中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 产业项目建设 正文 第一书记张春一:调整结构 开发产业 推动全村经济快发展

第一书记张春一:调整结构 开发产业 推动全村经济快发展

来源:饶河电视台 作者:董晓霞 王 成 发布时间:2017-04-25 访问次数:102 责任录入: wlz


2015年,市环卫处的张春一来到饶河县山里乡担任新利村的第一书记。在工作的一年多时间里,张春一经常深入村民家中走访,了解村民生产、生活困难,通过带领村民走出去,开拓视野,转变思路,结合本村实际,调整种植结构,开发特色产业,推动全村经济快发展。

近日,记者来到山里乡新利村采访时,第一书记张春一正在与村民们研究高粱种植项目。原来,在去年5月份,张春一带领村民试种了750亩高粱,产量不错,每亩纯收入300多元。今年,见到效益的村民想扩大种植面积,张春一便带领村民去绥化市考察了高粱种植项目,并与绥化市一家公司签定了高粱收购合同,从种植到管理,都有公司技术人员统一指导,秋收后,公司上门收购,最大限度为种植户提供保障。

为促进农产品销售,张春一还带领村民们去深圳参加了全国绿色农业博览会。在绿博会上,新利村的农产品受到了广泛欢迎,并成功与绿然集团签订了高端农产品合作意向,拓宽了农产品销售渠道。

在驻村工作中,细心的张春一还发现,新利村的井水口感特别好。于是,他亲自带着水样到专业部门检测,检测结果表明:水中硒的含量比普通水要高,这个结果让张春一有了生产富硒大米的想法。今年,在张春一的协调下,截至目前,新利村完成旱改水面积1500亩。

张春一除了带领村民发展生产,还一直把帮助村民解决实事放在心上。去年冬天,当他了解到村民购煤困难时,他积极与市里的多家煤场联系,及时为村民们采购燃煤60吨。去年8月份,村里部分田地遭受病虫害,张春一得知后,迅速召开村民大会,雇佣飞机打药杀虫,由于灭虫及时,减少了村民们的缺失。一年多的时间里,张春一帮助村民解决实事十余件,得到村了民们的一致好评。