中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 县政府文件 正文 关于建立保护发展森林资源目标责任制的通知

关于建立保护发展森林资源目标责任制的通知

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2017-03-16 访问次数:2101 责任录入:sysrhx


饶河县人民政关于建立保护发展森林资源目标责任制的通知

饶政发〔2017〕5号  发文日期:2017-03-16

各乡(镇)人民政府,县政府直属各有关单位:

为巩固造林绿化成果,强化森林资源保护,改善生态环境,加快“美丽、文明、幸福饶河”建设步伐,实现全县林业“双增”目标。根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》和国家、省、市关于建立保护发展森林资源目标责任制有关要求,现就建立饶河县人民政府保护发展森林资源目标责任制有关事宜通知如下:

一、森林资源保护发展总体目标

按照“严格保护、积极发展、科学经营、持续利用”的发展理念,创新管理机制,增加森林资源总量,实现森林资源可持续发展经营。

1、全县林地保有量:通过实施林业生态工程和造林绿化等项目,2017年全县林地保有量比上年增加362.95公顷,达到50962.89公顷,2020年将达到51010公顷。

2、全县森林保有量:2017年通过实施各项林业工程建设项目,森林保有量达到36212公顷,2020年将达到38349公顷。

3、森林蓄积保有量:通过加强森林经营管理,提高单位面积森林蓄积,2017年全县森林蓄积保有量达到234.9万立方米,年森林蓄积增长量达到9.5万立方米,2020年总蓄积保有量将达到263.5万立方米。

4、森林覆盖率:通过森林面积的增加,2017年地方森林覆盖率达到5.35% ,比上年提高0.04个百分点,2020年将达到 5.81%。(不含农垦和森工的森林面积)

二、目标落实对象

各乡(镇)人民政府、地方国有林场。

三、保障措施

(一)建立和落实保护发展森林资源目标责任制。各乡(镇)行政一把手为目标责任制第一责任人,并成立领导小组,确保对照目标责任状要求,将森林资源目标责任制落实到位,此项工作纳入各乡(镇)领导干部年度工作考核体系。

(二)建立严格考核制度,加强监督检查,考核办法按照国家林业局和省林业厅设定标准执行,采取分级考核办法,每年进行检查考核,要有连续性,做好交接,不因领导变化而影响目标责任制的推进。

1、检查对象:各乡(镇)人民政府、地方国有林场。

2、检查内容:

(1)确保全县森林覆盖率、森林蓄积量不减少。

(2)年度造林绿化指标完成情况。

(3)严格执行年度木材生产计划,不得突破上级林业主管  

部门下达的采伐限额指标。

(4)辖区内森林病虫害监测防控工作情况。

(5)林业行政案件查处情况。

(6)森林火灾发生情况。

3、评分标准:检查总分为100分(详见附件)。

4、检查方式:由各乡(镇)人民政府于每年12月份,对本辖区年度目标责任制执行情况进行自查并将自查情况(包含检查评分表)上报领导小组办公室。县政府于下年度1月份,组织有关部门对各乡镇进行检查,按照检查项目及评分标准进行评分。

5、划分等级:检查分优秀、良好、中等和差4个等级。得分90分以上为优秀,80—90分为良好,60—79分为中等,60分以下为差。

(三)制定奖惩制度。县政府每年与各乡(镇)签订保护发展森林资源目标责任书,对“优秀”等级的给予通报表彰,检查总分不足80分的给予通报批评;连续2年不达标的,乡镇第一行政责任人向县政府做出书面检查,并提出整改方案;连续三年考核总分达不到80分的,追究该乡镇第一行政责任人的责任。

(四)我县各林场保护发展森林资源目标责任制,由县林业局依据此文件自行制定考核标准。

四、组织机构

为切实做好森林资源保护发展工作,经县政府研究决定,成立饶河县保护发展森林资源工作领导小组:

组 长:周 勇 县政府县长

副组长:景国栋 县政府副县长

成 员:付 兵 县纪检委副书记

         李乐民 县财政局局长

         孙艳峰 县林业局局长

         王 民 县农业局局长

         王立军  县水务局局长

         姜兆忠 县交通局局长

领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,办公室主任由县林业局局长孙艳峰兼任。

 

附件:饶河县保护发展森林资源目标责任制检查评分标准


                                                 饶河县人民政府

                                         2017年3月16日