中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 双创专栏 正文 我县扎实推进“双创”工作 为县域经济发展注入活力

我县扎实推进“双创”工作 为县域经济发展注入活力

来源:饶河电视台 作者:董晓霞 崔 毅 王 震 发布时间:2017-03-28 访问次数:227 责任录入:zzf


推进大众创业、万众创新,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择,是扩大就业、实现富民之道的根本举措。我县结合国家、省市相关政策,在开展“双创”工作中,着重做好宣传引导、政策支持、就业创业培训、创业服务跟踪指导等一系列工作,优化县域创业环境,激发全社会创业活力,催生经济发展新动能。

这里是电子商务创业孵化基地,怀有创业梦想的孙宏伟在2016年加入创业孵化基地,在电子商务专业老师的引导下,开始尝试依托电商平台创业,在淘宝网开办了一家经营东北黑蜂产品的网店,为了吸引更多的客户,他还在微信上开通了自己的微店,经营的产品由原来的几种发展到现在的二十多种,产品也销往全国各地,这一年三万元的收入不仅让孙宏伟尝到了创业的甜头,更坚定了他创业的信心。既要创业,更要实现创新创业。县海斯健身中心就是我县创新创业的典范。2015年,大学生郑林回到家乡,开起了我县第一家集经营健身器械、健身指导、塑型服务、家居健身功能于一体的旗舰健身中心,2016年7月,郑林与合伙人获得了20万元大学生创业贷款,他们用这笔资金扩大了场馆,带动了5人就业,每天来俱乐部健身的人达60多人。

为了扶持更多有创业意愿的人实现创新创业,我县在推进“双创”工作中,搭建了以县创业服务指导中心为主体的县、乡(镇)、社区、村(屯)三级创新创业服务平台,开通服务热线,围绕县域产业布局,建立了饶河县中俄商城、电子商务等2个创业孵化基地,引导和鼓励更多的劳动者自主创业,目前,入驻企业5个、个体工商户26户,吸纳267人就业,实现创业带动就业的倍增效应。在做好各项就业服务工作中,我县拓宽就业渠道,发展社区服务业,开发社区灵活就业岗位,充分发挥人力资源市场就业平台作用,设立贫困劳动力、高校毕业生和“4555”人员专门服务窗口,优先提供职业指导和职业介绍等就业服务。组织开展“就业援助月”“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生求职月”和“贫困劳动力专场招聘会”等公共就业专项服务活动。通过收集发布用工信息、深入开展政策咨询、举办招聘活动等方式,为各类求职人员搭建了良好的就业服务平台。

一年来,城镇新增就业1054人,零就业家庭动态就业援助率达100%。在创业培训上,我县紧紧围绕绿色食品加工、特色种养殖、乡村旅游、商贸产业和劳动者自身创业愿望,有针对性的实施免费就业创业培训工作。举办了农村妇女创业技能、小微企业创办必备知识等培训班6期,成功带动889人就业,为412名符合条件的创业人员发放了创业担保贷款2270万元。