中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 关于加强我县社区法治化建设的建议

关于加强我县社区法治化建设的建议

来源:县政协 作者:佚名 发布时间:2017-03-13 访问次数:424 责任录入:sysrhx


政协饶河县第九届委员会第五次会议议政发言材料之五

关于加强我县社区法治化建设的建议

十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确了建设法治国家、法治政府、法治社会的目标,并指出“全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层”。 社区虽小,却是整个社会的细胞,社区工作关乎千家万户。依法治理社区是依法治县的基础,更是一项系统工程。

一、我县法治建设的基本情况

自1999年国务院下发《全面推进依法行政的决定》后,我县的依法行政工作围绕富民强县总体目标,依法整顿和规范市场经济秩序,城市化发展环境得到了明显改善,人民群众法治意识、安全意识日趋增强,依法治县工作取得了明显效果。尤其是“六五”普法工作开展以来,县委、县政府高度重视,认真组织实施“六五”普法规划和决议,强化领导,科学规划,分类施教,普治并举,普法工作覆盖面进一步扩展。成立了以律师、公证员、法官、人民调解员为骨干的法律宣讲团深入社区、乡镇、村屯开展法律咨询服务,调解民间纠纷。坚持在全县领导干部及公务员队伍、青少年群体、农村和重点企业中开展学法用法、法制宣传活动,还组织法院、国家安全局、公证处等单位多次到65919部队开展“送法进军营”等活动,全县法制宣传教育和依法治理工作不断推向深入,普法成效逐步彰显。近五年来我县乡镇、社区人民调解员,共调解各类矛盾纠纷1864件,调解成功1695件,成功率91%,维护了社会稳定,推动了地方经济发展。

二、我县社区法治建设中存在的主要问题

近年来,县委、县政府大力加强社区建设,加大投入力度,社区环境焕然一新,各项工作均取得了较大进步,但在社区法治化建设方面仍存在着一些不容忽视的问题。

(一)基层群众的法律维权意识淡薄

通过近年来的法制宣传教育活动,我县部分群众学会了以法维权,但大部分基层群众法律意识还比较淡薄,法律知识相对匮乏。有些人根本不相信通过法律能够维护他们的合法利益,往往是“信访不信法”,总认为上访比法律解决来得快、实惠多。少数“老访户”一定程度上更是陷入偏执的状态,已成为其一种生活方式而不是正常的诉求形式。这就导致社区治理过程中产生的许多矛盾和问题,最终酿成上访事件,社区党组织化解矛盾、维护稳定的压力较大。如果不强化、提升居民群众的法律维权意识和法律素养,基层法治建设工作将难以推进,也难以发挥其保障人民群众合法权益的重要作用。

(二)社区法律服务与支持系统缺乏

目前,我县社区的法律服务工作在人员、设施、机制等方面均处于起步阶段,虽然各社区都已建立了法律服务工作站,如心理咨询室,民情恳谈室,但往往有牌无人,形同虚设。县依法治理工作仅由两名同志负责,事务繁多,工作压力大。四个社区中只有一名心理辅导兼职人员,心理辅导工作开展举步维艰。虽然县司法局开展了普法教育进社区活动,但由于普法队伍相对薄弱,法制宣传缺少“广、深、透”,对居民群众的法律服务也是杯水车薪。社区经费紧缺也一定程度上制约了法制宣传教育工作的开展。社区培训仅限于书记主任等工作人员,没有深入到社区内部或居民家庭,特别是对社区中的流动人口、闲散青少年以及不识字的老人、妇女、儿童,普法教育还不到位。宣传方式方法陈旧老套、流于形式,居民群众只能通过一些宣传资料了解法律条文,学习积极性普遍不高,普法成效不明显。

(三)法治与德治边界不清,部分领域制度不健全

社区治理中,法治是必要手段,但不是最好手段,是托底的安全线,但法治有边界,不可无限扩张,尤其在处理家庭矛盾、邻里纠纷等问题时,情感、柔性、德治等方法可“化干戈为玉帛”。 法律手段在社区治理中不是万能的,应尽可能德治、必要时才能法治。但是与其它领域相比,我县社区自治组织没有制定出反映居民共识的自治章程、自治公约等规范条例,部分领域制度还不完善。

三、几点建议

(一)发挥模范带动作用,形成风清气正的法治环境

一是要充分发挥社区党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,带动党员干部、公务人员、社区工作者争做普法守法的表率。二是要大力弘扬社会主义核心价值观,重视居民群众社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的培养,在社区积聚正能量,为德治与法治的有机统一奠定精神文化基础。

(二)强化民主集中制,建立健全社区依法治理制度规范

一是社区党组织要吸纳相关领域的专家、群众代表一起共商共议,制定出反映基层实际、体现最大民意、可操作强的社区自治章程、民主议事规则等制度性规范,规范居民自治决策程序、方式,保障居民民主权益。二是要制定居民公约,规范小区管理及业主的行为,为形成和谐文明小区提供制度保障。

(三)加强自身建设,建立群众利益诉求表达网络体系

推动基层法律服务一体化建设,为基层群众提供更加快捷方便的法律服务。一是建立与社区环境协调、生态融合的法治文化场馆,成立社区居民维权中心。在场馆中设立法制课堂,法制宣传、法律诊所等窗口。负责集中研究解决涉及群众利益的突出问题,维护特定群体合法权益,帮助居民解决矛盾纠纷。二是探索建立群众诉求代理制度。对群众反映的超出基层组织职责权限、应由上级部门解决的矛盾纠纷,建立由民间自治组织、基层部门代替群众到有关部门协调解决的代理制度,引导基层群众以理性合法的方式表达利益诉求。三是推行“一社区一顾问”制度。通过“政府购买服务”和“法律志愿者服务”相结合的方式,实现“一社区一顾问”,介入社区组织建设、社会管理、民生工程等领域,满足基层广大群众的法律服务需求。四是建立群众监督制度。既要加强对行政行为和司法活动的监督,又要加大对社区各类组织和群众违法行为的监督。对于违章搭建、群租等损害公共利益、存在安全隐患的行为,或由个人私德导致的不文明行为,社区党组织可以引导居民通过召开听证会、协调会、评议会等途径予以监督纠正。

(四)创新服务载体,夯实社区群众法制教育基础

社区是法律服务最大的需要者,也是法律资源的“洼地”,因此,必须推进法律资源和服务直接下沉到社区。一是引入第三方专业力量,强化法律知识培训。建立律师事务所与社区居民维权中心挂钩合作制度。引导、组织律师所与社区开展挂钩合作、交流研讨,加强法律服务理念和资源的互补整合,建立起布局合理、上下联动、方便快捷的社区法律服务体系。发动律师志愿者与居民区党组织结对,为他们提供法律服务。对居委会干部、委员、物业公司负责人、楼长、群众团队负责人等社区治理的重要主体,要开展有针对性的法律知识培训,帮助他们增强运用法律解决社区各类问题的能力。二是强化普法保障机制,培育群众性普法人才。要建立社区普法宣讲团,可由县司法局、普法办承担指导、协助法律宣讲队伍的培训工作,解决基层普法师资困难的问题。将普法工作经费纳入社区财政专项预算,并根据财力情况,逐步投入,保障社区普法工作不走过场,取得实效。三是充分发挥新闻媒体作用,推进社区法治文化建设。及时传递与社区居民生产生活密切相关的法律法规、普法动态,强化媒体法制宣传教育的渗透力和影响力,使社区群众从被动接受向主动关注转变。推动法治作品创作,因地制宜地搞好法治文艺演出、法治书画、法治诗词摄影展等形式多样的法治文化宣传活动,切实提升社区群众的依法办事意识及法治文化素养。