中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 领导讲话 正文 县长周勇在全县重点工作推进会议的讲话

县长周勇在全县重点工作推进会议的讲话

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2017-08-20 访问次数:432 责任录入:rcy


在全县重点工作推进会议的讲话

县长 周勇

2017年3月31日

同志们:

现在我就做好当前重点工作讲以下几点意见:

一、春耕生产工作

春耕生产工作至关重要,要高度重视,采取切实有效的措施扎实做好春耕生产工作。

一是要围绕调结构抓春耕。各乡镇、涉农部门要紧盯市场、对接市场,根据市场需求导向,积极引导农民群众调整种植、养殖结构,稳粮优经扩饲。特别是要紧盯大市场、大企业,通过抓订单,引导农民调结构,真正实现种得好、卖得更好。调结构不是仅凭嘴一说就可实现,要真正沉下身子走到农户家中,通过召开种粮大户、合作社座谈会,宣传国家政策,讲清市场变化,通过算账把农业结构调优。县农业局、粮食局等相关部门要加强指导,及时发布市场信息,与各乡镇一道千方百计帮助群众对接市场。

二是要围绕保护农民利益抓春耕。县公安局、市场监督管理局等部门要铁拳打假,坚决打击假种子、假农药、假化肥等坑农害农事件,发现一起,打击一起,曝光一起,切实维护农民群众利益。

三是要围绕提升农业生产能力抓春耕。我县农业基础设施建设滞后,在一定程度上影响了现代农业的快速发展。当前,国家加大对粮食主产区、贫困地区和边境地区的政策支持力度,并鼓励涉农资金整合投入。各乡镇、涉农各部门要抢抓机遇全力向上争取项目资金,强化山、水、农、田、路综合治理,特别是要加快推进高标准农田、土地整理、防汛抗旱等项目建设,切实提高农业生产能力,为农业增收奠定坚实基础。

四是要围绕科技兴农抓春耕。农技推广部门要深入到田间地头,抓好农业技术推广,为农业生产提供技术支持。县气象局要及时发布气象信息,帮助农民种在丰产期。

五是要围绕生资保障抓春耕。县供销联社、石油公司、金融机构等部门要做好春耕生产物资准备,为农民群众提供充足的信贷资金支持。县农机局要提前做好农机检修,保障农机生产安全。

六是要围绕每一户都种得上地这个目标抓春耕。各乡镇要走村入户,深入了解农民群众春耕生产存在的困难和问题,特别是对贫困群众种地难问题,要一户一策想办法解决好,确保每一户农民群众都种得上地。

二、脱贫攻坚工作

前几天,省委第四督查组来到饶河就脱贫攻坚工作督查,在督查工作中暴露出我们在脱贫攻坚工作中仍存在一些不容忽视的问题。一是乡、村两级脱贫攻坚工作不深入、不扎实,对如何算好“三本账”还存在模糊认识,扶贫措施不够精准、不够到位,一些表册填写仍不规范。二是帮扶单位和帮扶责任人责任落实不到位,单位领导对帮扶干部工作情况关注不多,督促落实不够,有的帮扶干部的帮扶措施不到位,政策说不清。三是行业扶贫不够扎实,目前仍有短板,亟需快速补齐。四是个别“第一书记”形同虚设,情况不清,任务不明,工作不实。五是专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫合力不足、“三位一体”大扶贫格局尚需完善。特别是存在乡镇与行业部门、帮扶单位横向联系不足,县扶贫办总体统筹协调督导落实不到位等问题。六是方案、计划、机制等文件还要进一步梳理、加工、完善,与“精、细、实”的要求仍有差距。

在下步工作中,我们务必要压实责任,狠抓落实。一是要变“讲”为“考”。前段时间,我们磨破嘴皮子讲扶贫、讲政策、讲算账,但还有一些同志说不清楚,迷迷糊糊。下步工作中,我们要采取集中考、抽查考等方式,检查各级干部对政策工作的熟悉程度。二是要变“粗”为“细”。包保领导、县扶贫办要一个乡一个乡、一个村一个村过筛子,对帮扶措施是否到位,表册填写是否规范,三本账是否清晰都要进行从严督导落实。三是要由“慢”到“快”。目前,已到施工期,而我县有些硬件设施还没有补齐,县水务局、文广新局、卫计局等部门要抢前抓早、快速推进,确保行业扶贫措施落到实处。四是要由“被动整改”到“主动请缨”。县扶贫办要邀请省市扶贫方面的领导到我县进行检查,发现问题快速整改。县扶贫办也要走出去,到做的好的地方学一学、看一看,开拓思路,提高工作水平。五是要由“虚“到”实”。要对脱贫攻坚工作进行排名,我要亲自去看谁干的好排在前面,谁干的不好排在后面,县扶贫办对工作不利的要提出来,该调整的要调整,真正把责任压实、压靠。

三、环境综合整治工作

前几天,我县召开了全县城市工作暨“一创两建”工作落实会议,有些单位按照会议要求已经迅速行动起来。这几天,气温回升明显,冰雪快速消融,垃圾都露出来了,急需开展一次环境卫生大扫除。明天,各乡镇、各部门要组织机关干部开展城乡环境整治工作,“一把手”必须带头,不仅要把单位周边打扫干净,还要把认养的道路打扫干净,做到边沟通畅、环境整洁。各乡镇要把包村干部派下去,还要发挥“第一书记”的作用,真正让广大农民群众参与到城乡环境综合整治的活动中来。社区指导中心要充分发挥楼长、老干部、老党员等群众的带头作用,引导社区居民走出来与机关干部共同整治环境,不能袖手旁观。县电视台、微信平台要跟踪报道,加大宣传力度,在全社会营造出人人动手整治环境的良好氛围。对整治环境不及时、效果不佳的单位要进行全县通报批评。节后县住建局、新农村办要开展一次城乡环境综合整治拉练大检查。

四、造林绿化工作

2017年,我县计划造林绿化、封山育林面积3万亩。县林业局要牵头,按照时限快速推进,确保5月10日前完成造林绿化任务,同时要组织开展好植树造林活动。县湿地局要加大退耕还湿力度,特别是对依饶、饶建公路两侧的湿地要依法、依政策退耕还湿,扩大毛水苏等蜜源植物种植面积,实现生态建设、黑蜂产业和旅游产业融合发展。县住建局要全力抓好县城绿化工作,提升绿化层次。

五、争资金上项目工作

2017年,我县计划争取政策性资金总额为13.4亿元,现已到位5.5亿元,其中,普惠性资金3.6亿元,项目资金1.9亿元,完成年初任务的41%。当前,正值国家和省下达项目资金的关键时刻,各乡镇、各部门、各单位要拿出冥思苦想、千方百计想进步的劲头,快速走出去、往上跑,全力争取政策性资金,确保完成全年工作目标。今年,我们要实行奖惩制度,对普惠性资金争取达到预期目标、项目资金争取多的单位要给予奖励,完成不好的要进行通报批评。

六、安全稳定工作

当前,我县安全稳定形势总体保持稳定,但不可麻痹大意,掉以轻心。一是要高度重视安全生产工作,县安监局、安委会成员单位要不断加大检查力度,做到全覆盖、无死角,发现问题,快速整改。二是要高度重视信访工作,对群众反映的合理诉求必须快速解决到位,不可推、不可拖。对无理访的要做好政策解释和宣传引导工作。三是要持续加大社会治安综合治理工作,切实维护社会环境大局稳定。