中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 环境保护 正文 饶河县晨光热电有限责任公司公开信息

饶河县晨光热电有限责任公司公开信息

来源:晨光热电有限责任公司 作者:佚名 发布时间:2017-03-29 访问次数:269 责任录入:sysrhx


 

一、基本信息

企业名称:饶河县晨光热电有限责任公司
排放方式:大气排放
污染物名称:烟尘、二氧化硫、氮氧化物
排放标准:执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)标准。
污染防治设施的建设和运行情况:锅炉烟气由尾部烟道排出,经三级布袋除尘器除尘、炉内喷钙+尾部增湿脱硫、SNCR脱硝处理后,再经引风机引入高100m,出口内径为3.0m的烟囱排放。
排放口位置:饶河镇中央南路7号饶河县晨光热电有限责任公司院内

二、生产工艺及排污信息

(一)工艺流程:

1、烟尘:本公司采用三级布袋除尘器,除尘效率为99.9%,正常工况下锅炉烟气经处理后烟尘排放;本公司所使用的煤质(含硫量为0.28%、灰分24.3%、全水分14.4%、低位发热量不低于4765千卡/公斤)和《黑龙江省大气污染防治行动计划实施细则》(黑政发〔20141号)中规定的洁净配煤煤质(含硫量低于0.5%、灰分小于27%、全水分15%以下、低位发热量不低于4700千卡/公斤)相符,为洁净配煤,本公司使用宝清县万昌煤矿煤种作为燃料。

2、二氧化硫:通过喷粉设备将石灰石中碳酸钙含量90%以上,颗粒度在0.5mm以下的石灰石细粉在压缩空气的作用下;喷射到锅炉内部,并保证脱硫剂石灰石粉与烟气有良好的接触和反应时间。石灰石在炉膛内受热分解成氧化钙和二氧化碳,其中氧化钙与烟气中二氧化硫反应生成亚硫酸钙与硫酸钙,其中亚硫酸钙最终被氧化成硫酸钙。其反应原理是:
炉内煅烧:CaCO3=CaO+CO2 MgCO3=MgO+CO2
SO2盐化:CaCO3+SO2+0.5O2=CaSO4 MgO+SO2+0.5O2=MgSO4

通过上述反应可以实现硫化物的固化,达到脱硫效果的目的。

炉内喷钙+尾部增湿脱硫系统工艺流程示意图

3、氮氧化物:本公司采用SNCR脱硝技术,是在无催化剂的作用下,在适合脱硝反应的温度区域内喷入还原剂将烟气中的氮氧化物还原为无害的氮气和水。工艺采用尿素作为还原剂。将尿素溶解制备成50%浓度的溶液,经输送泵输送至尿素储罐。储罐中的尿素溶液经计量稀释模块稀释成10%的溶液后被分配至每杆喷枪,喷入炉膛特定窗口(850—1100)与烟气充分混合,进行化学反应,最终达到脱除NOx的目的。以尿素为还原剂其主要化学反应式为:
CO(NH2)2—2NH2+CO
NH2+NO—N2+H2O
CO+NO—N2+CO2
SNCR脱硝系统工艺流程示意图如下:

(二)排污信息

执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)标准。

2017-3-29

标准名称及代码

标准适用条件

项目

标准限值

排放值

单位

火电厂大气污染物排放标准

GB13271-2014

燃煤锅炉

烟尘

30

26.8

mg/m3

SO2

100

84.4

mg/m3

NO2

100

68.8

mg/m3

联系人:许家茂 电话:13895861953
饶河县晨光热电有限责任公司