中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 发展环境整治专栏 正文 省人大常委会执法检查组来我县检查工作

省人大常委会执法检查组来我县检查工作

来源:饶河电视台 作者:佚名 发布时间:2017-05-24 访问次数:206 责任录入:rcy


5月23日,以省人大常委会副主任胡世英为组长的省人大常委会行政许可“一法一例”实施及优化发展环境监督检查组来到我县,对有关工作进行执法检查。市委副书记、市长宋宏伟,市人大常委会副主任王志山,副市长楼中梁,县委书记韩雪海,县人大常委会主任栾景栋,县委副书记、县长周勇陪同检查。

在召开的座谈会上,市委副书记、市长宋宏伟介绍了我市的基本情况,市人大常委会副主任王志山、副市长楼中梁分别代表市人大常委会和市政府作了有关行政许可“一法一例”实施及优化发展环境监督检查工作的汇报。

县人大常委会主任栾景栋说,县人大常委会按照省、市人大常委会文件要求,紧紧围绕简政放权、优化发展环境,进一步加强组织领导,精心安排部署,大力开展宣传,营造了良好氛围,开展监督检查,确保落实到位,在行政许可“一法一例”实施及优化发展环境监督检查工作中取得明显成效。完成了行政事业性收费、中介服务事项和政府工作部门权力清单,对18个行政事业性收费部门,共34项收费项目全部梳理完毕。县本级行政审批事项精简到128项,完成1496项权力清单、责任清单制定,实施了企业“五证合一”登记制度,完成了全县规范性文件清理工作,修订废止规范性文件142个。

县委副书记、县长周勇表示,在优化发展环境工作中,我县不断完善工作责任体系,成立了饶河县发展环境整治领导小组,印发了《饶河县关于进一步优化发展环境的实施办法》。切实提升服务效能,稳步推进政府机构改革,深入清理行政审批项目,全面清理规范中介服务,推进商事制度改革,积极推进政务公开,加强对重点企业和项目的服务工作,投资2400万元建设饶河县为民服务中心。进一步扶持市场主体创新创业,积极推进法治饶河建设,营造文明和谐的社会环境,我县连续11年获得“全省平安县”荣誉称号。

省人大常委会副主任胡世英认为我县在实施行政许可“一法一例”过程中,工作重点突出,特点鲜明,亮点明显,采取了不少办法,推出了不少措施,取得了显著地成效。制定出了一批好的意见,废止了一批不合时宜的规范性文件,清理了一批不合适的收费项目,处理了一批有反映、有影响的问题,树立了一批好的典型,扶持了一批就业的对象,对外来的投资者和域内的创业者都给予了良好的服务和支持。县人大常委会能够按照全省人大系统“四级联动”、“五级代表参与”的总体要求,适时开展工作,抓好重点工作的检查部署落实,认真履职,守土有责,体现了监督实效。希望在下一步工作中,我县要着眼实际,通过此次检查以点带面,推动环境建设和民生工作开展,使这项工作不降温、不停顿、不打折。各级党委、政府和人大常委会要统筹一盘棋,有精气神,有作为,有担当意识,认清抓环境就是抓生产力、抓竞争力、抓效益、抓发展,通过执法监督、立法建设,来进一步围绕中心,服务大局,在全社会营造出优化发展环境的氛围,为全县经济发展再上新台阶,更有大变化做出积极的贡献。

会后,省人大执法检查组还与企业家代表进行了座谈,并深入市监局、公安局、地税局办事大厅,社保大厅,中俄互市贸易区,饶河县大顶子山对俄果蔬产业基地,饶河东北黑蜂产业集团有限公司等地,了解行政许可事项办理情况,检查指导窗口单位“一法一例”实施及优化发展环境工作。

参加此次检查的省、市、县领导还有省人大常委会委员、副秘书长钱福永,省人大常委会委员、财经委主任委员李希龙,省人大常委会委员、财经委副主任委员李黎明,省人大常委会委员、财经委副主任委员、省人大常委会预算工委主任王中位,省人大财经委委员谭波,市人大常委会党组书记、副主任魏军,市人大常委会副主任王志山,副市长楼中梁,县人大常委会副主任高峻、张金成、张德宇,副县长景国栋、张锋、张胜利。