中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 优势产业 正文 饶河东北黑蜂保护区和黑蜂产业发展情况

饶河东北黑蜂保护区和黑蜂产业发展情况

来源:经济服务中心 作者:佚名 发布时间:2017-03-21 访问次数:417 责任录入:饶河县经济服务中心


饶河东北黑蜂保护区和黑蜂产业发展情况

 一、饶河东北黑蜂保护区成立背景

1918年,旅俄汉民邹兆云携15箱蜜蜂进入饶河,丰富的天然蜜粉源植物为东北黑蜂的形成和繁衍提供了良好基础。 1979年,在全国养蜂大会上,专家组对饶河饲养的黑蜂正式定名为“东北黑蜂”。当时全国约2000群纯种东北黑蜂仅存于饶河县境内。为进一步加强对东北黑蜂种质资源的保护,原中国农科院蜜蜂研究所马德凤副所长致信原黑龙江省省委书记杨易辰,竭诚希望黑龙江省尽早建立东北黑蜂省级自然保护区,加大对我国独有的优良地方蜂种的保护力度。在原黑龙江省农业厅杨俊武处长、原牡丹江农校韩行舟副校长等一批著名的蜂业专家的支持帮助下,经饶河县政府和马忠杰等人的共同努力,1980年黑龙江省人民政府以黑政办发[1980]85号文件批准饶河县为东北黑蜂自然保护区。1982年成立了东北黑蜂监察站,1986年成立饶河县养蜂服务中心,隶属县农业局,成为东北黑蜂自然保护区的管理机构,行使东北黑蜂监察站职能,开展清除、堵截异杂种蜂群工作。

1997年128日,国务院以国函[1997]109号文件《关于发布芦芽山等国家级自然保护区名单的通知》,正式建立黑龙江省饶河东北黑蜂国家级自然保护区,东北黑蜂保护步入了科学化、规范化保护阶段。饶河东北黑蜂国家级自然保护区面积为11365平方公里(位于东经132°5214″—134°2016″,北纬46°1944″—47°4526″)。其中,核心保护区面积4965平方公里,缓冲区面积6400平方公里。2008年农业部发布1058号公告,将该区列为国家级畜禽遗传资源保护区。区内蜂群以由建区前的2000群发展到2015年的50000群,专业养蜂户达700余户,从业人员3000余人。

根据黑龙江省编制委员会黑编【199957号文件,于19999月决定成立黑龙江省饶河东北黑蜂国家级自然保护区管理局,为正处级事业单位,其主要职责是保护和发展东北黑蜂。

二、保护区自然情况

保护区内植物达1050种。其中,经济植物370种,包括药用植物、食用植物、纤维植物、蜜粉源植物、油料植物、芳香植物等。蜜粉源植物近100种,乔木有椴树、黄檗、茶条槭、柳树等,灌木有胡枝子、榛子等,草本植物有毛水苏、小叶章、大蓟、柳叶绣线菊等。在蜜粉源植物中,杨柳科、毛茛科、伞形科、豆科、菊科等分布种类较多。椴树科等虽分布种类少,但其分布广泛,植株泌蜜量较高,蜜粉源储量大,是保护区蜜粉源植物的重要组成部分。

全县有森林面积35.1万公顷,森林总蓄积3822.3万立方米,占全省总蓄积量2.6%。森林覆盖率为51%,主要分布在县域南部地区,树种达上百种,既有红松、胡桃楸、水曲柳等珍贵树种,也有杨、柞、桦、椴等其它树种。目前,全保护区有产蜜椴树约55万株。

三、东北黑蜂蜂种优势

(一)蜂王产卵力强

饶河地区东北黑蜂蜂王产卵期为三月上旬至九月下旬,平均日产卵14002000粒;

(二)维持群势能力强

早春繁殖快,群势发展与当地主要蜜粉源植物流蜜规律一致。东北黑蜂每群蜂3万只到5万只,最强群数量可达7万只,蜂农饲养一群东北黑蜂的成本每年约300元至400元。

(三)采集力强

东北黑蜂既能利用大宗蜜粉源,又能利用零星蜜粉源,正常年每群蜂可产蜂蜜40-50公斤、蜂花粉2.5公斤、蜂王浆0.5公斤、蜂胶0.1公斤。1993年椴树丰收年每群曾创一季蜜粉源单产超过250公斤蜂产品,毛水苏一季蜜粉源单产超过500公斤蜂产品,成为中华蜂产品单产之最。

(四)抗病能力强

其它蜂种若患有蜜蜂癌症之称的“白垩病”,在发病高峰期可导致全群乃至全场蜂群覆没,而东北黑蜂利用自身抗病能力可自愈。黑龙江省养蜂学会组织专家组于1993年、1994年连续两年对自然保护区内50个蜂场、3000余群东北黑蜂进行抗“白垩病”研究,得出了东北黑蜂具有抗白垩病特性的结论。

(五)抗逆性强

东北黑蜂有较强的抗逆性,用锯沫和草帘将蜂群进行简单外包装,在零下四十摄氏度的情况下可室外安全越冬;在酷暑季节,蜂群可安全越夏。

(六)遗传性状稳定

经过多年的饲养实践证明,东北黑蜂主要性状不产生较大的变异。在上世纪八十年代对其进行两次大量采样鉴定、分析,其形态特征和生物学特性没有显著差异,不同区域也没有明显差异。

(七)其他特性

节省饲料、性情温顺、卫巢性强、清巢力强;蜂王自然寿命长,经济使用期两年。经北京蜜蜂研究所引种实验证明其杂种一代适应性强,并可增产30%以上。

四、政策扶持情况

2012年和2014年保护区内密粉源植物受灾,蜂蜜欠收,蜂农的生产成本增高,影响了蜂农饲养和保种的积极性。饶河县政府为了扶持东北黑蜂产业发展,在县财力十分紧张的情况下,分别在2012年以每群50元和2014年每群30元对蜂农进行补助,总计投入补助资金280万元。目前,饶河县政府对蜂农的长期扶持机制已经形成。

五、俄罗斯远东蜜源及产量情况

俄罗斯远东地区的哈巴和滨海两个边区蜜粉源植物十分丰富,有椴树等上百种蜜粉源植物。两边区以椴树蜜为主,以其它杂花蜜粉源植物为辅,最大可承载蜂群40万群。

目前,哈巴、滨海边疆区有蜜蜂约20万群,蜂蜜产量每年约2万吨左右,所产蜂蜜质量好。2014年,从饶河口岸进口俄远东蜂蜜110吨,价格为每斤12元人民币。