中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 县政府办文件 正文 关于印发《国家东北黑蜂养殖综合标准化示范区提升工程实施方案》的通知

关于印发《国家东北黑蜂养殖综合标准化示范区提升工程实施方案》的通知

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2017-04-29 访问次数:1040 责任录入:sysrhx


饶政办发〔2017〕30号


饶河县人民政府办公室关于印发《国家东北黑蜂养殖综合标准化示范区提升工程实施方案》的通知


各乡(镇)人民政府,县政府直属和在饶中、省直各单位:

按照《国家农业标准化示范区管理办法(试行)》和《国家标准委关于下达第九批国家农业标准化示范项目的通知》(国标委农〔2017〕15号),围绕“特色产业精准扶贫标准化示范”项目建设重点,科学有序推进我县东北黑蜂养殖综合标准化示范区提升工程,提高我县农业综合标准化水平,促进现代农业和县域经济可持续发展。结合国家东北黑蜂养殖综合标准化示范区提升工程任务书及示范建设目标任务,特制定本实施方案。


一、总体要求

开展国家东北黑蜂养殖综合标准化示范区建设提升工程,紧紧围绕“实施农业综合标准化,提升示范区质量和效益,增强示范区辐射和带动作用”宗旨,以第八批国家农业标准化示范项目─国家东北黑蜂养殖综合标准化示范区建设为基础、以饶河东北黑蜂国家级自然保护区为载体,建设集东北黑蜂标准化养殖、生产加工、销售、科研、生态观赏体验为一体的现代化综合示范基地。提高东北黑蜂养殖技术、科研装备和信息化水平,形成一二三产业联动。以东北黑蜂为主导的特色农业生产转型升级,达到农业增效、农民增收,有效保护生态资源,助力当地脱贫致富,促进县域经济可持续发展。

二、任务目标

提升工程覆盖饶河县行政区域内9个乡镇、5个国营农场、11个森工林场,国家级东北黑蜂自然保护区(6765平方公里)内的东北黑蜂养殖户、合作社、生产加工和相关经营企业。通过开展标准培训、宣传、指导提升,形成东北黑蜂养殖、生产加工、店面及网络销售、旅游农家乐、林下采蜜综合标准化全产业链条,做精东北黑蜂文化科普游等特色旅游产品,提升我县“乌苏里船歌”家乡特色旅游品牌和国际旅游通道影响力;在示范区内规划种植椴树等蜜源、粉源、胶源植物,提升完善东北黑蜂林下采蜜旅游景点建设,有效保护湿地和野生动植物,带动我县旅游业兴旺发展;通过发挥综合标准化体系建设的科技引领作用,有效提升我县主导、优质农产品的品牌知名度,逐步将东北黑蜂产业、国际贸易、旅游产业相结合,拓展旅游经济开发深度,有力促进我县特色产业、旅游产业再上新台阶,引领县域经济在供给侧改革、经济放缓大背景下稳步发展。

三、阶段目标及实施步骤

2017年实现主要目标:养殖蜂群数达到4万群,养蜂示范户480户,培育百群以上养蜂大户100户,实现产量1300吨,总产值4000万元;规划种植椴树3000亩,设立户外宣传展示牌,设立3条东北黑蜂旅游发展经济带;制定《东北黑蜂》国家标准;建设先进配套检验检测机构。

2018年实现主要目标:养殖蜂群数达到4.3万群,养蜂示范户580户,培育百群以上养蜂大户100户,实现产量1500吨,总产值5300万元;规划种植椴树3000亩,在已经设立的东北黑蜂旅游发展经济带中规划建成东北黑蜂采蜜旅游景点2处、采蜜休闲示范园1处;开展东北黑蜂养殖保种及产品研发;开展示范提升工程中养殖标准体系和信息标准化建设。

2019年实现主要目标:养殖蜂群数达到4.5万群,养蜂示范户620户,实现产量1700吨,总产值6000万元;规划种植椴树2000亩,建设林下采蜜休闲示范园区,将示范园区建成集养殖、科研、观光、采蜜、休闲多功能为一体的现代养殖核心区和新农村建设示范区。

四、保障措施

一是成立组织机构。成立“国家东北黑蜂养殖综合标准化示范区提升工程”领导小组,领导小组办公室设在县市场监督管理局,负责牵头协调各单位和日常工作落实、总结、归档工作。

二是保障工作经费。通过县财政、有关单位投入经费、国家食品药品监督管理总局下拨经费提供项目建设必须的资金,用于示范区基础工程建设、标准体系和检测体系建设、各个阶段宣传培训和示范推广。

三是加强财务监管。按照“三重一大”相关要求,建立公开透明的财务管理制度,设立专用账户,由专人管理账目,执行领导负责制。

四是落实协调机制。按照任务书要求,设立专家指导组、经费保障组、宣传监督组,为蜂农提供标准化技术培训和指导,指导督促企业进一步完善标准体系。

                                 饶河县人民政府办公室

                                     2017年4月28日