中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 关于对我县开展全民阅读的建议

关于对我县开展全民阅读的建议

来源:县政协 作者:佚名 发布时间:2017-03-13 访问次数:337 责任录入:sysrhx


政协饶河县第九届委员会第四次会议议政发言材料之五

关于对我县开展全民阅读的建议

文化与经济是社会发展的两个轮子,缺一则不能顺利前行。先进的文化启发人们去思考、去创造,进而推动经济社会全面发展。当文化失去了其应有的上层建筑地位,社会的丑陋现象就会沉滓泛起:物欲横流,道德沦丧,欺诈造假,屡禁不止。如果文化只是配角,或者根本没有角色的话,社会的发展将是不可想象的。

一个人的精神发育史,应该是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。毛泽东同志曾说过:“我没有进过大学,也没有留过洋……,在我学习生活中最有收获的时期是在湖南图书馆自学的半年”。 学习型社会的建立,最简单、最快捷、最有影响力,见效最快的方法就应该是亲近图书,全民阅读。

一、我县全民阅读的现状

多年来,县委、县政府高度重视我县文化事业的发展。图书馆的搬迁,乡镇文化站、农家书屋、社区以及中小学图书室的建设为我县城乡居民学习、阅读提供了场所,全民阅读良好氛围也在逐步形成。特别是全县中小学开展了丰富多彩的读书教育活动,受到了家长和社会的普遍认同。

县图书馆自2011年免费开馆以来实有借阅证共571个,读者借书证与县辖人口比例为0.5% 。2014年全年纸质图书外借累计20535册次,全县人均阅读量0.14本。2014年各乡镇综合文化站和农家书屋农村居民累计阅读24100人次,借阅图书48000余册,人均0.4本。全县20所中小学校图书室都能积极利用,各年级都开设了每周一节的阅读课,部分学校还达到了两节。同时各校积极开展“亲子阅读”“书香班级”“书香家庭”和读书汇报会、诵读比赛、读书笔记展评、书签制作比赛、阅读成长档案制作等一系列活动。

在对与我县城乡规模相近、人口数量相仿、图书馆工作起步时间相近的嘉荫县图书馆调查时发现,我县还存在一定差距。嘉荫县2009年县投入1700万元兴建了2180平方米新馆,在连年投入提高馆藏量的前提下,2012年投入60万元经费购书,当年嘉荫县被评为国家一级图书馆。而我县图书馆建馆虽早于嘉荫县,但后继发展相对滞后,只被认定为国家三级图书馆。自2011年以来,嘉荫县图书馆办理借阅证3708个,读者借书证与县辖人口比例为2.4%,2014年纸质图书外借累计54561册,全县人均纸质图书阅读量0.48本,人均读书量远远高于我县,但是与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,而我们的阅读量更是少得可怜。

二、存在的问题

(一)全民阅读意识淡薄

阅读意识淡薄是居民阅读水平低的最主要因素。经济社会造就人们的功利性,往往更在意直观利益,而忽视文化修养。我县学生读者是阅读的主力军,但繁重的课业负担,制约了他们阅读兴趣,占用了他们的阅读时间,造成了课外阅读的锐减。2014年我县图书馆少儿图书借阅仅1546人次,3640册次,人均0.73本。成人重心趋向于休闲、娱乐、购物等,淡薄了阅读意识,这种生活思维也潜移默化地影响着家庭、社会阅读氛围的形成。

(二)基础设施薄弱

县图书馆现为石油公司办公楼,楼体承重、布局与图书馆建筑要求严重相悖,基础设施老化,存在安全隐患。一是楼体承荷不足。由于书库图书较重,楼板承重负荷增加,地面出现不同程度的裂缝和凹陷情况;二是房屋布局不合理。综合阅览室和少儿阅览室座位共有45个,馆舍以20平米小房间为主,各功能区作用不能充分发挥,打通扩面又存在安全隐患;三是基础设施老化。阅览桌椅采购年代久远,馆内门窗牢固性不佳,水暖设施和楼顶年久老化,堵、漏现象严重,藏书损毁危险系数增大。全县20所中小学,只有高中、一中、二中、一小设有专用的图书室和阅览室,其余16所中小学只有摆放图书的图书室,缺少可供学生读书的阅览室;各乡镇的农家书屋多是和村委会共用一室,没有桌椅等设施,不便开展阅读。

(三)文化经费短缺

县图书馆经费每年4万元左右,水、电、网费支出近5万元,报刊征订2万余元,加之其他行政支出,使得经费入不敷出,严重影响正常办公和馆藏图书采购更新。县图书馆现有藏书近8万册,其中70-90年代的图书5万余册,基本失去了阅读价值,可借阅的图书不足1.6万册,电子文献、数据库订购方面,也由于经费原因无法开展。我县20所中小学只有20%的学校藏书数量基本达到了标准化学校的要求,其余学校可供学生阅读书籍还远远不够,不能满足学生阅读的需要。近三年来大部分学校没有进行图书采购,只有个别学校根据需要少量购置了一些急需的书籍。乡镇文化站和农家书屋每年国家统一拨付的2.5万元经费有占用现象,未能发挥应有的作用,用于文化建设投入比例较小。

(四)文化队伍后继力量不足

目前,县图书馆在人才队伍建设方面存在以下问题:一是人员配置不足。一线工作人员仅有5人,除负责对外开放的5个窗口工作外,还兼任财务、采编、统计等工作,又由于工作性质原因节假日不休息,无人替换,工作强度较大。二是人才梯队断层。县图书馆工作人员平均年龄达到44岁,只有一人满足第三梯队(38岁)年龄要求,急需储备年轻力量。三是缺少专业人才。近年来,低幼阅读、数字化建设日渐成为图书馆的核心工作,目前,县图书馆尚无计算机、幼师等专业人才,电子阅览室、多媒体室及低幼阅读等正常活动无法开展。大多数乡镇文化站和农家书屋没有专职图书管理员,兼职人员年龄结构老化,且大部分没有经过专业培训,业务管理和专业知识缺乏,难以组织群众开展文娱活动。经过调查发现,我县各乡镇文化事业发展参差不齐,极不均衡,出现文化工作空白的现象。

三、促进我县全民阅读的建议

(一)加大投入,全面改善全民阅读环境

1、改善公共阅读场所硬件设施。建议尽早谋划建设具有饶河标志性建筑特色的新图书馆,实施中小学校校园阅览室全覆盖工程,为城乡居民及中小学生阅读提供安全便捷的环境。

2、加大文化经费投入。设立文化专项资金,用于扩充图书馆、乡镇文化站与学校图书室的藏书资源,以供民众可以借阅到更加丰富的图书,继而营造良好县域文化氛围,把阅读变成一种习惯,打造“书香饶河”品牌。

3、解决人才队伍结构问题。多渠道遴选一批具有专业素质的大学生到县图书馆工作,充实图书馆管理人员队伍。乡镇文化站及农家书屋实行定编、定岗、定人,定期开展业务培训,提升工作人员素质和管理水平。建议乡镇文化站和农家书屋人、财、物划归县级统一管理、支配,有利于全县文化事业均衡发展,形成上下一盘棋工作格局。

(二)建立、健全长效机制,积极开展全民阅读

1、群策群力开展全民阅读推广。阅读推广活动不是某一个部门的工作,它需要我们县委、县政府的大力支持,各相关部门的密切配合,党员领导干部发挥带头作用,引导和带动全县人民参与阅读。加快编制全民阅读规划,设立牵头部门。通过电视、广播、网站、微信平台加大宣传和推广力度,促进阅读风尚与体系的形成,达到构建学习型社会的最终目的。

2、依托各种载体开展全民阅读推广。丰富多彩、载体各异的阅读推广活动,是阅读推广工作的重要宣传媒介。要充分利用图书、书画、朗诵、电影、网络等各种载体,积极搭建书友会、读书沙龙、演讲比赛等文化交流平台,有效推进全民阅读的进一步深化、延伸。

3、确立低幼阅读推广为工作重点。儿童是祖国的未来,低幼阅读推广是全民阅读推广工作的重心工作。幼教机构、各小学校要积极做好社会宣传,系统、有效地开展低幼阅读推广活动,培养他们的阅读兴趣、指引良好阅读导向,使他们在阅读中健康成长。