中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 绿色农业 正文 《东北黑蜂》国家标准制定项目获得批准

《东北黑蜂》国家标准制定项目获得批准

来源:市场监督管理局 作者:朱丽 发布时间:2017-03-17 访问次数:401 责任录入:sysrhx


近日,中国国家标准化管理委员会通过下达了2017年国家标准项目制定计划,饶河县《东北黑蜂》国家标准制定项目获得批准。

东北黑蜂是我国唯一的国家级保护蜂种。2003年国家质检总局批准东北黑蜂系列产品为地理标志保护产品,相继审批发布国家标准GB/T 19330《地理标志产品饶河(东北黑蜂)蜂蜜、蜂王浆、蜂胶、蜂花粉》、黑龙江省地方标准DB 23/T 865《地理标志产品东北黑蜂饲养管理规程》、DB23/T 1484《东北黑蜂》和饶河县地方标准DB23/T 01《东北黑蜂取蜜操作规程》。

市场监督管理局结合我县东北黑蜂产业发展需要,与东北黑蜂管理局科研所多次调研论证、起草修改、征求意见。在省质监局标准化处指导、沟通协调下,经国家标准化委员会组织专家对项目必要性、可行性、技术先进性、创新性及产业发展八个方面反复审查论证,最后经国家标准委审核同意批准项目计划。

在2015年国务院提出清理、整合缩减国家标准的大背景下,饶河《东北黑蜂》国家标准制定项目能够获得批准,得益于东北黑蜂在全国范围内保护、育种、推广和发展产业的现实基础和重要意义;得益于省质量技术监督局对标准化工作在生态环保、可持续发展方向的定位及指导支持。下步,市场监督管理局将按照《国家标准管理办法》程序要求,与相关部门通力协作,继续深入进行调研论证和实验验证,扎实做好《东北黑蜂》国家标准报批前各项工作。