中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 赫哲族第十届乌日贡大会 正文 赫哲族第十届乌日贡大会在我县盛装开幕

赫哲族第十届乌日贡大会在我县盛装开幕

来源:饶河电视台 作者:佚名 发布时间:2017-06-19 访问次数:352 责任录入:zzf


六月的饶河,天空碧蓝如洗,鲜花芳香四溢,今天我县体育场内彩旗飞舞,人潮涌动,赫哲族第十届乌日贡大会即将在这里盛装开幕,这是赫哲族人民的盛会,也是饶河县人民的喜事,让我们拭目以待大会的盛况。

本届“乌日贡”大会秉承“祥和、文明、生态、共享”的理念,弘扬赫哲文化,促进民族团结。黑龙江省人大常委会副主任孙永波,国家民委原专职委员、中国民族医药协会会长葛忠兴,市委书记、市人大常委会主任孙喆,省委统战部副部长、省民委主任刘明,国家民委文宣司文化处处长李民,中央民族歌舞团党组副书记丁蔷,佳木斯大学校长邱洪斌,市委常委、秘书长、统战部部长、市直机关工委书记尚德龙,副市长郑野岩,县委副书记、县长周勇,黑龙江省民族研究学会赫哲族研究会会长尤利军,国家一级编剧、著名词作家、《乌苏里船歌》词作者胡小石,俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区北方土著少数民族协会主席阿佳尔·柳波芙·亚历山大罗夫娜以及黑龙江省民族研究学会赫哲族研究会各位副会长,佳木斯市、双鸭山市、同江市、抚远市领导,双鸭山市兄弟县区领导,饶河县所属农垦和森工领导参加大会。

上午8点,赫哲族第十届乌日贡大会开幕式正式开始,副县长谷庆华主持开幕式。

铿锵锣鼓激壮志,鲜花万朵伴征程,四位英姿飒爽的军人护送着鲜艳的五星红旗,漂亮的赫哲族姑娘护送着乌日贡大会会旗,来自抚远市、同江市、佳木斯市区、北京市、俄罗斯哈巴边区那乃族、双鸭山市、四排乡等13个代表队队员身着五彩节日盛装,脸上洋溢着喜庆的笑容,在仪仗队的引导下意气风发的走进会场,他们用嘹亮的口号和激情的舞蹈向大家演绎他们弘扬文化,增进民族团结的美好情怀。

县委副书记、县长周勇致大会开幕词。

黑龙江省民族研究学会赫哲族研究会会长尤利军,国家民委原专职委员、中国民族医药协会会长葛忠兴对本次大会的胜利召开表示热烈祝贺。同时希望赫哲族人民要以全面建成小康社会为目标,团结一致,凝心聚力,以饱满的热情积极投身家乡的各项建设事业,同全国人民一道步入小康社会,开启赫哲族全面发展的新征程。

副市长郑野岩对出席盛会的各位领导、各位嘉宾、朋友们表示热烈欢迎,同时表示,双鸭山市委、市政府一直高度关注赫哲族等少数民族群众的生产生活,全面落实国家扶持人口较少民族发展各项政策,少数民族群众生活条件得到了极大改善,实现了增收致富。本届乌日贡大会是一次弘扬赫哲民族文化的盛会,希望大会能够为增进赫哲族民族团结、促进民族发展起到积极地推动作用。

俄罗斯哈巴罗夫斯克边疆区北方土著少数民族协会主席阿佳尔.柳波芙.亚历山大罗夫娜在致辞中表示,俄罗斯那乃族和中国赫哲族关系紧密相连,源远流长。希望我们永远支持保护民族的根、民族的语言、传统、历史和文化,加强同族间的交流,升华民族间的友谊。

省人大常委会副主任孙永波宣布赫哲族第十届乌日贡大会开幕。

一时间,礼炮齐鸣,全场热烈的气氛不断升腾,伴随着雄壮激昂的国歌和乌日贡大会会歌,五星红旗和乌日贡大会会旗冉冉升起,现场所有人的内心沸腾了,祖国强大,人民幸福,民族团结,盛世欢歌。赫哲人感念三江的无私和宽厚,用无比虔诚的赤子之心,祭祀三江之水,点燃圣香,跳起凝重热烈的“温吉尼”,他们用本民族特有的方式欢庆自己的节日,整个会场变成了欢乐的海洋。

开幕式结束后,国家民委“中华民族一家亲”文化下基层走进饶河演出正式开始,省、市、县领导与我县人民群众共同观看文艺演出。

演出活动中,中央民族歌舞团为我县广大群众带来了彝族、蒙古族、朝鲜族等多民族的歌舞表演,演员们用轻盈的舞姿,动听的歌声营造了各民族团结和谐的氛围。由国家一级演员蓝剑和我县文艺工作者共同表演的《乌苏里船歌》,展现了赫哲族人民对家乡山水的热爱,对幸福生活的赞美,对未来的无限向往。作为《乌苏里船歌》的词作者胡小石走上舞台,表达了他再次来到《乌苏里船歌》家乡——饶河的感受,胡小石表示饶河以及四排赫哲族乡在人文环境、城市建设等方面的变化日新月异,他祝愿饶河人民和赫哲族人民生活越来越幸福、越来越美好。伴随着《同心共筑中国梦》的激扬乐曲和各族演员的尽情欢舞,演出落下了帷幕。整场演出唱响了民族团结进步的主旋律,传递了民族团结进步的正能量,演员们精彩的表演赢得了观众们的阵阵掌声与欢呼声。

喜庆、热烈的乌日贡大会开幕式和精彩的文艺演出让参加盛会的赫哲族代表深受鼓舞、倍感振奋、更增加了前进的动力。欢乐、祥和的气氛让在场的所有观众都为之欢呼雀跃,能现场观看这一盛会,大家都感到无比的骄傲与自豪。

下午一点钟,第十届乌日贡大会文艺比赛正式开始。同江八岔代表队带来的伊玛堪表演展示了赫哲族说唱艺术的魅力。佳木斯敖其代表队带来的舞蹈表演《美丽的敖其湾》充分展示了赫哲族人的生活状态,表达了对如今幸福生活的赞美。同江街津口代表队的依马堪表演《盖金萨满神歌》、四排乡代表队带来的舞蹈《欢乐赫哲人》、饶河镇展示的舞蹈《丰收渔歌》等节目精彩纷呈,充分展示了赫哲族独特的文化魅力。此次乌日贡大会共有13个代表队的60个节目参赛,大家载歌载舞尽情地享受着节日的愉快和生活的欢乐,个个精彩的节目充分体现了赫哲族人民的聪明才智和悠远文化。




在进行文艺比赛的同时,在乌苏里江南湖段举行了赫哲族第十届乌日贡大会第一项传统体育竞赛项目——划船比赛。共有8支队伍参加此次比赛,每一轮比赛有两支队伍同时进行。随着发令枪声响起,选手奋力摇浆向前滑行。据悉17日,还将举行叉草球、射箭、摔跤等赫哲传统体育竞赛项目。