中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 工作简报 正文 决策气象信息1703期

决策气象信息1703期

来源:气象局 作者:佚名 发布时间:2017-03-15 访问次数:194 责任录入:sysrhx


2017年春季防火期天气形势预报

火险总趋势:春季气温正常稍低,降水稍少,前期火险等级稍低,后期火险等级偏高。

一、温度预报

春防期平均气温3.8℃,与历年基本持平,比去年同期低1.2℃左右。春季冷暖空气活动频繁,升、降温过程明显。

3月平均气温为-6.0℃,与历年基本持平,比去年低3.4℃;

4月平均气温4.7℃,比历年低0.3℃,比去年低0.5℃;

5月平均气温12.6℃,与历年基本持平,比去年同期低0.7℃。

终霜将出现在5月8日前后,与历年同期基本持平,比去年晚9 天。

二、降水预报

期内降水量为65-75mm,比历年同期少近3成,比去年同期明显偏少。

3月降水量10mm,比历年同期少6mm,比去年同期少2mm左右;

4月降水量为15-20mm左右,比历年同期少5成,比去年同期明显偏少;

5月降水量为40-45mm,比历年同期少2成,比去年同期明显偏少。

第一场透雨大约在5月20日左右。

三、大风预报

预计春季5级以上大风日数50天左右,比常年偏多;预计春季6级以上大风日数20天左右,比常年多2-3天。

四、春防期火险趋势

今年春防期总的火险等级略高,前期气象条件对春防较有利,后期火险等级偏高。今年春季降水稍少,春风大,火险等级高,今春防火形势较为严峻,特别是春防后期升温幅度大,气候较为干燥。预计今年高火险集中期在4月-5月中旬。高火险日数为22-25天,4月为8-10天,5月为14-15天。 春防结束日期预计在6月中旬左右,比历年晚1-2天。我县的东部、北部林区为高火险防护区。

四、建议

1、加大宣传力度,在春防期进入高火险集中期前,将林区附近农田内农作物桔杆等烧尽,不要在进入高火险集中期出现野外明火现象。

2、今春,大风日数偏多,要提高防火意识,防患于未然,加强值班制度。