中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 关于饶河县蔬菜产业发展的几点建议

关于饶河县蔬菜产业发展的几点建议

来源:县政协 作者:佚名 发布时间:2017-03-13 访问次数:274 责任录入:sysrhx


政协饶河县第九届委员会第四次会议议政发言材料之四

关于饶河县蔬菜产业发展的几点建议 

随着人民生活水平的不断提升,群众对饮食安全和生活质量的要求越来越高,绿色消费也正从时尚逐步成为主流,发展绿色蔬菜产业是大势所趋。我县绿色蔬菜产业发展有着得天独厚的条件,近年来,我县绿色蔬菜产业稳步快速发展,面积逐年扩大,产量逐年提高,质量逐年递升,已经成为我县农业的又一主导产业,在农业增效和农民增收中发挥了积极的带动作用,促进了全县农业和农村经济的全面发展。

一、我县蔬菜产业发展基本现状

我县绿色蔬菜生产历史悠久,在俄罗斯市场享有较高声誉。近年来,在县委县政府的正确领导下,我县依托自然生态优势和边境口岸优势,大力发展设施农业产业,努力扩大蔬菜产业规模,并以基地为龙头引导农民积极参与对俄贸易和市场竞争。2012年县政府投入400余万元,在饶河镇饶河村新建绿色无公害蔬菜生产基地150亩,新建超级钢骨架大棚90余栋。现共发展设施农业12150亩,其中无公害蔬菜2150亩。目前,全县成立蔬菜专业合作社一个,合作社社员达80余户,共有日光节能温室130栋,塑料大棚520栋,露地蔬菜1500亩。种植品种主要有葡萄、西红柿、辣椒、茄子、豆角等。以西红柿为例:一栋日光节能温室年产值可达40000元,一栋塑料大棚年产值15000元,露地蔬菜每亩年产值达5000元,这些蔬菜的种植可直接产生经济效益2050万元。在基地带动下,种植绿色有机蔬菜的农民越来越多,已逐步成为我县农民收入的重要来源。  

二、我县蔬菜产业发展中存在的问题

虽然我县蔬菜产业发展取得了一定的成绩,但与周边先进市县相比、与产业化发展的要求相比,我县蔬菜产业发展还存在许多问题。

(一)基础设施投入不足。一是蔬菜生产主要依靠农户自身投入,基地到主公路的交通条件较差,田间便道路况更差,菜农无力投入改造。道路基础状况差是制约蔬菜产业发展的一个重要瓶颈。二是基础设施陈旧老化,经营粗放,给排灌水渠不畅。目前我县蔬菜生产基本处于粗放经营状态,受天气影响变化大,抵御自然灾害能力弱,一旦发生自然灾害将给蔬菜生产造成重创,这样直接影响了菜农种菜的积极性和制约了蔬菜产业的快速发展。

(二)市场集约化程度低。一是我县蔬菜生产仍以单家独户生产经营为主,缺乏必要的技术标准和产品质量检测,各家各户的蔬菜产品直接进入市场,难以保证市场蔬菜商品的一致性,也难以创名牌产品。二是菜农卖菜投入了较多的时间和精力,使小生产与大市场之间不能较好地融合,在一定程度上制约了蔬菜产业的发展。    

(三)蔬菜产业化水平低。由于我县蔬菜产业化经营尚处于初级阶段,蔬菜加工没有稳定的原料基地,农民种菜品种繁杂,外销市场和渠道还很单一,蔬菜生产、销售尚未形成稳定的产业链,对外缺乏竞争实力和优势。

(四)蔬菜加工企业发展滞后。我县蔬菜加工流通企业发展步伐虽然加快,但企业规模小,技术落后。目前仅有饶河镇岭南村辣椒烘干、泡菜加工两个蔬菜生产企业,且还处在起步阶段,延伸增值、精深加工仍是空缺,生产效益不高,辐射带动能力不强。

三、发展蔬菜产业对策与建议

产业要发展,认识是基础,决心是关键,安全是重点,投入是保障,市场是根本。现就我县蔬菜产业发展提几点建议。

(一)加大蔬菜产业投入力度。应抓住国家对农业基础设施加大投入的契机,积极向上争取资金与项目,加快对蔬菜基地交通、灌溉、排水等基础设施的建设投入。同时也应进一步加快加大对基础设施的科技投入,特别是要注重新型科学技术元素的应用,积极采用新技术、引进新品种,把蔬菜产业化经营实现效益最大化。

(二)打造绿色有机蔬菜品牌。应继续抓好绿色蔬菜生产基地的建设,大力发展绿色有机蔬菜产业,实现标准化生产,增加蔬菜产量和提高蔬菜品质,创建我县蔬菜品牌,增强蔬菜产品的市场竞争力。同时,政府应把蔬菜产品质量安全作为一项实事工程来抓,对绿色有机蔬菜基地的环境、生产过程、批发市场和超市的蔬菜产品质量安全等实行定点监测,并在媒体上定期公布监测结果,这样更加有利于我县绿色有机蔬菜产业的快速发展。

(三)提升蔬菜产业化水平。蔬菜产业是一项强农富民工程,同时也是高投入、高回报的产业。政府应给予蔬菜专业合作社在示范菜地的基础设施和新品种试种上的政策和资金扶持。建议县政府申请立项于2015年建设饶河县对俄绿色有机无公害果蔬种植科技示范园区,倾力打造绿色有机果蔬生产园区。园区建设应集科研、科普、培育、休闲、观光、娱乐、采摘等多功能为一体,引进聘用优秀人才和管理人员,加强与省内外科研院所联系,有效地发挥园区引领示范的带动作用,从而提升我县蔬菜产业化发展水平。

(四)努力增加市场份额。加大对饶河县绿色蔬菜产业发展的宣传力度,充分利用媒体网络这一平台和通过参加或举办农博会、农介会等有效载体,广泛宣传和推介饶河县绿色蔬菜产业,进一步提升我县绿色蔬菜产业的知名度。充分利用饶河口岸这一绝对优势,抓住目前欧美制裁俄罗斯,俄罗斯农副市场货源紧缺的这一有利时机,乘势加大我县蔬菜生产和对俄出口量,以此抢占俄方市场的重要份额。政府也可通过给予政策支持等形式招引蔬菜出口企业入驻饶河,依托口岸优势将蔬菜出口俄罗斯,为菜农蔬菜出口提供平台。

(五)扶持发展龙头企业。我县蔬菜产业在发展中缺少龙头企业的带动和支撑,生产环节与加工销售环节不相适应,难以形成合力和发展壮大。政府应组织有关部门,尽快研究我县蔬菜龙头企业的发展问题,制定出台一系列扶持企业发展的政策。尤其应加大对我县饶河镇岭南辣椒烘干和泡菜加工厂两个蔬菜加工企业的扶持力度,鼓励与支持企业在原有产品的基础上,进一步研发新系列产品,延伸产业链条,将其打造成为风味独特、包装精美的休闲食品,把企业培育成我县名副其实的龙头企业,从而起到积极的引领和带动作用。同时,应继续加大蔬菜产业的招商引资力度,吸引境内外的民资参与,为蔬菜产业的健康发展提供一个稳定的资金来源。