中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 政策解读 正文 双鸭山市人民政府关于进一步完善特困人员救助供养制度的实施意见的政策解读

双鸭山市人民政府关于进一步完善特困人员救助供养制度的实施意见的政策解读

来源:双鸭山市政府网站 作者:佚名 发布时间:2017-04-24 访问次数:231 责任录入:rcy


2016年2月10日,国务院出台《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》,对做好新形势下特困人员救助供养工作做出了系统安排。这是国家层面实施《社会救助暂行办法》的又一重大举措。根据民政部和省政府的相关要求,我们起草了《双鸭山市人民政府关于进一步完善特困人员救助供养制度的具体实施意见》(以下简称《实施意见》)。现就有关政策解读如下:

一、关于《实施意见》起草的背景

2014年,国务院颁布《社会救助暂行办法》,将农村五保供养和城市“三无”人员救助制度统一为特困人员救助供养制度,为建立健全城乡统一的特困人员救助供养制度奠定了基础,也提出了要求。2016年2月,国务院出台了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》,对供养对象、供养内容、供养标准、申请审批程序、供养形式、发现机制等作出了明确规定,进一步完善了城乡特困人员救助供养制度。2016年12月省政府出台了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》我们按照民政厅的有关要求,对现行的农村五保、城市“三无”人员救助政策进行了全面梳理。

二、特困人员救助供养制度的主要内容

(一)规范对象范围和认定条件。《社会救助暂行办法》和《实施意见》对特困人员范围作了明确的规定,特困人员救助供养制度的目标群体是城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人。认定条件的核心是“三无”,即无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

(二)办理程序。《实施意见》规定了本人申请、乡镇政府(街道办事处)审核、县级政府民政部门审批的程序,主要特点一是强调了申请主体是个人,即由本人向户籍所在地的乡镇政府(街道办事处)提出书面申请,本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请;二是要建立主动发现机制,即乡镇政府(街道办事处)以及村(居)民委员会应当及时了解掌握辖区内居民的生活情况,发现符合特困人员救助供养条件的人员,应当告知其救助供养政策,对因年幼、智力残疾无民事行为能力等无法自主申请的,应当主动帮助其申请。

(三)救助供养内容。特困人员救助供养内容将原有农村五保供养提供的吃、穿、住、医、葬(教)五项供养内容,调整为提供基本生活条件,对生活不能自理的给予照料,包括日常生活、住院期间的必要照料等基本服务,提供疾病治疗和办理丧葬事宜四个方面,并明确了住房救助和教育救助的相关内容。

(四)救助供养形式。特困人员救助供养形式分为在家分散供养和在当地的供养服务机构集中供养。具备生活自理能力的,鼓励其在家分散供养;完全或者部分丧失生活自理能力的,优先为其提供集中供养服务。

(五)救助供养标准。按照《实施意见》要求,特困人员救助供养标准分为基本生活标准和照料护理标准两部分。省级供养指导标准,根据城乡统筹的有关要求,城乡集中供养指导标准按照不低于上年度城乡居民人均消费支出的80%确定,分散供养指导标准按照不低于集中供养指导标准的70%确定。各县可结合本地实际在不低于省政府确定的指导标准基础上制定本地执行标准。

三、需要说明的几个问题

(一)关于城乡统筹。《实施意见》明确了城乡统筹的原则,要求县、区确保城乡特困人员都能获得公平、适度的供养服务。《实施意见》在对供养对象、申请审批程序、供养内容、供养标准、资金安排、供养形式等重点内容的表述上也不再区分城乡,从制度设计上体现了城乡统筹的理念。

(二)关于供养对象。《实施意见》中明确对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。

(三)关于动态管理机制。《实施意见》要求县要结合本地特困救助供养对象认定标准,建立健全特困救助供养对象定期复核制度,对已经纳入保障范围的救助对象,要定期跟踪核查其家庭人口及收入、财产变化情况,及时进行动态调整。要建立公安、民政、残联等部门参与的特困人员信息动态报告机制,及时掌握特困人员增减及身份信息变动情况,不断完善保障对象有进有出的动态管理机制。

(四)关于制度衔接。《实施意见》要求各地要统筹做好特困人员救助供养制度与城乡居民基本养老保险、基本医疗保障、最低生活保障、孤儿基本生活保障、社会福利等制度的有效衔接。符合相关条件的特困人员,可同时享受城乡居民基本养老保险、基本医疗保险等社会保险和高龄津贴等社会福利待遇。并明确纳入孤儿基本生活保障范围的,不再适用特困人员救助供养政策。纳入特困人员救助供养范围的残疾人,不再享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

(五)关于社会参与。《实施意见》强调了社会力量参与在特困人员供养工作中的重要作用,鼓励群众团体、公益慈善等社会组织、社会工作服务机构和企事业单位、志愿者等社会力量参与特困人员救助供养工作。采取公建民营、民办公助等方式,支持供养服务机构建设。加大政府购买服务和项目支持力度,落实各项财政补贴、税收优惠和收费减免等政策,引导、激励公益慈善组织、社会工作服务机构,以及社会力量举办的养老、医疗等服务机构,为特困人员提供专业化个性化服务。