中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 口岸经贸 正文 维护国门生物安全 共建饶河美丽生态家园

维护国门生物安全 共建饶河美丽生态家园

来源:饶河出入境检验检疫局 作者:杨海涛 发布时间:2017-04-11 访问次数:336 责任录入:sysrhx


饶河出入境检验检疫局局长  杨海涛

国门生物安全是指检验检疫部门在国家对外开放的口岸,对国际贸易物流、国际交往人流实施检疫监管,防止外来生物随着物流、人流传播,因此国门生物安全是防范外来生物入侵的第一道屏障。建设生态文明是我国的基本国策,而生态文明的重要基础是要保证我国的生物安全,没有生物安全就没有生态安全。 外来生物入侵对生态系统、生物多样性、农林牧渔业的巨大危害与经济损失得到国际社会高度重视。当前,国际社会已形成普遍共识,把外来生物入侵和栖息地丧失、传统化学污染及气候变化共同列为当今全球四大环境问题。科学家们已普遍意识到,生物入侵已成为全球变化的因素之一,并将同其他全球变化因素一起左右整个地球的未来。如:我们熟知的水葫芦,20世纪50、60年代作为猪饲料引入推广种植演化为入侵物种。在云南滇池,由于水葫芦泛滥,使得滇池生物多样性遭到严重破坏,60年代在滇池草海曾有16种高等植物,到90年代草海只剩下3种高等植物,近年来滇池的水葫芦治理费用已达到40多亿元。
    饶河是农林大县,生态环境非常好,县委县政府高度重视生态文明建设,生态文明建设对饶河有着特殊重要意义。外来有害生物是生态文明的重大威胁,高度重视国门生物安全,有效防范有害生物入侵,是推进饶河县生态文明建设、维护饶河美丽家园的重要保障。

多年来,饶河检验检疫局高度重视国门生物安全工作,建立疫情防控体系,加强疫情防控合作,先后与饶河县农业局、林业局和畜牧局签署了疫情防控协议,在疫情防控方面投入了大量的仪器设备,建立了动植物检验检疫实验室,培养了一批业务能力强的专家深入国门一线开展疫情防控工作,加大查验力度,从2014年至2016年,饶河检验检疫先后从进口货物、运输工具、旅客携带物中检出菟丝子、苹果黑星病检疫性有害生物2种、48种次(其中苹果黑星病是黑龙江检验检疫系统首次检出);检出一般性有害生物43种、718种次,在绿蕾专项整治活动中,检出截获旅客携带的种子及繁殖材料25批次,有效地阻止了外来有害生物的入侵,保护了饶河县的生态安全,为饶河县生态文明建设工作做出了最大的努力。

4月15日,是全民国家安全教育日,饶河检验检疫局以此为契机,提前布局,开展了国门生物安全进企业、进广场、进校园、进社区等一系列宣传活动,共发放宣传材料500多份,解答提出的国门生物安全问题100余条;向公众展示近几年截获的外来有害生物的实物标本;向中小学生开放了饶河局标本馆,并进行了详细的解读;认真宣传《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及《中华人民共和国禁止携带邮寄进境的动植物及其产品名录》;主动向身边人、同行者介绍中国政府关于动植物检疫方面的法律要求,提醒并倡议大家共同遵守;要求旅客在进出境过程中,主动配合口岸检验检疫机构的查验工作,已携带动植物及其产品产品进境的,请向检验检疫官员申报或主动投弃;饶河局每年都积极开展饶河口岸绿蕾专项整治行动。

国门生物安全工作不仅仅是饶河检验检疫局的事,而且需要全社会共同关注,只有全社会的广泛参与、共同行动,才能取得良好效果。比如,在国门生物安全口岸查验中,检验检疫部门需要口岸经营单位提供必要的查验设施和设备,需要货主单位和入境人员的积极协助和充分配合,需要海关、边检在打击动植物及其产品的走私方面给予大力协助。又如,在动植物及其产品的审批、隔离检疫和有害生物监测、预警、防除等方面,检验检疫部门需要与农业、林业部门发挥各自职能和技术优势,开展密切配合和协作。各级相关部门还要重视通过报纸、广播、电视以及网络等传播媒介进行宣传教育,普及动植物检疫性有害生物入侵的防治知识,及时发布动植物检疫性有害生物入侵的相关信息,强化人们对有害生物入侵危害性的认识。加强全民教育的同时,提高公众防范意识,努力营造优良的检疫执法环境,积极开展检疫执法专项行动,有力打击违法违规行为,减少对外来有害生物的有意无意引进,确保人类健康和生态的安全,加快营造国门生物安全社会共建共治的良好局面,有效保障饶河美丽生态家园。