中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 本县概况 正文 饶河县对外招商推介宣传片

饶河县对外招商推介宣传片

来源:信息中心 作者:佚名 发布时间:2016-10-01 访问次数:340 责任录入:ljh



下载地址

一曲广为传唱的《乌苏里船歌》诞生在这里;

一支创造东方古老渔猎文明的民族赫哲族聚居在这里;

一座弘扬民族精神的宝岛珍宝岛屹立在这里;

这里就是美丽、古老、英雄的饶河。

饶河县位于黑龙江省东部,隔乌苏里江与俄罗斯哈巴、滨海两个边疆区相邻,边境线长128公里,县域面积6765平方公里,这里是少数民族聚集区,历史可以追溯到1万多年前。目前,全县人口15万,拥有耕地面积450万亩,土壤肥沃;林地面积3450平方公里,林下资源丰富;1江28河丰富水系,盛产“三花五罗十八子”等珍贵名优特鱼类70余种。生态格局为“五山一水二草二分田”。饶河县是国际欧盟有机食品组织认定的有机食品生产基地,是全国绿色农产品原料标准化生产基地,是国家级出口农产品质量安全示范区,是国家珍贵毛皮动物良种繁育基地,是国家水产种质资源保护区。

这里群山叠翠、林海苍莽,江河密布,是祖国东极精品旅游线路的黄金分割点,是连接中俄界江岛屿—珍宝岛和黑瞎子岛的核心服务区,县域空气负氧离子含量最高值为31600个/立方厘米。这里拥有乌苏里江国家湿地公园、国家级东北黑蜂自然保护区、千鸟湖国家4A级旅游景区、乌苏里江国际休闲垂钓基地。饶河县是国家生态示范县、中国十佳原生态旅游名县、最美中国旅游目的地示范县和全国十佳宜居县。

饶河口岸是双鸭山地区唯一对俄四季通关的国家一类客货运输口岸,是全省对俄出口肉类、果蔬产品和粮食进口指定口岸。对应的俄比金口岸是俄远东地区唯一由俄联邦政府投资建设的口岸,口岸辐射区域内的耕地、山区、水域、湿地、草原及自然矿藏十分丰富。双边口岸设计规模为:年过货100万吨,日过客2000人次。货物可通过饶河口岸借助俄罗斯西伯利亚大铁路向西直入欧洲腹地,向东可直接经海参崴国际自由港进入日本海。正在建设的饶河中俄互市贸易区和双鸭山中俄国际文化物流经贸产业园区,更将助推饶河口岸成为全省东部地区对俄贸易通道的重要枢纽,也必将使这片古老神奇、活力迸发的土地迈向开放型、国际化发展的美好明天。