中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 关于对我县“美丽乡村”建设的几点建议

关于对我县“美丽乡村”建设的几点建议

来源:县政协 作者:佚名 发布时间:2017-03-13 访问次数:299 责任录入:sysrhx


政协饶河县第九届委员会第五次会议议政发言材料之一

关于对我县“美丽乡村”建设的几点建议

从2005年党的十六届五中全会提出“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设总要求,2007年党的十七大提出的“要统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设”,2012年党的十八大提出的“美丽乡村建设”,到2013 年中共中央“一号文件”提出要“加强农村生态建设、环境保护和综合整治,努力建设美丽乡村”,国家出台了一系列方针政策指明了中国农村建设的新路径,也意味着中国告别了城乡二元机制,走向了实质建设城乡一体化的新时代。

一、我县美丽乡村建设的基本情况

按照市委、市政府美丽乡村建设总体要求,我县以依饶路、饶建路两侧沿线村屯为重点,以点带面,逐步推进,实现全覆盖。自2015年开始,三年建设4个示范村、22个达标村。

2015年重点进行了村屯环境整治。全县乡镇共投入资金318.25万元,清理垃圾6133吨,清理路面2294公里,清边沟2897公里,清理柴草垛429个,拆除私搭乱建110处,清理小广告乱贴乱画1212处,扶正农户院杖子619户、30470延长米,裸土治理48780平方米,拉运砂石12.408万立方米,制作宣传标语牌87个,秋季绿化101亩。

整合财政、发改等9个部门涉农资金9177.35万元,完成投资6675.95万元,涉及28个村。其中,2015—2017年度整合资金4980万元、完成投资3379万元、涉及19个村;2015年度整合资金1114.59万元、完成投资568.59万元、涉及朝阳村、四排村、西林子村、小佳河村、林海村、西南岔等6个村。

二、我县美丽乡村建设的几点建议

根据调研发现,目前我县美丽乡村建设重点在村屯环境整治,集中了大量财力物力人力用于该项工作,取得了显而易见的成效。但是我们认为对于美丽乡村建设的主体——农民来说,重要的还是富民产业项目的实施,是钱袋子鼓起来,是农民富起来。新阶段,如何在美丽乡村建设上找到发力点、迈出新步伐,通过对异地考察美丽乡村建设情况的对比思考,提出如下建议。

(一)注重规划引领,长抓不懈

坚持从实际出发,因地制宜编制规划,一张蓝图绘到底,一年接着一年抓,一届接着一届干,把规划贯穿于建设的全过程。建议在“饶河县美丽乡村建设三年行动计划”的基础上,制定我县美丽乡村建设十三五专项规划,各村制定相应的规划,因村制宜,突出特色,科学把握好各类规划的细节、定位和深度,做到“符合规律不折腾、统筹推进不重复、长效使用不浪费”,充分保证规划的严肃性和长效性。

(二)坚持产业为基,富民为本

美丽乡村建设的资金需求量大,仅仅依靠县级财政投入的建设方式是不够的,必须增强村集体经济实力。树立村美与民富理念,把农村生态环境、乡土文化等优势转化为发展的显势,围绕经济效益和生态效益的基本点,加强农业科技创新。采取多种形式加强与我省的科研院校联系与合作,培育高产、优质、抗逆的定制种苗,提高农业生产效益。大力发展农产品、山特产品深加工业,扩大规模养殖,鼓励农家乐和休闲乡村旅游,培育乡村的经济实体,加快“一村一品、一乡一业”发展,开拓发展集体经济新渠道,让“接二连三”的新产业成为美丽农村建设强大的内生动力,促进美丽乡村建设可持续发展。

(三)加强统筹协调,全面推进

每年把美丽乡村建设列为政府为群众办的十大实事之一,纳入美丽乡村建设考核内容,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的推进机制。

美丽乡村建设,基础在村,关键在乡镇,同时需要依靠各级各部门的齐抓共管,密切配合,做到“计划对接、规划衔接、项目配套”,形成统筹城乡发展和建设美丽乡村的大合唱。把美丽乡村建设与招商引资有机结合起来,借鉴河南省经验,各单位、各乡镇党政一把手主抓招商引资工作,定期进行专项招商,边“选凤”边“筑巢”,共同推进乡村产业项目的落实,同时将招商引资工作纳入党政干部的政绩考核内容,用考核和奖励激励干部的招商热情和干劲。

(四)发挥模范带动作用,农民主体作用

充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,着力培育“最美”乡村、村级致富带头人、发展领路人,充分发挥典型示范引领作用,取得“一花引来百花开”的效应。引导村民通过村级重大事项民主决策机制,投工投劳,出资出智,从而凝聚人心、推进发展。

把培育新型职业农民等提升农村人口整体素质和文明程度的工作放在美丽乡村建设的重要位置。只有高素质的农村劳动力,才能更好地发挥农民在美丽乡村建设中的主体作用,才能真正解决“谁来种地,地怎么种”和“谁来建设美丽乡村”的时代课题。

(五)倡导乡风文明,文化传承

村规民约是农民潜意识中的道德操守,相比于法律法规,更容易被群众所接受和认可。美丽乡村建设应完善修订一批村规民约,培育一些示范典型,让老百姓用自己制定的价值规范来约束自己的行为,让农民形成自觉的道德遵循。培养有思想有文化的农民带头人,并由这些带头人组建各种群众文化团体,利用村里现有的文化阵地,进行道德宣传、文化宣传教育,传播正能量,使农民远离落后的乡风民俗、陈规陋习,为美丽乡村建设注入新的活力。