中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 本县概况 正文 饶河县情简介

饶河县情简介

来源:信息中心 作者:佚名 发布时间:2017-04-17 访问次数:1132 责任录入:sysrhx


饶河县隔乌苏里江与俄罗斯哈巴边区比金市相望,县域面积6765平方公里,人口15万人,县辖4镇5乡79个行政村,境内有5个农垦国营农场,11个森工林场。全县共有27个民族,有1个赫哲族乡和3个朝鲜族村。其中,四排乡是全国仅有的3个赫哲族乡之一。

饶河县是天然大氧吧。县域森林、湿地、草原和江河面积占县域总面积的80%以上。饶河天蓝水碧、空气清新,景色优美、资源富集,是国家级生态示范县、中国天然氧吧、中国十佳宜居县、中国十佳原生态旅游名县、全国湿地保护工作先进县、龙江最美区县。

饶河县是外贸大通道。饶河口岸是全年四季通关的国家一类客货运输口岸,对应的俄比金口岸是俄远东地区唯一由俄联邦政府官方投资建设的口岸。饶河—比金口岸相距仅760米,是运输鲜活农副产品、轻纺产品、家用电器、生活日用品和其它系列生产加工产品的理想通道。

饶河县是旅游大走廊。拥有珍宝岛、乌苏里江、大顶子山、四排赫哲风景区、喀尔喀山、南湖湿地、翠湖湿地、大佳河湿地、神顶峰等优势旅游资源,郭颂老师优美动听的《乌苏里船歌》、《大顶子山高又高》使饶河蜚声大江南北。

饶河县是绿特大基地。饶河县是国家级东北黑蜂自然保护核心区、国家珍贵毛皮动物良种繁育基地、欧盟有机食品组织认定的有机食品生产基地,绿色食品资源丰富。

近年来,饶河县认真按照全市经济社会发展战略的有关要求,团结和带领全县广大干部群众真抓实干,奋发作为,大力发展现代农业、商贸产业、旅游业,县域综合实力显著增强。在下步工作中,饶河县将抢抓机遇,加快走出绿色振兴、开放振兴、特色振兴、改革振兴之路,加快建设美丽文明幸福饶河,为全市经济社会发展不断做出新的贡献!