中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 政策解读 正文 双鸭山市调整参加工伤保险单位工伤职工住院治疗有关费用政策解读

双鸭山市调整参加工伤保险单位工伤职工住院治疗有关费用政策解读

来源:双鸭山市政府网站 作者:佚名 发布时间:2017-04-24 访问次数:240 责任录入:rcy


为进一步保障发生工伤职工的权益,依据《工伤保险条例》规定,结合我市实际,经市政府决定,将参加工伤保险单位2017年1月1日以后发生工伤的职工,住院治疗工伤期间的伙食补助费以及到统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用标准进行调整。

一、参加工伤保险单位工伤职工住院治疗工伤的伙食补助费,以及到统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用制定依据是什么?

依据新《工伤保险条例》第三十条“职工住院治疗工伤的伙食补助费,以及经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工到统筹地区以外就医所需的交通、食宿费用从工伤保险基金支付,基金支付的具体标准由统筹地区人民政府规定”。

二、参加工伤保险单位工伤职工住院治疗工伤的伙食补助费,以及到统筹地区以外就医所需的交通、食宿费标准是什么?

(一)参加工伤保险的工伤职工在统筹地区定点医疗机构住院治疗工伤,其伙食补助费标准为每天15元。

(二)工伤保险经办机构根据工伤职工出院小结载明的住院天数核定住院伙食补助费金额,从工伤保险基金中支付给工伤职工。

(三)参加工伤保险单位工伤职工在统筹地区以外就医所需的交通、食宿费标准如下:

1、统筹地区以外就医所需的住宿费报销标准。工伤职工由于医院床位紧张等客观因素造成不能及时办理入院的,入院等待期间,只给予工伤职工报销3天住宿费,省内、省外住宿费标准上限每天100元。

2、统筹地区以外就医所需的交通费报销标准。工伤职工的交通费用以乘坐火车硬卧、硬座和客运汽车(出租车除外)的凭据报销往返车票,伤情特别严重,需要乘坐软卧、救护车及飞机的,需经参保所在地工伤保险经办机构批准方可凭据报销。

3、统筹地区以外就医所需的伙食费报销标准。参加工伤保险的工伤职工到统筹地区以外住院治疗工伤,其伙食补助费标准为工伤职工每天25元。