中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 以“互联网+”为驱动 助推我县农村经济健康快速发展

以“互联网+”为驱动 助推我县农村经济健康快速发展

来源:县政协 作者:佚名 发布时间:2017-03-13 访问次数:367 责任录入:sysrhx


政协饶河县第九届委员会第五次会议议政发言材料之四

以“互联网+”为驱动 助推我县农村经济健康快速发展

随着“互联网+”的高速发展和消费者购买习惯的转变,电子商务已成为经济产业结构优化调整、激发新的经济增长点、实现经济快速发展的重要推手。黑龙江省“十三五”规划指出:“要以网上销售、精准农业、质量溯源监管为重点,实施‘互联网+农业’,推进农业信息化。”农业电子商务是农业信息化战略的重要组成部分,其推动经济发展的重要性日益凸显。近年来,县委、县政府加大对我县农业现代化发展的扶持力度,不断提高农业信息化水平,初步实现了农业增产增效、农民增收的美好愿景。但多年来一直困扰我县农村经济发展的地理交通优势不足、产业结构单一、生产粗放低效等发展瓶颈仍未得到有效解决,严重阻碍着我县农村经济发展的步伐。如何破解这一发展难题?我认为,应树牢“创新”发展理念,以“互联网+”为引擎驱动,大力变革农业经济发展方式,推动我县农村经济持续健康发展、转型提档升级。

一、我县“互联网+农业”基本情况

我县农村已基本实现宽带村村通,全部行政村手机网络信息全覆盖。全县9个乡镇、79个行政村建立了“年年丰收”体验店和服务站,现有1000余名农民会员。各乡镇电商平台建设工作也相继开展,目前,共计20家企业、60家个体销售业主已经建立了自己的网销平台。西丰镇“康之源商城”、大佳河乡“绿色特色商城”电商网销平台已建设完成,专门销售本地特有的东北黑蜂、农副产品、山特产品等农特产品,初步取得了一定的经济效益,拓展了我县农特产品销售市场。部分农民具备了网购农业生产生活资料、查阅支农惠农政策、了解农业生产技术的能力,但大部分农民受年龄大、文化低等因素的影响,对网络信息专业技术不了解、不熟悉,不会使用电脑、手机进行网销操作的现象屡见不鲜。

二、我县农村电子商务发展存在的问题

(一)电商发展基础薄弱

一是我县电子商务还处于起步阶段,没有形成产业发展的整体雏形,从业个体缺乏,并且零散、无组织,总体水平不高,电商经济潜力没有得到有效发挥。二是没有综合型电商数据库,不能实现资源共享。涉农网站、第三方购销平台和主体营销平台三方分离,宏观指导性农业信息缺乏,服务功能不完善。三是没有电商发展的机制体制和服务机构,电商经济呈现无序发展势头,制约了“互联网+农业”的整体推进和协调快速发展。

(二)网销产品标准不高

我县拥有丰富的农特产品、特色旅游产品,但产业化、标准化程度不高。电商产业没有专业的技术指导及服务机构,销售渠道较为单一。由于分散生产、经营,网销农产品没有统一标准,质量得不到保证,品牌信誉不高,不能吸引稳定客源。

(三)网络技术人才匮乏

我县农业专业技术人员和从业人员的网络技术水平普遍较低,接受新事物的速度相对较慢,缺少专业的网络信息技术人才,“互联网+农业”技术难以得到推广应用。加之农民老龄化兼业化、农村服务业落后、农业主体引进人才难、宣传培训力度不强等众多因素的影响,电商人才十分稀缺,农村电商经济发展举步维艰。

(四)农村物流体系滞后

我县农村电子商务网站平台规模较小,第三方物流企业较少,物流基础设施落后,冷链供给能力不足,服务功能不健全,不能满足农产品季节性、易腐性、品种多、品质差异大等因素的存储运管需求,成为制约我县“互联网+农业”经济发展的巨大障碍。

三、几点建议

(一)注重规划引领,夯实电商经济发展基础

一是政府应加强基层农业信息方面的基础设施建设,增强县域农业信息化发展水平。政府应增强在农业信息化发展中的引领作用,加强组织与监管,完善监控平台建设,使广大农民增强对农业信息化发展的重视,推动我县农业信息化进程。二是加大对农业信息化建设的财政支持与政策保障力度,鼓励各行各业加强对农业信息技术推广应用领域的投入,有效吸纳社会资金,为农业信息化建设提供资金保障。同时,结合我县实际情况,及时制定农业信息系统建设的各项标准,完善农业信息化标准体系框架。三是结合我县实际情况,科学制定我县电子商务发展规划和实施意见,明确扶持电商发展的配套政策。设立电商发展专项资金,用于电商(移动电商)平台建设、平台维护管理、电商企业奖励等。四是培养、扶持农业生产经营主体向规模化、集约化、标准化的家庭农牧场、企业或合作组织方向转变,充分发挥“互联网+”在农业生产要素配置中的优化和集成作用,实现产购销一体化发展模式,实现农村经济提质、增效、增收。

(二)注重品质监管,建立健全溯源管理系统

加强网销农产品的质量监管,围绕东北黑蜂产业、水稻种植业等重点领域,建立网销农产品质量安全监测体制,为产品进行身份信息编码,实行源头可追溯、流程可跟踪、信息可查询、产品可召回等功能完善的产品安全溯源管理制度,为电商产品把好品质关,打造我县“互联网+农产品”品牌。健全产品展示、数据采集、咨询互动、品质监管等网络平台服务功能,及时更新、发布产品溯源信息,确保产品产销、售后全程的透明化规范化,实现信息技术与农业生产、经营、管理服务各个农村经济社会各领域的深度融合。

(三)注重队伍建设,培育农业信息技术人才

农民共享信息化的杠杆红利的最后一公里问题,最终决定于农民对技术的掌握和运用能力。制定信息化人才培育计划,推进“互联网 + 农民”。把电子商务列入我县农民实用技术培训内容,创办农村青年电商创业孵化基地,加强与先进地区的学习交流,鼓励大学生村官、农村青年致富带头人、返乡创业人员和部分个体户成为农村电商带头人,带动新型职业化农民、家庭农场主、合作社成员广泛成为用于互联网思维、掌握信息化技术的市场主体,为“互联网 + 农业”提供人才保障和智力支持。

(四)注重基础保障,完善电商产品物流体系

按照今年年初国家《关于协同推进农村物流健康发展、加快服务农业现代化的若干意见》文件精神,加大我县对农村传统流通网络信息化改造政策扶持资金的向上争取力度,建立完善全县农村物流发展体制机制建设,不断夯实农村物流基础设施建设。逐步完善以农村物流枢纽站场为基础,以县、乡、村三级物流节点为支撑的农村物流基础设施网络体系。结合我县农村实际需求,因地制宜建设具有客运服务、交通管理、农资及农产品仓储、日用品分拨配送、再生资源回收、快递配送等功能的农村综合运输服务站。完善乡镇邮政支局、农资站的综合物流服务功能,打造上接县、下联村的农村物流中转节点,支撑农村物流各类物资的中转仓储和分拨配送,补齐电商产业发展的短板,全面提升农村物流水平,支撑我县农业现代化和农村经济协调快速发展。