中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 强化食品安全监管 构建社会共治格局

强化食品安全监管 构建社会共治格局

来源:县政协 作者:佚名 发布时间:2017-03-13 访问次数:272 责任录入:sysrhx


政协饶河县第九届委员会第五次会议议政发言材料之三

强化食品安全监管 构建社会共治格局

民以食为天,食以安为先。食品安全问题既是当前关系人民群众身体健康和生命安全的民生问题,也是关系国民经济健康发展和社会和谐稳定的政治问题。目前我县食品安全监管工作在县委县政府统一领导下,县食品安全委员会协调整合后的县市场监督管理局和农业、卫计、畜牧、水产等部门,坚持“预防为主、风险防控、严格监管、落实责任、社会共治”的理念,把握“机构健全是基础,设备配套是手段,落实责任是保障,人员素质是关键”的工作思路,以构建“基础完善、实施齐全、责任明确、监管有力”的工作格局为目标,认真履行工作职责,不断强化食品安全综合监管。

一、我县食品安全监管的基本情况

根据省委省政府和省编委文件精神,我县在2015年6月底将县工商、质监、食品药品管理机构和酒类专卖整合,成立县市场监督管理局,加挂县食品药品监督管理局、县人民政府食品安全管理委员会办公室牌子。通过机构调整,进一步理顺了食品安全监管体制机制。县食安办协调市场监督管理局等相关部门,组织开展了食品安全整顿,落实工作措施,强化工作考核。建立健全食品安全监管体系,食品监督协管员队伍也正在组建。

目前我县获得食品生产许可证的食品生产加工企业19家,包括大米、小米、蜂产品、白酒、配制、糕点、干制食用菌、蓝莓饮料、纯净水生产企业。正在筹建的食品生产加工企业4家。现有食品经营企业1345户。分别包括餐饮服务、食品、特产批发经营。

食品安全监管工作紧跟县域经济发展要求,有效落实“四有两责”,实现全县食品安全网格化监管格局,开展“保护舌尖上的安全”专项行动、农村食品市场“四打击四规范”专项整治行动。积极服务全县重点项目建设,在生产、流通环节开展了违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作。将儿童食品、饮料、酒类、乳制品、粮油、调味品、水产品、畜禽产品和保健食品等做为重点品种进行检查。对检查中发现的“三无食品”和过期食品当场进行销毁。在餐饮环节开展了量化分级评定、文明餐桌创建工作,积极发挥餐饮示范街、示范店的模范带头作用,落实餐饮服务单位食品安全主体责任,从而巩固省级餐饮示范县创建成果。

我县2015年被农业部批准创建30万亩全国绿色食品原料标准化生产基地,农业局按照项目要求制定实施了相关制度标准,全面监控生产经营的各个环节。一是强化农产品质量安全监管体系建设。二是由县农业执法队以投入品经营监管为重点开展日常巡查和专项集中整治行动。三是成立了农产品质量安全管理办公室(与县绿办合署办公)和农产品质量检测站。已完成检测设备招投标和采购任务,并在万亩水稻示范区科展楼内建了300平方米办公室。目前正积极争取县政府给检测机构人员编制和经费。

畜牧部门围绕县畜产品质量安全工作实际,开展了生猪生产环节监管,切实抓好疫情防控工作。重点对上市肉品经营户的主体资格、三章两证、索证索票等情况进行了全面检查,防止了注水肉、未检疫肉进入市场,确保了人民群众放心消费。

整合前的食品药品监督管理局已经向国家申请了建设检验检测中心项目,项目将围绕我县以东北黑蜂为主导的山特产品,整合全县各行业检测资源,拓展检测范围、提升检测能力水平。项目建成后将涉及食品监管整个链条体系,对县域经济科学健康发展、对饶河东北黑蜂山特产业和旅游经济都会产生深远影响。

二、目前食品安全监管存在的问题

目前,与人民群众息息相关的食品安全状况已经有所好转,但一些薄弱环节依然存在,食品质量安全形势依然不容乐观。

第一、检测体系不健全。一是检测资源需要进一步整合。目前虽然具备食品安全快速检测功能,但发挥作用甚小,检测数据只能作为初步依据,后续复检需送省市检测机构认定,送检时间长,影响查处的时效性。二是检测费用高,一个商品的检测费动辄数百,多则几千,对于县级监管部门很难承受。三是商品种类繁多,不能做到全面检测,只能进行重点抽查,致使食品安全问题容易遗漏。

第二、食品安全监管存在死角。一是畜禽水产品质量安全监管点多、面广、任务重,监管力量又相对薄弱,养殖业经销者、畜禽水产品生产者对监管工作相对配合不够。二是一些食品生产加工企业科技含量低,规模小,分布散乱,存在一定的食品质量安全隐患。三是学校周边及闹市区的小商小贩等临时摊点多是家庭小作坊自制,食品成分复杂,无可靠的食品卫生标准和安全保障体系。

第三、县、乡、村三级食品监管体系建设还需加强。整合后六个基层所人员配备得到了加强,但是在设施经费上还需要进一步补充。

三、食品安全监管实行社会共治的建议

在法制的环境下,组织和动员社会力量,把消费者的认知与参与、生产者对质量的控制、专业机构的科学解读、媒体的舆论监督和政府部门的有效管理有机地结合起来,形成社会共治格局,才能不断破解食品安全的深层次制约因素。

第一、建立有效的食品从业人员、媒体、党政干部、食品安全协管员等人员的学习与培训机制。发挥社会力量的监督作用,加大对群众举报食品安全案件的奖励力度,形成社会各方良性互动、理性制衡、有序参与、有力监督的社会共治格局。

第二、要通过整合食品检验检测机构资源,统筹安排食品检验检测计划和任务,加大政府购买公共服务的力度,支持接受消费者的个人送检食品等措施,提升食品安全检验检测机构的服务能力。

第三、要加强诚信教育和法制教育。通过指导、帮助食品企业建立食品安全诚信体系,促进食品生产经营者时刻做到“想安全、能安全、不敢不安全”。利用政府和市场两只手的力量,严格他律,对违法者零容忍,使食品生产经营者“不敢不安全”。

第四、要加强监管整治,切实加大基层,尤其是社区、学校、乡镇食品安全监管工作的经费投入力度,健全监管队伍,配齐检测设备,强化源头治理,杜绝食品源头污染,做到产前有认证、产中有标准、产后有管控的全过程质量监管。

第五、结合饶河水域资源、东北黑蜂等山特产品资源,探索建立从产地环境、生产档案、包装标识、产地准出、市场准入、例行检测、信息发布等农产品质量安全公示信息平台。努力构建农产品质量安全监管长效机制。