责火灾现场的指挥扑救;制定具体扑火作战方案;全面掌握火情变化和发展趋势,调动和指挥扑火队伍扑救森林火灾,随时向县森林防火指挥部办公室报告扑火进展情况。火场指挥主要职责:准确掌握火情变化和发展趋势;向“前指”报告扑火进展情况及问题;及时提报扑救人力、物资需求计划;组织做好火场清理工作;部署看守火场的人员。

接到扑火命令的专业森林扑火队伍,应立即出发,到达火场后与“前指”取得联系,接受统一调动。完成扑火任务后,各队必须清点队员人数和扑火机具等,向“前指”报告。经“前指”同意后方可撤离。

4.2.2分级响应实施

(1)Ⅳ级响应的实施

各乡镇政府、农林场各有林单位森林防火指挥部接到火情报告后,立即启动Ⅳ级响应,组织当地森林消防队伍扑火。各级领导到位靠前指挥,并将火场情况随时报告县森林防火指挥部办公室。

(2)Ⅲ级响应的实施

县森林防火指挥部办公室主任(或副主任)赶赴现场,担任“前指”指挥。必要时县森林防火指挥部专职指挥(县林业局长)赴现场指挥。“前指”由县森林防火指挥部办公室领导和所在地森林防火指挥部的领导组成。

(3)Ⅱ级响应的实施

“前指”由县森林防火指挥部、相关乡镇政府、农林场各有林单位、相关应急联动部门的领导和专家顾问组人员组成。“前指”指挥由县森林防火指挥部副总指挥(主管副县长)、县森林防火指挥部专职指挥(县林业局长)担任。县森林防火指挥部1名副总指挥及县森林防火指挥部办公室主任(或副主任),在县森林防火指挥部办公室负责协调调度工作。

(4)Ⅰ级响应的实施

“前指”由县森林防火指挥部组成,指挥为县森林防火应急指挥部总指挥(县长),副指挥为县森林防火指挥部常务指挥(主管副县长)、专职指挥(县林业局长)、森防指其他副指挥等组成。县森林防火指挥部1名副指挥或县森林防火指挥部办公室主任,在县森林防火指挥部办公室负责协调调度工作。

4.2.3实施应急预案时协同配合部门的联动响应。

启动Ⅱ级和Ⅰ级响应后,县森林防火指挥部办公室通知各指挥部成员单位。各成员单位接到通知后应快速反应,按照各自的职责规定,积极配合县森林防火指挥部做好各阶段的扑火救灾工作。协同配合部门负责同志主要职责:

(1)指挥组:组长由分管副县长景国栋担任,成员包括副总指挥、县森防指专职指挥、专职副指挥、前线指挥。负责扑火人员的调集和扑火前线指挥部的设立及扑火行动方案的制定与实施。

(2)后勤组:组长由县政府常务副县长付殿军担任,成员包括发展和改革局、财政局、商务局、民政局、卫计局。负责发生森林火灾时扑火经费的预算、拨付,火场所需设备、食品等物资的调集;对受灾人员进行安置、对扑火伤亡人员的救护及抚恤工作。

(3)宣传组:组长由县政府副县长江雨浓担任,成员包括广电服务中心、网络公司、教体局、司法局。负责火场扑救力量的动员及火场扑救情况的宣传报导。

(4)运输组:组长由主管交通县政府副县长谷庆华担任,成员包括交通局、交警大队、安监局。负责火场所需扑火力量和物资的运输,做好交通、运输工具的保障工作。(不少于10台以上运输人员车辆和2台以上运输物资车辆)由交通局指定具体车辆为运输人员和运输物资车辆,确定车辆及驾驶员联系方式,并报防火办备案,以保证发生大的火情时能够短时间内调动所需运输车辆,及时运送扑火人员和物资,为尽早灭火提供交通运输保障。

(5)法纪组:组长由县政府副县长张锋担任,成员包括监察局、检察院、法院、公安局、森林公安局。负责森林火灾案件的侦破;对火灾肇事人、责任人刑事责任的追究。

(6)预防及通讯组:组长由县政府副县长张胜利担任,成员包括气象局、联通公司、移动公司。负责发生森林火灾时火场气象条件的预测、预报,适时组织人工降雨,对灾区需要撤离人员的组织,火险期火场通讯、信息传递。

4.3应急处置

4.3.1联防区的划分

根据饶河县林区的资源分布和行政区域情况,将全县划分为六大联防区区,统一受县森林防火指挥部领导。

(1)第一联防区:饶河镇、大通河乡、西林子乡、四排乡、马架子林场、通河林场、森川林场、青山林场。

值班单位:森川林场

包片领导:组 长:景国栋 县政府副县长

副组长:孙艳峰 林业局局长

李爱平 武装部政委

成 员:检察院、发展和改革局、财政局、

民政局、水务局

联络员:柴文志 县林业局副局长

(2)第二联防区:饶河农场、小佳河镇、宝马山林场、小佳河林场、西风嘴子林场。

值班单位:饶河农场

包片领导:组 长:付殿军 县政府常务副县长

副组长:崔存玉 饶河农场副场长

李海林 迎春林业局副局长         

成 员:气象局、卫计局、商务局

联络员:薛淮誉 县林业局副局长

(3)第三联防区:八五九农场、胜利农场、红卫农场、东安林场。

值班单位:胜利农场

包片领导:组 长:江雨浓 县政府副县长

副组长:袁玉龙 胜利农场副场长

李海森 八五九农场副场长

郭建国 红卫农场副场长

成 员:司法局、农业局、交警大队、

移动公司

联络员:刘春生 县森防办主任

(4)第四联防区:西丰镇、山里乡、大佳河乡、西丰林场、崴山林场。

值班单位:山里乡

包片领导:组 长:谷庆华 县政府副县长

副组长:韩生根 大佳河湿地管理局局长

成 员:广播电视服务中心、联通公司、消防大队

联络员: 邹建峰 县林业局副局长

(4)第五联防区:红旗岭农场、石场林场、大牙克林场、奇源林场、芦源林场。

值班单位:石场林场

包片领导:组 长:张锋 县政府副县长

副组长:鄢建宾 红旗岭农场副场长

高军 公安局政委

成员:监察局、畜牧总站、教体局

联络员:李全胜 县资源办主任

(6)第六联防区:五林洞镇、大岱林场、五林洞林场、永幸林场。

值班单位:大岱林场

包片领导:组 长:张胜利县政府副县长    

副组长:李 辉 65919部队团长

李香军 东方红林业局副局长

成 员:黑蜂局、法院、交通局、电信公司、

网络公司

联络员:刘 洪 县森林公安局教导员

4.3.2扑火力量

全县扑火力量主要包括:地方县属林业半专业扑火队100人,扑火预备队1500人。东方红林业局、迎春林业局在饶11个林场及在饶五农场所属专业扑火队310人,半专业扑火队300人。风力灭火机554台,指挥车32台,运输车20台,二号工具900把,台式对讲机20部,手持对讲机100部,瞭望塔14座,总计扑火队员2210人。

全县扑火力量共分四部分:

(1)县属林业半专业扑火队

马架子林场:24人、便携式风力灭火机15台、背负式风 力灭火机10台、车辆3台;

通河林场:20人、便携式风力灭火机15台、背负式风力灭火机5台、车辆2台;

森川林场:20人、便携式风力灭火机15台、背负式风力灭火机5台、车辆2台;

青山林场:16人、便携式风力灭火机15台、背负式风力灭火机5台、车辆1台;

西风嘴子林场:10人、便携式风力灭火机7台、背负式风力灭火机3台、车辆1台;

东安林场:10人、便携式风力灭火机7台、背负式风力灭火机3台、车辆1台;

(2)乡镇扑火预备队

饶河镇:120人、便携式风力灭火机5台、车辆1台;

小佳河镇:160人、便携式风力灭火机4台、车辆1台;

西丰镇:160人、便携式风力灭火机3台、车辆1台;

五林洞镇:50人、便携式风力灭火机2台、车辆1台;

大佳河乡:100人、便携式风力灭火机3台、车辆1台;

山里乡:110人、便携式风力灭火机3台、车辆1台;

西林子乡:150人、便携式风力灭火机5台、车辆1台;

大通河乡:100人、便携式风力灭火机3台、车辆1台;

四排乡:50人、便携式风力灭火机2台、车辆1台。

(3)县直及中省直机关、单位预备队500人(见附件)。

(4)森工、农垦扑火人员610人,负责其区域内的森林火灾扑救工作。

4.3.3扑火力量调动

预案启动后由县森防指主要领导成员召开成员会议,听取火情汇报,制定扑火方案及扑救措施,下达扑火命令,协调有关部门,组织调动扑火力量和扑火物资。

(1)各战区发生森林火灾后,本着首先调用本区域扑火力量的原则;

(2)根据火场发展态势的需要,就近调用附近战区的扑火力量支援扑火作战;

(3)根据火场失控的程度和其它区域的实际情况,调用全县扑火力量支援扑火作战;

(4)根据火场火势发展的程度和我县的实际困难,请求省市给予扑火兵力及扑火机具的支援;

(5)根据“以专为主,专群结合”的原则,将扑火力量组成两个梯队,各林业局、林场、所属专业、半专业扑火队伍为第一梯队,解放军和群众等扑火预备队为第二梯队。

4.3.4扑火原则及安全保障

(1)要精心组织,周密部署,集中优势兵力打歼灭战,立足“打早、打小、打了”。

(2)要指派有实战经验的人员到一线指挥扑火。严禁指派缺乏扑火实战经验的人员负责一线指挥,严禁未经过专门培训、没有扑火经验的干部群众直接扑打火头;严禁老、弱、病、残、妇、幼人员参加扑火。

(3)扑火要坚持以人为本的思想,实行“先人后火”。坚持以保护火灾发生地区居民生命安全和确保扑火人员生命安全为最基本的工作原则,切实保护人民群众财产和林区重要设施的安全,严防发生人身伤亡事故,把森林火灾的损失降到最低限度。

(4)扑火工作要立足安全第一的原则,坚持“三不、三应”。即:夜间对火场原则上围而不打,应组织开设防火隔离带,选好时机再扑打;扑打火头原则上不动用群众,应由专业扑火队扑打;复杂危险的条件下,原则上不动用大兵团作战,应由精干的专业队实施突击。

4.4应急结束

森林火灾扑灭后,除留部分人员看守火场,防止死灰复燃外,要及时组织扑火队伍撤离。

五、综合保障

5.1 通信与信息保障

建立县、乡(镇)、农场、林场与火场的森林防火通信网络和火场应急通信保障体系,配备与扑火需要相适应的通信设备。要充分利用现代通信手段,把有线电话、卫星电话、移动手机、无线电台及互联网等有机结合起来,发挥社会基础通信设施的作用,为扑火工作提供通信与信息保障。依据省森林防火网站和县气象局发布的天气形势分析数据、卫星林火监测云图、火场实况图片图像、电子地图、火情调度等信息,为扑火指挥提供辅助决策信息支持。

5.2 后备力量保障

加强各级专业森林消防队伍建设,在坚持重点武装专业扑火力量的同时,也要重视后备扑火力量的准备,保证有足够的扑火力量。各种扑火力量要在当地森林防火指挥部的统一组织指挥下,互相支援、积极配合、协同作战。

5.3 装备保障

各乡镇政府、农林场各有林单位森林防火指挥部应根据各自辖区的森林防火任务,建立相应规模的森林防火物资储备,储备足够的扑火机具和装备。

5.4 资金保障

根据《森林防火条例》和《黑龙江省森林防火条例》扑火过程中发生的费用原则上由当地林业部门和人民政府承担,当地财政部门给予适当的补助。因扑火发生的运输费、人工增雨费、卫星通信费、火灾评估费及县级扑火费等项支出,县级财政部门应予以及时解决。

5.5 技术保障

各级气象部门为扑火工作提供火场气象服务,包括火场天气实况、天气预报、高火险警报、火势蔓延分析、人工降雨等技术保障;县政府森林防火指挥部办公室为扑火工作提供技术保障。

5.6 培训演练

5.6.1各级森林防火指挥部有计划地开展扑火指挥员和扑火队员以及林区广大干部职工、群众的扑火指挥、扑火战术和安全知识的培训,加强实战训练和扑火演习,提高扑火队伍的综合素质和扑火作战能力,对人民群众普及避火安全常识。同时,对林区应急分队配备必需的扑火机具,进行必要的扑火知识讲座,以保证高素质的扑火后备力量。扑火机具维护及修理培训,聘请专业人员做灭火机具维护及修理培训,从而使扑火过程中损坏的灭火机具在短时间内修复,尽快投入使用,避免因灭火机具损坏扑火力量减弱,影响扑火效果。

5.6.2为保证本预案的顺利实施,县政府森林防火指挥部组织有关单位按照预案的内容开展培训和演练。

六、灾后处置

6.1火灾评估

林业主管部门要会同有关部门及时对森林火灾发生原因、肇事者、受害森林面积和蓄积、人员伤亡、其他经济损失等情况进行调查和评估,向当地人民政府提出调查报告;当地人民政府应当根据调查报告,确定森林火灾责任单位和责任人,并依法处理。

6.2火灾统计

县林业主管部门应当按照有关要求对森林火灾情况进行统计,报上级人民政府林业主管部门和本级人民政府统计机构,并及时通报本级人民政府有关部门。

6.2火灾发布

森林火灾信息由县级以上人民政府森林防火指挥机构或者林业主管部门向社会发布。重大、特别重大森林火灾信息由国务院林业主管部门发布。

6.3灾民安置及灾后重建

对因扑救森林火灾负伤、致残或者死亡的人员,按照国家有关规定给予医疗、抚恤。参加森林火灾扑救的人员的误工补贴和生活补助以及扑救森林火灾所发生的其他费用,按照省、自治区、直辖市人民政府规定的标准,由火灾肇事单位或者个人支付;起火原因不清的,由起火单位支付;火灾肇事单位、个人或者起火单位确实无力支付的部分,由当地人民政府支付。误工补贴和生活补助以及扑救森林火灾所发生的其他费用,可以由当地人民政府先行支付。森林火灾发生后,森林、林木、林地的经营单位和个人应当及时采取更新造林措施,恢复火烧迹地森林植被。

6.4总结上报

在森林火灾扑灭后24小时内,火灾发生地乡镇政府、农林场各有林单位森林防火指挥部形成书面材料报告县森林防火指挥部办公室。

县森林防火指挥部和火灾发生地乡镇政府、农林场各有林单森林防火指挥部要及时总结火灾扑救工作,分析火灾发生原因,吸取经验教训,提出改进措施,逐级报告。火灾结束一周内应将总结报告报送县政府办公室。

七、附则

7.1名词解释

7.1.1森林火灾

森林火灾是指失去人为控制,在林地中蔓延的林火,是烧毁森林资源,造成经济损失,破坏生态环境,甚至造成人员伤亡的自然灾害。本预案所称森林火灾,不是灾后实际统计的具体火灾概念。

7.1.2森林火险预警等级预测预报

森林火险预警等级预测预报是指气象要素对森林火灾发生发展影响程度的预报,通过媒体向社会公告,警示林区活动人员注意森林防火,提示各级森林防火机构做好森林火灾防范工作。不是发生实际灾害程度的预报。

7.1.3越界森林火灾

当发生外地、县森林火灾烧入或县内森林火灾烧出的情况时,应及时报告省森林防火指挥部、县人民政府,并通知相关地、县森林防火指挥部共同研究,采取相应处置措施进行扑救。

7.2奖励与责任

对在扑火工作中贡献突出的单位和个人,参照《森林防火条例》相关规定执行;对在扑火工作中牺牲人员需追认烈士的,依据国家相关规定由地方民政部门办理;对火灾肇事者的责任追究,由司法部门依法审理;对火灾事故负有行政领导责任的追究,参照黑龙江省《关于重特大森林火灾事故行政责任追究的规定(试行)》及相关规定执行。

7.3预案管理

7.3.1预案制定与解释

本预案由县森林防火指挥部办公室起草和解释。

根据本预案,各乡镇政府、农林场各有林单位应制定各自相应的森林火灾应急处置办法。

7.3.2预案修订

县森林防火指挥部随着相关法律法规的制定、修改和完善,机构调整,以及应急处置过程中和各类应急演练中发现的问题和出现的新情况,要适时对本预案进行修订。并报县政府办公室备案。

7.4预案实施

本预案自发布之日起正式实施。


附件:全县扑火预备队员力量部署表