中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 大力整合教育资源 促进教育均衡发展

大力整合教育资源 促进教育均衡发展

来源:县政协 作者:佚名 发布时间:2017-03-13 访问次数:373 责任录入:sysrhx


第四次会议议政发言材料之三

大力整合教育资源 促进教育均衡发展

随着社会的发展和进步,群众对教育的期望值越来越高,主要体现在三个方面:期盼更加公平的教育,期盼更加优质的教育,期盼更加多样的教育。十八届三中全会对深化教育领域综合改革进行了全面部署,我们要正确把握教育发展方向,大力整合教育资源,促进饶河教育均衡发展。

一、加大教育投入,全力实施科教兴县战略

饶河县现有义务教育阶段学校18所,其中初中4所,小学6所,九年制一贯制学校8所。义务教育阶段学生7410名,教师691名。

近年来,在县委县政府的正确领导下,饶河教育快速稳步发展。从2011年开始到现在,我县先后投入了1亿多元,新建完成了学校教学楼、学生食宿楼和乡镇公办幼儿园21个,按照全省一流标准设计建设的县第一小学已经建设完成并投入使用,县第二幼儿园项目已完成主体建设。在全省率先实现全县城乡所有中小学校现代化体育设施和场地建设全覆盖。2014年为第一小学及部分乡镇学校、幼儿园配备了400余万元的教学设备,为3所“班班通”项目学校配备了人教版数字校园系统。在全省率先全部免除高中学生学费和住宿费,大力开展爱心助学行动,仅2014年上半年就为35名贫困大学生办理了生源地助学贷款70万元。加强教师队伍建设,面向全国招聘优秀教师150多名。这一系列务实的举措完善了教育基础设施,良好的教育发展环境激发了广大教育工作者奋力赶超、积极投身教育事业的工作热情,我县教育教学质量不断攀升。

在推进标准化学校建设的过程中,我县深入实施“六个一百”工程以及高效课堂改革,小佳河小学、山里学校、第一小学、第二小学、第一中学、第二中学已经全面实现“班班通”,多媒体教学课课用。小佳河小学、第一中学在全县率先借鉴杜郎口、昌乐二中等课改名校经验进行课改,课堂成为学生自主展示的大舞台。在县教体局的强力推进下,以小组为单位的课堂教学改革已经在全县各中小学校全面展开。基础教育夯实了,近年来我县的高考成绩也稳步提升,高考上线率在全市名列前茅。  

二、正视教育问题,突破教育发展瓶颈

在我县教育取得骄人成绩的同时,也应清醒地认识到,饶河教育面临的制约因素也很多,与上级要求、发展形势、人民期盼相比,还存在一些差距和问题。

一是教育基础能力薄弱。我们的发展还是相对较低水平上的快发展,办学环境、教育理念、师资队伍等较之发达地区差距仍然明显。

二是城乡教育发展不均衡。全县现有义务教育阶段独立初级中学4所、九年一贯制学校初中部8所。随着城镇化进程的不断加快,大批农村人口向城镇聚集,乡镇学龄人口数量逐年递减并有继续减少的趋势。据统计,2014年度我县乡镇初中在校生总数比10年前减少了1047人;目前,全县共有乡镇初中百人以下的学校占70%。照此发展,未来3至5年,所有乡镇初中都将面临缺少生源,教师和资源闲置的尴尬局面。学校规模太小,教育投入整体成本较高,不利于教育教学管理。与此同时,随着大量乡镇学生涌入,县内两所中学出现了教师编制紧张、大班额等现象,教师的教育教学负担加大,班级管理也受到影响。为缓解这种压力,一部分优秀的乡镇教师被抽调到县内中学,导致乡镇初中教师流失,教育教学水平也不同程度下滑,乡镇初中和小学学生择校人数增加,形成恶性循环。

三、大力整合教育资源,促进教育均衡发展

面对新的挑战,我们必须结合县情,把饶河教育推向新的发展高度。

第一,调整教育网点布局,整合教育资源

目前,我县初中阶段中的8所乡镇九年一贯制学校中,除山里乡中心学校外,其余7所学校初中部的学生均在50人以下,县直两所初中已基本满负荷,我县调整乡镇初中学校网点布局势在必行。

根据国家、省关于“全面改薄”政策的相关文件精神,结合饶河教育实际和生源变化趋势,建议撤并乡镇初中,将乡镇初中生源集中到县城初中,同时,选址新建第二中学,将原教学楼及宿舍楼作为第三小学教辅用房和生活用房。新建二中必须为寄宿制、小班化学校,按照国家中小学标准化建设要求,计划投资约4050万元。新校建设完成后,可满足第二中学现有学生和乡镇撤并中学的学生就读。撤并后的校舍可作为小学部的生活用房和功能室使用;小佳河镇中学校舍可改造为农民文体活动中心。这样既可以实现初中阶段规模办学的集约效益,又可以使现有的乡镇九年一贯制学校节约人力、物力资源,集中精力办好小学教育、学前教育,使学生安心,家长放心。有效避免大规模学前、小学阶段择校现象的发生。

第二,努力实行小班化,逐步取消大班额

随着城镇化进程的推进,大班额现象在我县县城中小学普遍存在。综合来看,大班额的危害是十分严重的。一是影响学生个性发展和创造力的培养;二是严重损害教师和学生的身心健康。教师作业批改量大,长期负担过重;一部分学生离黑板太近,近视眼越来越多;教室人数太多,室内空气质量下降,学生长期处在拥挤污浊的环境中;三是严重影响平等受教育权利的实现。在教师精力无法顾及全体学生的情况下,不能实现一对一培优辅差,约一半甚至三份之二的学生处于被遗忘的状态。大班额造成学生痛、家长忧、教师苦。与中大县城相比,我县地广人稀,实行小班化具有极大的优势,对全面快速提升我县教育质量具有极其重要的意义。建议我县在撤并整合乡镇中学教育资源的基础上,进一步加大镇内学校教室、校舍改扩建以及新建力度,适应小班化教学需求。

第三,加快推进课程改革,统筹整合教师资源

随着国家课程改革的不断深入,我县课改也进入攻坚阶段。创建以小班化为基础的高效课堂,改变传统的教师讲、学生听、满堂灌式的教学模式,实现学生自主学习、合作探究、大胆展示是当前教改的核心。建议增加教师外出培训经费,加大教师培训力度;通过公开招聘、统一调配转岗、教师二次岗位再培训等方式补充师资力量。将调整网点布局以后的乡镇中学教师统一进行培训后,再进行岗位调配,竞聘上岗,对乡镇小学出台鼓励教师下乡支教的相关政策,同时加快班班通项目建设,多措并举,全面提高教育质量。

十年树木,百年树人。全面整合教育资源,促进教育快速均衡发展是关乎全县人民的大事。在县委、县政府的正确领导下,我县教育一定会与时俱进,实现新突破!