中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 本县概况 正文 大美饶河欢迎您

大美饶河欢迎您

来源:双鸭山日报 作者:杨启坤 发布时间:2017-05-18 访问次数:704 责任录入:sysrhx


大美饶河欢迎您

——叫响大美饶河品牌 建设国际生态文化旅游强县

大美饶河,令人神往。

这里,大顶子山巍峨端庄,气势磅礴;蓝天白云映衬下的乌苏里江绵延不绝,风景如画。漫步景区揽胜,领略边境小城风光,如同人间仙境,让人们感受到了世外桃源般的美好生活,给人以清静心田、回归自然的美好享受。

这里,县域森林、草原、湿地和江河面积占总面积的80%以上,负氧离子含量最高值36100个/CM3,乌苏里江是全国仅有的几条没有受污染的江,全年优良以上空气质量达标率为100%,是人们消夏避暑的理想之地。小南山文化遗存距今9000余年,是迄今为止国内考古发现最古老的文化之一。

这里,地处中国东极,隔乌苏里江与俄罗斯相望,因1969年的珍宝岛战役驰名中外,因郭颂老师的一曲《乌苏里船歌》蜚声大江南北,是祖国最早迎来朝阳的地方。全县27个民族,1个赫哲族乡和3个朝鲜族村。其中,四排乡是全国仅有的3个赫哲族乡之一。国家级生态示范县,有着独特的民俗风情、悠长的历史渊源、深厚的红色文化底蕴以及便捷的对俄口岸通道。

高点定位 确立富民强县大产业

旅游业产业链条长,辐射带动能力强,被誉为朝阳产业和绿色环保产业。

饶河县依托良好的自然资源和生态资源,把旅游业定位为实现县域突破、拉动经济增长的重要产业,把文化作为县域经济发展的核心、灵魂要素,打造出一条文化与旅游、文化与产业深度融合、互助发展的历史文化特色振兴之路。深度开发两个市场、两个资源,建设“乌苏里船歌百里黄金旅游带”,着力打造全域5A级国际生态文化旅游景区。依托乌苏里江饶河县境内128公里资源核心,以纯净界江、赫乡世界非遗“伊玛堪”两大世界级旅游资源为引领,以乌苏里江国家湿地公园、国家级东北黑蜂自然保护核心区、大佳河自然保护区,国家对俄一类客货口岸、珍宝岛全国爱国主义教育基地六大国字号旅游资源为支撑,以赫哲圣山大顶子山、玄武岩石林地貌喀尔喀山省级地质公园、中国最美湿地——千鸟湖湿地、现代万亩绿色有机农业观光园等资源为补充,构筑饶河旅游“一城、一江、五区”整体发展格局。

大气魄方有大作为。旅游,就要发展大旅游。

为此,饶河县紧紧围绕全市建设黑土湿地旅游区的部署,以全国旅游标准化示范工作为牵动,加快旅游要素升级。重点推进四排赫哲族风情园扩建、乌苏里江国家湿地公园二期和旅游扶贫试点村基础设施等项目建设,做好旅游景区申报晋级工作。加快开发以生态、红色、边境、民俗为主题的旅游项目,引进战略合作伙伴,科学设计旅游产品组合,强化对外宣传营销,开发精品旅游线路。

思路一旦出炉,关键在落实。从此,一个加快饶河中心城市建设、冲刺国际生态文化旅游强县的战役在饶河大地打响……

完善功能 实现服务品质新提升

来到饶河,映入人们眼帘的是一片片的绿和美,景区秩序井然,呈现出一派文明和谐的新气象。饶河缘何会新变化?饶河县旅游局负责人说,变化源于不断完善的景区功能,更来源于饶河县人对国家级景区的向往和追求。

近年来,饶河县以景区转型升级为重点,整体推进旅游要素大幅提升,完成大顶子山森林公园、乌苏里江国家湿地公园一期、珍宝岛自卫反击作战纪念馆等重点项目建设,3A级旅游景区达到4个,千鸟湖湿地晋升为国家4A级景区,饶河县通过“全国旅游标准化示范县”验收。与中国国际旅行社等旅游企业的紧密合作,成功开发东极沿线原生态精品旅游等多条旅游线路,提升了饶河旅游的知名度。2016年,旅游总收入实现4.42亿元。饶河县被评为“中国十佳宜居县”、“中国十佳原生态旅游名县”、“龙江最美区县”、“中国避暑休闲百佳县”、“最美中国生态旅游目的地城市”、“中国天然氧吧”、“中国最美自驾游目的地”。

完善了重点景区(点)配套设施,完成了旅游导向标识系统建设,全县7个景区通过A级景区复核,生态游、红色游、乡村游、跨境游持续升温,四排赫哲族乡被确定为全省乡村旅游示范点,四排村、小南河村分别被确定为全国“景区带村”旅游扶贫示范村和“能人带户”旅游扶贫示范村。完成了三义路口至大顶子山景区公路改造项目建设。与此同时,加大了景区工作和服务人员的专业培训,积极规范景区旅游从业人员管理和服务,不断提升景区旅游服务质量和服务水平。每到旅游高峰期,加大对景区经营秩序、饮食安全、景区及住宿卫生等进行集中整治,给游客提供一个干净、舒适的游乐环境。

按照国家级旅游标准化示范县建设要求,饶河县加快完善旅游配套服务,全面提升服务品质。2017年,将建设完成县旅游咨询服务中心,完善景区导向标识及警示牌建设,实现旅游景区WiFi全覆盖。加快建设主题自驾营地,健全自驾游服务体系。建设完成总投资5000万元的欣成休闲健身有限责任公司金水湾洗浴商务会馆项目,打造新型餐饮休闲娱乐综合体。按照《农家乐星级划分与评定》、《赫哲族农家乐旅游服务规范》、《国际客运班车运营服务规范》和《旅游购物商店质量等级划分与评定》的要求,健全旅游服务标准体系。加大交通基础设施建设,完成总投资3.7亿元的国道饶盖公路饶河口岸至大岱林场段项目建设,做好饶盖公路大岱林场至红旗岭段前期工作。完成投资2000万元的西林子至马架子公路、大岱至小佳河公路关门村至杏树村段等通村公路、景区公路建设,提高景区可进入性,并将加快推进饶河机场等重大交通基础设施项目建设,构筑交通网络体系。

创新市场 全力打造特色旅游品牌

按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,饶河县坚持以旅游供给侧结构性改革为主线,以发展全域旅游为方向,以推进重点项目为突破口,全面提升旅游产品供给能力,大力发展特色冰雪产业。以建设冰雪经济强县为目标,从品牌打造、场地设施建设、营销策略等方面进行科学谋划,积极培养冰雪运动专业人才,加快发展冰雪旅游、冰雪文化、冰雪体育等产业。经常组织开展精彩冰雪赛事和趣味冰雪活动,吸引更多人群参与冰雪运动。依托饶河自然生态、边塞风光、民俗风情、特色村镇,加快开发冰雪艺术创作、冰雪运动和冬捕、冬钓等特色冰雪旅游项目,让游客在赏冰乐雪中感受饶河的独特魅力。

同时,以全市推动“双深合作”向“双广合作”延伸为契机,加快引进战略投资者落户饶河。加快开发极具饶河特色和竞争力的旅游产品,加强与俄方及周边县市合作,在全省旅游产业发展大格局中优化旅游产品组合。重点开发中医养生、美容、阳光康养、购物等对俄旅游产品,开展候鸟养老、健康旅居、休闲度假、农业观光、森林避暑、生态休闲、冰雪体验、红色教育、异国风情、界江观光等旅游产品。采取展会营销、节庆营销、线上营销等多种方式,大力宣传推介饶河。通过举办赫哲族“第十届乌日贡大会”和“乌苏里船歌诞生地—饶河采风”、开江节、河灯节等活动,不断提升饶河旅游的知名度,拓展多元旅游市场。联手乌苏里江流域市县打造“印象东极”全省精品旅游线路,努力使饶河成为全省东极特色旅游带上的核心服务区。

延边开放    畅游俄罗斯赏异国风情

饶河口岸是双鸭山地区唯一的对俄口岸,当天即可到达俄罗斯远东第一大城市哈巴罗夫斯克和著名的军港城市海参崴。饶河现有多家正规旅行社,可以为游客赴俄旅游提供高品质的服务。在“哈巴罗夫斯克三日游”、“海参崴四日游”等经典线路基础上,推出“狩猎垂钓游”、“亲子夏令营”等特色主题产品,价位亲民,美味的海鲜盛宴、庄严肃穆的东正教堂、激情四射的民族歌舞、主题多样的博物馆、威武雄壮的海军舰队、目不睱接的俄罗斯美景定让游客们流连忘返。饶河县公安局还可为没有护照但想立即赴俄的游客办理一次性护照,立等可取,解决了广大游客的后顾之忧。

“饶河不但环境更美了,而且秩序更好了,服务更优了。”这是多次到过饶河的游客今年重游时最大的感受。回首过往,饶河县旅游产业实现了从小到大,跨越式发展的历史性转变;展望未来,饶河县旅游业在以“大美饶河”金字招牌的引领下不断华丽蜕变,化蛹成蝶。我们相信,不久的将来,饶河县的旅游产业会蒸蒸日上,国际生态文化旅游强县指日可待!


 

名词解释:“一城”:饶河县城,打造集历史文化游览、休闲度假、旅游接待服务、口岸贸易等多功能于一体的东极地区旅游服务集散中心、城市文化交流展示中心和旅游休闲度假中心。“一江”:乌苏里江,深入挖掘乌苏里江生态文化旅游资源,实施界江岛屿开发,打造界江游线节点,丰富界江游览内容,设计特色游船产品,构筑界江景观自驾陆路廊道和乌苏里江水上观光廊道。“五区”:构筑文化、湿地、森林、口岸、农业五大旅游功能区。