中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 领导讲话 正文 县长周勇在全县城市工作暨“一创两建”工作落实会议上的讲话

县长周勇在全县城市工作暨“一创两建”工作落实会议上的讲话

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2017-03-28 访问次数:226 责任录入:rcy


在全县城市工作暨“一创两建”工作落实会议上的讲话

县 长 周 勇

2017年3月27日

同志们:

现在我就如何做好全县城市建设暨“一创两建”工作谈以下几点意见:

一、要切实增强做好城市建设和“一创两建”工作的使命感、责任感和紧迫感

一是党中央和省、市有要求。3月24日,市委、市政府召开城市工作暨“一创两建”工作专题会议,就贯彻落实中央和省城市工作和“一创两建”工作会议精神提出了明确要求。我县必须迅速行动,扎实抓好贯彻落实。

二是要看到问题。城市建设是生产力,也是竞争力。近年来,饶河县城乡面貌有了较大变化,但仍存在理念不够先进、城市规划水平低、基础设施建设水平不高和城乡管理薄弱、乡村和背街巷道环境脏乱差、私搭乱建严重等问题。当前,我们有些干部有这么几种心理:一是我这个乡镇不排倒数第一就行,争第一太费钱、太牵扯精力,导致动力不足。二是反正我有绝招,领导来之前,我能突击打扫干净,平时差不多就行。三是觉得建立长效机制太费事,我还能干几天,导致工作行为短期化,奖惩不分明,群众干和不干一个样,缺少敢于整治的担当和敢于碰硬的魄力,百姓一看就是软柿子,说的话也不好使,不管几年乡村面貌也没有变化。四是有的乡镇总是感觉经费少,但同样的经费别人在任时却干得很好,甚至一些县委、县政府临时交办的任务在无经费的情况下也能完成,这值得反思。

三是要认识重要性。未来几年,我县要推进绿特食品加工、旅游和外经贸产业提档升级,加快建设美丽、文明、幸福饶河,首先要加快提升城市建设和“一创两建”工作的层次和水平,才能优化发展环境,吸引外来投资者,才能吸引游客来饶河观光旅游,饶河才能更具活力和竞争力。城市建设和“一创两建”工作更是摆在群众眼前的民生,老百姓关注度高。只有把城市建设和“一创两建”工作抓好,群众的住房、用水等方面需求才有保障,群众才能安居宜居,我们才能赢得群众的口碑。

二、要扎实做好城市建设和“一创两建”重点工作

一是要提升城乡规划水平。规划科学是最大效益,规划失误是最大浪费,规划折腾是最大忌讳。要统筹完善总体规划,科学编制专题规划,全力搞好城市设计,加强建筑造型、色彩控制和环境设计工作,推进“多规合一”,把城市规划得更加科学、更有特色、更加亮丽。要强化刚性约束,不能随意变更,严肃查处各类违反规划的行为,切实维护规划的严肃性和权威性。要完善规划工作机制,按照政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策的要求,依法加强规划编制和审批管理,促进规划编制更为合理、更接地气。

二是要提升城乡建设水平。城乡建设要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。要认真按照年初确定的工作目标,加快完善城市功能,切实做好供水、供气、垃圾处理、交通建设、园林绿化、公共服务和环境保护、棚户区改造等各项工作任务。要整合资金,加大投入,加快完善乡村道路、边沟、广场等基础设施建设。各乡镇、社区指导中心、住建局、新农村办等单位要组织群众栽花种草,提升绿化、美化、净化层次。要积极推进市政基础设施市场化运作,大力推进PPP模式,鼓励和引导社会资本参与城市建设运营,积极采取社会资本参股、特许经营、项目“打包”、政府购买服务等企业化经营模式推进。

三是要提升城乡管理水平。要牢固树立管理即服务和法治化管理意识,创新方式方法,实行标准化、网格化、精细化、常态化管理,全面提升城乡管理水平。要加大依法管理城市力度,建立市民行为规范,依法惩处违法违规行为。要建立法制化、规范化、正规化城市执法队伍,治理城市违法现象,深入推进违法建筑治理工作,严肃查处违法审批、违法建设、违法占用城市空间和道路等行为。要加强城市公共安全管理,完成应急联动指挥平台建设,提升社会安全、应急处置、民生救助水平。要规范和发展建筑业市场,对失信企业和个人予以记录和曝光,县人社局要加大检查力度,绝不能再出现农民工欠薪问题。要加快城市抗震、防洪、排涝、消防等综合防灾体系和应急设施建设,构建城市安全网。要加强公共秩序管理,开展城市建成区违法建设专项治理五年行动,整治私搭乱建,拆除违章建筑,坚决打赢治理违建这场硬仗。要大力整治交通环境,加强城市保洁,打造舒心的工作、生活环境。要提升智慧城市建设水平,将城市建筑、街道、管网、环境、交通、人口等方面的实时运行状况用数据反映出来,建设综合性城市管理数据库。要构建美丽乡村建设长效机制,引导和发动群众参与乡村管理,让村子美起来、百姓富起来。

四是要加大环境整治力度。要狠抓水环境治理,加强饮用水源地保护。要严格执行“河长制”,切实用实际行动保护好县域内的每条河流。要狠抓大气环境治理,加大对扬尘的治理力度,严控秸秆焚烧。要深入开展春季环境卫生整治行动,各乡镇、背街巷道包扶单位要迅速行动起来,清路障、清垃圾、清边沟,全面掀起环境卫生整治热潮。

三、要确保各项工作任务落到实处

一是要更新思想理念抓落实。要坚持生态原则、规范原则、协调原则、宜居原则,以更加创新的理念和思维抓好城市建设和“一创两建”工作,特别是要学习其他地区的先进经验为我所用,切实提升我县城市建设和“一创两建”的工作水平,真正让人民群众出行更便捷、生活更方便、环境更秀美、安居又乐业。

二是要善于发动群众抓落实。人民城市人民建,城市建设和“一创两建”工作要依靠群众、发动群众,特别是各乡镇、社区指导服务中心要创新工作方式方法,充分调动群众参与“一创两建”工作的积极性和主动性。

三是要敢于担当抓落实。要切实增强执行县委、政府决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,敢担当、敢碰硬、敢作为,一个节点一个节点抓落实、一件小事一件小事见成效。要抓住基础性工作和关键性问题,把工作做实在,问题解决好,持续发力,久久为功。分管领导和各乡镇、各单位一把手要亲力亲为,对一线情况要了然于胸,搞好调查研究,搞好督办检查,搞好现场协调,搞好问题处理,推进工作有效开展。要牢固树立“群众利益大于天”的意识,多从群众的角度换位思考,对事关群众切身利益和群众反映强烈的热点问题,发现一件解决一件、反映一件化解一件,不断增进群众福祉。

今年,我们要创新工作推进方式、督查方式和考核奖惩方式,分管领导要明确全年工作重点,列表推进,县委督查室、县政府督办室要全程跟踪督查督办,半年和年末分两次由分管领导对各乡镇、社区指导中心和各单位工作完成情况进行排序,县政府在经费拨付和项目安排上以此为依据,真正让干好干坏不一样。

同志们,做好城市建设和“一创两建”工作任务艰巨。我们要认真按照省、市的工作部署,狠抓各项工作落实,为建设美丽饶河做出新的更大的贡献!